Пропорции:
на 1кг капусты - 25г соли (нейодированной), 10г сахара, 7 горошков перца, 1 средняя морковь.
Разрезать капусту на четвертики, нарезать соломкой до кочерыжки, морковь натереть на крупной терке. Я капусту складываю в большой пакет при нарезке, а потом взвешиваю на электронных весах, соль и сахар тоже отмеряю весами.
Специи положить в чашечку.
В большую миску выложить несколько горстей капусты, положить немного моркови и сверху посыпать небольшим количеством сахара с солью.
Теперь отжать несколько раз и переложить в кастрюлю , в которой все будет кваситься, положив несколько горошин перца.
Когда все перекочует из пакета в кастрюлю, накрыть ее тарелкой, сверху положить грузик (да-да, курорты краснодарского края помогут вам с булыжниками для закваски капусты! :)) и в угол.
![](http://img31.imageshack.us/img31/9808/p1040325x.jpg)
Uploaded with
ImageShack.us Через 3 дня перемешать, чтобы вышел газ, капуста должна запениться.
![](http://imagepost.ru/images/665/P1040331.JPG)
Еще через 1-2 дня нужно попробовать, перемешать ее и переложить в нужную посуду, закрыв крышкой, и в холодильник.
Капусту можно есть так, можно приготовить вкусный винегрет!
![](http://imagepost.ru/images/666/P1040350.JPG)
Есть еще такие нюансы :) Говорят капусту желательно квасить в "мужские дни": понедельник, вторник, четверг, так как в "женские" может получиться "сопливой" :) И не спрашивайте про воскресенье, я сама не знаю к чему его отнести! :))