Вчера я как приличная домохозяюшко решила попробовать таки испечь кулич. Ну а когда начинать, если не сейчас - подумала я, и вся такая начала. За основу - мы ж не ищем простых решений, хе-хе - был взят рецепт лимонной бабы из книжки Эллы Мартино. В общем, отмерила все весами, строго по рецепту замесила тесто с дрожжами, и поставила его подниматься в предвкушении того, какой у меня щас замечательный выйдет куличик и как радостно я вечером накропаю об этом постик)) Но не тут то оказалось: тесто стояло час, стояло два, стояло, блин, уже пять (!!!) гребанных часов и даже и не думало стремиться вширь и ввысь! Причем я с самого начала засомневалась в его к этому способности - уж больно плотное вышло, что-то между кексовым и песочным. Но верила и надеялась, да хотя до этого у меня уже был неудавшийся рецепт выпечки из этой книжки. В общем, к вечеру поняв, что прогресса не будет, обозлившись и расстроившись, решила плюнуть и малодушно как всегда пойти завтра да купить готовый, хотя магазинные куличи я вообще откровенно не люблю еще больше, чем не магазинные. Тем более с младенцем заниматься с тестом вообще проблематично, потому что и за тем, и за другим нужен глаз да глаз: пока я колдовала, ГлебВладимирович, например, залез в мусорное ведро, достал от туда шкурки от тыквы и ровным слоем размазал их по себе и по полу, дав повод вместо чистого четверга устроить еще и чистую пятницу.
Но сегодня с утра я воспрянула духом и решила дать куличам и себе второй шанс. По совету Иры
cookonline проверила оставшиеся со вчера полпакета дрожжей - дрожжи пузырились и рвались в бой. Тогда был взят тот же самый злополучный рецепт лимонных баб *да, я упоротая упертая!*, изменена технология и поставлена опара, как писала у себя в журнале Ира, и тесто поперло, поперло!
И вуаля - куличики получились! Вкуусные и прекрасные) И я собой ужасно горда))) Ну а госпоже Мартино - фу и порицание, что-то с этой выпечкой было явно не так. Или мука из мягких сортов пшеницы принципиально другая, но у нас в России, извиняйте, такой нет
Тесто
500 г просеянной муки
25 г свежих дрожжей или 7 г сухих
50 г сахара
4 яйца
150 г сливочного масла
100 г молока
цедра одного лимона
щепотка соли
Дрожжи, у меня сухие, залить теплым молоком, добавить 1 ст л сахара и 3 ст л муки. Подождать 15-20 минут, пока дрожжи образуют шапку из пены, или выбросить и развести новые дрожжи, если таковой не получилось.
Затем смешать дрожжи в молоке со 150 г муки и сахаром, вымесить жидковатую опару и оставить ее подниматься на 1,5-2 часа. Затем добавить в опару оставшуюся муку, яйца, растопленное масло, соль и цедру и вымесить тесто. Оставить подниматься на час-полтора, до увеличения вдвое. Затем выложить тесто в формочки (у меня бумажные для кулича), чтоб заполняло их до половины и еще раз дать подняться тесту около часа, до краев. Духовку разогреть до 180, и выпекать куличи около 40 минут. С моей мини-печью тоже пришлось поплясать с бубном - на первые 10 минут я поставила при верхнем и нижнем подогреве на самое нижнее отделение, потом выключила нижний обогрев, через еще 10 минут накрыла куличи сверху фольгой, чтоб не пригорали, последние десять минут подняла их в середку, выключив верхний обогрев и наоборот включив нижний. Все прекрасно пропеклось и почти не подгорело) Вынуть, дать немного остыть, и можно вынимать из форм, или оставить в них
На этом можно и успокоиться, но у меня ж бабы, а какие бабы без коньяку пропитки!
Сироп
Вскипятить поллитра воды, добавить 250 г сахара, цедру и сок одного лимона (в оригинале еще и несколько ложек лимончелло, но делать его руки так и не дошли). Дождаться, пока сахар растворится, охладить. Затем каждую кулич-бабу окунуть полностью в сироп, подержать около минуты и поставить на решетку над тарелкой, чтоб лишний сироп стек. Через полчасика покрыть глазурью - я смалодушничала и взяла готовую покупную, лимонную.
А всем, у кого в этом году планируются такие же куличные премьеры - желаю удачи! Это не так уж и сложно, зато какой результат!)