Торт "Муравейник"

Jun 09, 2016 02:18

Впервые я попробовала торт "Муравейник" на дне рождения у своей троюродной сестры в глубоком детстве и была просто поражена вкусом- мне показалось, что он полностью состоит из обжаренных орехов и вареной сгущенки, а это самое мое любимое сочетание! Я старательно записала рецепт, что-то там пыталась повторить и вроде даже получалось вкусно (со слов мамы), потом записи затерялись, и спустя годы я вновь начала подбирать идеальный для себя состав этого десерта!
И вот он перед вами- самый настоящий и идеальный (не побоюсь этого слова)по вкусу торт "Муравейник"!


Рецепт найден у alely здесь, для себя я сократила примерно на треть количество ингредиентов в тесто и добавила побольше грецких орехов. Рецепт привожу со своими изменениями.


Рецепт:

для теста:
2 стакана муки
130г сливочного масла
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахара
1 неполная ч.л. разрыхлителя

Муку просеять с разрыхлителем.
Сливочное масло растопить, вылить в глубокую миску и дать остыть. Добавить сметану, сахар и взбить венчиком. Постепенно добавить муку (может уйти чуть меньше/больше) и замесить мягкое однородное и нелипкое тесто. Завернуть его в пленку и отравить в морозилку минут на 20.
После охлаждения тесто натереть на терке прямо на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180гр духовке минут 10-15 до золотистого цвета. Дать остыть и поломать руками на мелкие кусочки.

1 стакан грецких орехов немного обжарить в духовке/на сковородке/в микроволновке для большей ароматности и вкуса, после охлаждения немного измельчить в блендере/чоппером/скалкой.

Для крема

1 банка вареного сгущеного молока
120г сливочного масла
Сгущенку сварить в банке в кастрюле с водой в течении 2-2,5 часов. Дать остыть. Взбить в миске сливочное масло комнатной температуры, добавляя частями вареное сгущеное молоко.


В глубокой миске смешать кусочки испеченного теста, обжаренные орехи и крем, хорошо вымешать, выложить на блюдо в форме муравейника (или, как я, выстлать пищевой пленкой глубокую миску, утрамбовать туда всю массу- перевернуть). Сверху украсить тертым шоколадом и/или маком и поставить на ночь в холодильник настояться.



Очень сладко, очень вкусно!!! Очень душевно! Такое воспоминание из детства на фоне современных десертов!))) Советую!

Я пекла давно, на 11 мес сыну (сейчас ему 1г2мес, к слову)), поэтому украшено шоколадными единичками


сгущеное молоко, торт, грец.орехи, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up