квашеная капуста

Feb 21, 2011 21:50

Пропорции:
на 1кг капусты - 25г соли (нейодированной), 10г сахара, 7 горошков перца, 1 средняя морковь.
Разрезать капусту на четвертики, нарезать соломкой до кочерыжки, морковь натереть на крупной терке. Я капусту складываю в большой пакет при нарезке, а потом взвешиваю на электронных весах, соль и сахар тоже отмеряю весами.


Специи положить в чашечку.
В большую миску выложить несколько горстей капусты, положить немного моркови и сверху посыпать небольшим количеством сахара с солью.


Теперь отжать несколько раз и переложить в кастрюлю , в которой все будет кваситься, положив несколько горошин перца.


Когда все перекочует из пакета в кастрюлю, накрыть ее тарелкой, сверху положить грузик (да-да, курорты краснодарского края помогут вам с булыжниками для закваски капусты! :)) и в угол.
Uploaded with ImageShack.us

Через 3 дня перемешать, чтобы вышел газ, капуста должна запениться.



Еще через 1-2 дня нужно попробовать, перемешать ее и переложить в нужную посуду, закрыв крышкой, и в холодильник.




Капусту можно есть так, можно приготовить вкусный винегрет!



Есть еще такие нюансы :) Говорят капусту желательно квасить в "мужские дни": понедельник, вторник, четверг, так как в "женские" может получиться "сопливой" :) И не спрашивайте про воскресенье, я сама не знаю к чему его отнести! :))

капуста, закуски

Previous post Next post
Up