Мои завтраки ч.1 Овсянкоблины

Nov 24, 2016 03:16

 Несколько лет своей жизни я всегда завтракала стандартно - овсянкой на смеси молока и воды. Я просыпалась, включала чайник, заливала овсяные хлопья(или хлопья + отруби) кипятком и ставила их в микроволновую печь на 4,5 минуты на 50% мощность, а сама шла в ванну и совершала утренние гигиенические процедуры, за это время хлопья прогревались и впитывали жидкость, доходили до самой вкусной стадии - полуготовности, я доливала молоко, добавляла сахзам, быстро ела и, опаздывая, бежала на учебу/работу. Мне не надоедал такой завтрак много лет, я и сейчас иногда готовлю именно его, хотя времени на утренний прием пищи у меня прибавилось.



Уже в декрете я узнала понятие "ПП", а вместе с этим, что почти все утром едят неизвестный мне ранее "Овсянкоблин"!)) Долго я собиралась его приготовить, откладывала, но попробовав раз была поражена вкусом. Конечно, людей, привыкших к выпечке на белой муке и сахаре, таким не удивить, а людей с ПП головного мозга (как у меня ранее)- очень даже.



[продолжение- рецепты и фото...]Самый стандартный рецепт Овсянкоблина: 2 яйца, 3-4 ст.л. овсянки (часть или даже полностью заменяют овсяными, пшеничными, ржаными и пр. отрубями), соль, сахзам по вкусу, ложечка молока или кефира также- по желанию, все это смешать или взбить блендером, вылить на горячую сухую антипригарную сковороду и печь с 2х сторон до готовности (примерно по 5 мин с каждой стороны на жару ниже среднего). Можно добавить орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, а можно сверху выложить кружки помидора, потереть сыр и закрыть крышкой, довести до готовности, не переворачивая. Вариантов много, и все они очень вкусные!



Такой вариант я приготовила 1 раз (на фото), в качестве топинга использовала мягкий творожок (мой любимый Лактика 4,5%) и банан, а потом в ход пошли эксперименты с ингредиентами, и я вывела несколько своих самых удачных интерпретаций.

Овсянкоблин с творогом:

-1 яйцо

-творог из брикета 50г

-кефир 50г

-1 ст.л. с горкой овсяных хлопьев длительной варки

1 ст.л. с горкой овсяных отрубей

-1 ч.л. семян льна

-соль, сахзам по вкусу

Все взбить в блендере, вылить на сухую разогретую антипригарную сковороду, печь на огне ниже среднего под крышкой с 2х сторон до готовности (примерно по 5 минут). Смазать сверху мягким творожком или густым греческим йогуртом, выложить ягоды или бананы, можно творожок сразу взбить с ягодами в блендере и вылить сверху. Иногда я в тесто добавляла полбанана, иногда сухофрукты- все варианты крайне вкусные.



Это почти всегда завтрак выходного дня, а также в дни, когда не надо никуда торопиться утром. Овсянкоблин, капучино- отличное начало отличного дня!

Второй вариант- Несладкий Овсянкоблин.
Утром я его ем редко, а вот днем, в моменты, когда ничего толкового (хорошего по соотношению БЖУ) поесть нет, он очень выручает.

- 2 небольших яйца

-по 1 ст.л. с совсем маленькой горкой овсяных хлопьев длительной варки и овсяных отрубей

-40г творога рассыпчатого

-соль, специи

-помидор, нежирный сыр

Взбить вилкой в миске яйца, всыпать туда соль, специи, овсяные хлопья и отруби, творог, перемешать, выложить смесь на разогретую сухую антипригарную сковороду, сверху разложить кружки помидор, натереть немного нежирного сыра, прикрыть крышкой, довести до готовности на огне ниже среднего (минут 6-7)


Прошу простить за отвратное фото (это мой сегодняшний обедо-ужин на бегу перед тренировкой, на пальцах трудовые мозоли и заусенки от колки орехов)

И третий вариант овсянкоблина возник буквально на днях и уже стал фаворитом.

Овсянкоблин высокобелковый

При очередном заказе на сайте фит парада я увидела в продаже соевый изолят, кинула его в корзину, вспомнив о рецепте соевых блинов Сони tastydiet, хотя сомнения были - не станет ли он очередным пакетиком, занимающим место на полке, как, например, СОМ (сухое обезжиренное молоко), с которым я так и не подружилась, но НЕТ, сомнения были напрасны. Соевый изолят оказался очень универсальным ингредиентом, и у меня уже 2 пачка! С ним как раз и получился один из самых лучших для меня вариантов овсяноблинчика, который имеет массу преимуществ- он пушистый, очень вкусный, содержит мало углеводов и много белка.

- 1 яйцо

-80г обезжиренного или 5% творога из брикета

-20г кефира

-10г овсяных отрубей

-10г соевого изолята

-1 мер.л. фит парада

Все смешать. Печь на разогретой сухой антипригарной сковороде (если в сковороде не уверены, можно смазать каплей любого масла) с 2х сторон до готовности на жару ниже среднего, примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавать с мягким творожком/йогуртом/ягодами/бананом/тертым горьким шоколадом/кокосовой стружкой/сухофруктами  и т.д. по желанию
У меня сверху- греческий йогурт Лактика, банан, молотый квадратик горького шоколада



Думаю, что это не последние варианты, я вообще чаще всего готовлю их "на глаз", но эти три были достойны повторения и записывания пропорций. А вы едите овсянкоблины? Есть ли свои рецепты?

овсянкоблин, здоровое питание, бананы, овсяные хлопья, овсяные отруби, творог, =ППзавтрак, Правильное Питание

Previous post Next post
Up