Торт "Пражский"

Jan 18, 2011 21:43

Давно пекла этот  тортик, и все руки не доходили показать его, да и фото не очень... Но торт так быстро и легко приготовляется, и он такой нежный и вкусный, что рецепт надо записать, вдруг кому пригодится, да и я думаю, что буду повторять. :)



Рецепт:

на форму диаметром 24см
Для коржей:
Яйца - 2 штуки
Сахар - 1 стакан
Сметана - 200г (я обычно использую 20%-ную сметану)
Сгущенка - 0.5 банки
Какао - порошок - 4 чайные ложки
Мука - 1.5 стакана
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Соль - на кончике ножа

Для крема:
Сгущенка - 0.5 банка
Яйцо - 1 штука
Мука - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 150 г
Сахарная пудра - 2 - 3 столовые ложки

Для пропитки коржей:
Сахар - 1 столовая ложка
Вода - 3 столовые ложки
Коньяк - 1 столовая ложка

Небольшое количество джема для промазывания верха торта.

Для глазури:
Шоколад - 100г
Масло сливочное - 25 г
Сливки (лучше жирные кондитерские, но в этот раз я за неимением таковых добавила 10 % питьевые, и вышло очень неплохо) - 50 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для этого торта готовится крайне легко и быстро.
Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, сгущенку. Все хорошо размешайте до однородности.
Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль. Полученную мучную смесь просейте и добавьте к сметане со сгущенкой.
В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом. Аккуратно потрясите-покрутите форму, чтобы выровнять поверхность теста.

Выпекайте в разогретой до 180-200гр С духовке в течение 45-50 минут. Проверяйте готовность коржа деревянной палочкой. Воткните палочку в центр коржа и, если она выйдет сухой, корж достаточно пропекся. Дайте выпеченному коржу остыть. Достаньте его из формы и разрежьте на 2 - 3 части.

Для пропитки добавьте к отмерянному сахару горячую воду. Размешайте, чтобы весь сахар растворился. Остудите сироп до комнатной температуры, добавьте к нему коньяк. Вы можете готовить этот торт и вовсе без пропитки. В этом рецепте используется довольно жидкий заварной крем, который пропитает коржи, но, на мой взгляд, небольшая пропитка делает торт более нежным, да и спиртовая нотка здесь очень кстати. Не пропитывайте торт слишком сильно! Иначе вы рискуете превратить коржи торта в кашу. Вполне достаточно очень легко смочить срезы кисточкой, смоченной сиропом.

Для крема выложите оставшуюся половину банки сгущенки в стакан и добавьте молоко так, чтобы у вас получился полный стакан. Взбейте вилочкой яйцо, добавьте к нему сгущенку с молоком и все размешайте до однородности. Затем очень аккуратно, порциями введите в молочную смесь муку.
Добавляйте муку при постоянном помешивании, чтобы у вас не образовывалось много мучных комков. В конце, чтобы окончательно избавиться от комочков, взбейте яичную смесь веничком или миксером. Если и это не поможет, процедите яично-мучную смесь через сито.
Поставьте яично-мучную смесь на слабый огонь и нагревайте, при постоянном помешивании, до загустения.
Такая смесь густеет очень быстро, обычно достаточно 5 - 10 минут. Начинайте прогревать на минимальном огне и затем, по мере нагревания яичной смеси, постепенно увеличивайте нагрев. Когда смесь по консистенции будет напоминать сгущенное молоко, снимите кастрюлю с плиты и остудите.
Взбейте размягченное масло (размягченное означает масло комнатной температуры, а не растопленное) с сахарной пудрой. Постепенно, малыми порциями введите в масло заварную основу.
В результате у вас должен получиться негустой крем, напоминающий по консистенции манную кашу.
Выложите приготовленный крем на коржи. Соберите торт.
Для того чтобы глазурь легла ровнее, смажьте верх торта жидковатым (достаточно жидким, чтобы размазать, но в то же время достаточно густым, чтобы не стечь с торта) джемом.
Подготовленный таким образом торт поставьте в холодильник примерно на 20 - 30 минут, чтобы слегка схватился крем и подсох джем.
Для глазури растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад (помните, что шоколад нельзя нагревать выше 37 С!), добавьте к нему сливочное масло и сливки, размешайте. При нагревании в микроволновке или на водяной бане добейтесь того, чтобы все компоненты соединились в единую массу.
Выложите горячую глазурь на верх торта и равномерно распределите по всей его поверхности.

мои комментарии: я выпекала бисквит при 180гр около 45минут, остудила, разрезала на 3 коржа. Использовала пропитку, благодаря ей, мне кажется, торт получился очень нежным и вкус стал более цельным. Глазурью торт не стала заливать, просто посыпала шоколадной стружкой.
Торт делается крайне просто и, думаю, получается всегда! :)
источник: www.kyxarka.ru/news/1136.html


сметана, торт

Previous post Next post
Up