Урвала таки свою мечту - знаменитую книгу кулинарных рецептов "Образцовая кухня" 1892 года! Нет, конечно у меня репринт, но видела в продаже и оригинал в приличном состоянии всего-то за 6 тысяч рублей - чудесный, мне кажется, вариант подарка.
Зачитываюсь и получаю эстетическое наслаждение от всех этих "приготовленiе рыбнаго бульона не составляетъ никакой сложности...отдельно растираютъ немного паюсной икры", "фрикадель изъ ореховъ", "по желанiю въ каждый бульонъ можно прибавлять хересу, мадеры, портвейну", "прибавить к рябчику немного рубленыхъ трюфелей", "сыръ изъ зайца или какой-либо дичи" и прочих галантиров и протаньеръ))
Вот, например, ах какой
Сборный винегретъ
Берутъ по равной части жареной телятины (1/2 фунта), говядины и дичи, все безъ костей, режутъ мелкими кусочками, прибавляютъ варенаго нарезаннаго картофеля (5 шт.), резаной отварной или печеной свеклы (2 шт.), 2 корня отварного сельдерея, немного маслинъ (1/2 фунта), оливокъ (1/8 фунта), каперцевъ (1/8 фунта), маринованаго крыжовнику (1/8 фунта), маринованых вишенъ (1/8 фунта) и маринованных корнишоновъ (1/8 фунта), несколько раковыхъ шеекъ (20 штук) и отварныхъ грибовъ (1/8 фунта), а также несколько крупно рубленныхъ крутыхъ яицъ (3шт.) и, если возможно, свежих огурцовъ, - все это хорошо перемешиваютъ и обливаютъ соусомъ провансаль, съ прибавлениемъ уксуса и сахару, чтобы было жиже; сверху посыпаютъ перцемъ.
ПыСы: Соус провансаль - наш обычный майонез. А что такое, оказывается, настоящий майонезЪ - даже и рассказывать не буду, сама до сих пор в расстройстве чувств)))
А какие там рецепты наливок, ух! Уже поставила ради эксперимента вишню на вишневку в новом варианте)))
Хочу теперь для комплекту и "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец начала 20-го веку)))