Мыс Доброй Надежды на рязанской земле!

Sep 09, 2014 17:45

Заголовок не абсурден, более того, вполне себе географически верен.
Те, кто часто ездят из Сарова на нижнюю Мокшу на рыбалку, прекрасно поняли о чем сейчас пойдет речь. Но и для них статья будет весьма познавательной.
Да, сегодня я расскажу о деревне Мыс Доброй Надежды Сасовского района Рязанской области. А главное, о истории появления такого оригинального названия.





Сама деревня небольшая, всего 190 человек. Часть из домов куплена москвичами под дачи (есть сейчас такая мода на "родовые дома" в глубинке). Надо сказать, что деревня чистая и аккуратная, хоть и финансовых вложений в инфраструктуру особых не замечено. Но, видимо, люди живут такие.



Есть в Мысе Доброй Надежды и своя достопримечательность: двор на южном въезде в деревню. Издалека это выглядит очень пестро и поначалу не разобрать что это за нагромождение мелких цветных деталей.



Когда подъезжаешь ближе и видишь этот двор, первая мысль, которая появляется: "Здесь музей? Или детский сад? Или что?"



Я не знаю людей, которые тут живут, но я бы очень хотела с ними познакомиться. Может быть, когда-нибудь это случится.
Да, так вот. Это только начало двора. Присмотритесь, в левом углу, рядом с Железным Дровосеком стоит коробка в которой лежат яблоки. И табличка: "Угощаем от души!" Меня это растрогало!
Пусть это все смотрится немного кустарно, но так радостно! Представьте, вы в дороге, проезжаете через одинаковые деревеньки и села, все такое типичное, однообразное. Конечно, за такой двор глаз зацепится. Мы так даже остановились посмотреть.

Идем дальше. Следующая часть, перед самим домом, такая же пестрая, но уже явно для взрослых. Там мирно соседствуют и бюст Ленина, и Змей Горыныч, и флаг КПРФ, и все те же лебеди. А на самом почетном месте стоит памятник советскому Солдату.



Очень мне понравилось оформление фасада дома: вазоны с цветами и нарисованные бабочки.
Кстати, на заборчике есть табличка, гласящая, что житель этого дома продает собственноручно сделанных лебедей и вазоны для цветов.

Всякий раз, когда мы проезжали указатель "Мыс Доброй Надежды", я размышляла о некоей сюрреалистичности увиденного. Ну как такое могло произойти? Откуда в Рязанской области, в самом центре России появилась деревня с таким названием?
Благо, сейчас есть Интернет в котором можно найти практически любую информацию. Любую-то любую, но не однозначную.

Итак, что мне удалось найти. Сайт http://www.domostroymedia.ru утверждает, что деревню так назвали родственники мореплавателя Василия Михайловича Головина в честь удачного бегства из плена их прославленного родственника.

"В 1807 году из Кронштадта в кругосветное путешествие с исследовательскими целями вышел русский корабль "Диана". Командовал им наш земляк, уроженец села Гулынки (теперь Старожиловского района), прославленный мореплаватель, талантливый ученый и одаренный писатель Василий Михайлович Головнин. После 11-месячного плавания "Диана", потрепанная морскими бурями, зашла в порт мыса Доброй Надежды. К тому времени у России резко обострились дипломатические отношения с Англией, о чем Головнин не знал. Поэтому он был крайне удивлен, когда в порту "Диану" окружили готовые к бою английские корабли.
Более года команда находилась в плену, пока Головнин не решился на отчаянный шаг. Темной ночью, когда бушевал сильный шторм, он приказал поднять якорь и вывел "Диану" в открытый океан. Расчет оправдался: уход корабля англичане заметили не сразу, а когда спохватились, то не решились преследовать русских, которые, казалось, отправились навстречу неминуемой гибели. Однако корабль благополучно добрался до русских берегов. В память об этом событии родственники Головнина и назвали принадлежавшую им деревню Мысом Доброй Надежды."

Другой источник, http://istrzn.ru/sasovo/#m приводит сразу несколько вариантов происхождения названия Мыс Доброй Надежды. Я процитирую лишь самые интересные.

"В половодье округу обильно заливало, и, пока вода не спадала, село находилось на длинном полуострове. Проезжавший как-то по дороге царский пристав был вынужден прервать свой путь и надолго задержаться. Впоследствии его усилиями в честь счастливого избавления от невзгод село и получило это название."

"В прежние времена село исполняло роль "101-го километра", куда выселялись крестьяне с сомнительной репутацией. Неподалеку, по реке Мокше, проходил оживленный торговый путь, несколько участков которого пользовались дурной славой. Лихие местные жители устраивали набеги на купеческие суда, придерживаясь, однако, правила - не баловать возле своего дома. Так что купцы знали: миновал опасный участок, доплыл вон до того мыска - значит, повезло. Вот и прижилось название Доброй Надежды."

"По местной легенде, все началось в 20-х годах прошлого века. Тогда в здешних краях поселился отставной капитан дальнего плавания, избороздивший на своем веку десятки морей. Однажды весной он возвращался домой с дружеских посиделок. За время его отсутствия Мокша вышла из берегов и затопила окрестные поля. Увидев родные избы, возвышающиеся среди безбрежной водной глади, капитан в сердцах воскликнул: «Каррамба! Клянусь акульими потрохами, это не село, а Мыс Доброй Надежды!». С тех пор и пошло…"

Еще на сайте есть рассказ боцмане Ерохине, а так же писателе -маринисте Алексее Силыче Новиковым-Прибое, тоже уроженце этих мест. Ведь в то время вся эта территория относилась к Тамбовской губернии. Так вот, считалось, что выйти в море, не имея на борту ни одного тамбовского мужика - дурная примета. Отличные из них получались моряки.

Вот такая вот она, деревня Мыс Доброй Надежды, дающая надежду, что добрые люди на земле не перевелись.
Мы ехали домой, а по деревне нас проважали местные обитатели, не занятые делами в этот вечер: гуси и петухи.





удивительное, истории, фото, поездки

Previous post Next post
Up