Записки проводницы. День железнодорожника. Ода моему поезду.

Aug 07, 2011 03:36


Рекомендуется читать под этот трек. Не мой. Но в тему

image Click to view



Ну вот он и пришел. А я дома, третий месяц не работаю...

Все дело в том, что на одном и том же поезде в одной бригаде работают проводники из двух разных организаций - кадры и фирма. Я два года проработала в фирме, лишенная всей благ нормального КЗОТа, можно сказать жила в вагоне, не слезая. Я влюблена в мой рейс, но два года вагон вместо дома - это не нормально, но чтобы устроиться в кадры надо иметь что платить за устройство, а самое главное кому и как. Вроде нашла нужных людей, но до сих пор все тормозится, сказали еще недельку подождать минимум.

Вчера увидела по телевизору, как проводник проверяет билеты у входа в вагон - слезы! Я тоже хочу! Я соскучилась! Я обожаю свою работу и свой рейс! Почему куча проводников хают свою работу, но остаются, потому что бог другими талантами обидел! А я это люблю, я это хочу, у меня прекрасное образование, ни одного нарекания, ни одного залета, любой начальник без вопросов с удовольствием берет меня в рейс, потому что знает, что не будет проблем и будут деньги, я готова уже платить деньги за трудоустройство, хрен с вашей коррупцией! но сижу дома! не нужны нашему РЖД такие проводники!

Но я люблю тебя мой поезд! Я вернусь к тебе мой Новый Уренгой! Ты мой второй дом, мое сердце, моя душа, мои слезы, мои нервы, моя радость...

У меня очень мало фото с работы, да и те с телефона. Качество ужасное, в основном; прошу прощения, но все они дороги для меня. Все время то занята и некогда, то погода не та, да и проводники не очень любят сниматься...

Наш резерв находится у трех вокзалов. Эти две картинки я сделала как-то, возвращаясь домой после сдачи вагонов в конце полуторамесячного заезда...Ноябрь




читать целиком

А вот так выглядит эта площадь, когда нас тащат с вокзала в депо после рейса утром



Как-то моей напарнице потребовалось срочно зайти в банк и мы слезли после рейса на Курском вокзале, зашли в банк и отправились в резерв пешком. И вот он старый знакомый - мужик в пиджаке, который не сидит, кто ж его посадит:-)



День сидим в Москве, сдаем грязное белье, получаем новое, убираем в вагонах, затариваемся чайной продукцией, поход в магазин - нужна же и нам еда, искупались в вагонном туалете, накрасились. И опять звезды на посадке. Назад! На север!

Первая остановка во Владимире. Самые интеллигентные и внешне и внутренне люди в России, на мой взгляд, как и в Питере. Городок красивейший. А когда стоишь в хвосте поезда (или в начале, если по дороге обратно), то открывается красивейший вид на храм. Но ночью он еще и подсвечен и сияет из темноты



А дальше едем и едем. Новгород проезжаем рано утром. Фоток нет, да и снимать не хочется. Новгородцы - одни из наипротивнейших пассажиров. Снобизм самый ярый в России. Почти ночь пути из Москвы! Провинция! И откуда что берется?

Надо сказать, что чаще всего самые нормальные люди - это те, кто делал в Москве пересадку, добираясь еще откуда-нибудь, или пассажиры после Перми. Вот только после Перми начинается "мой рейс", когда комфортно и проводнику, и пассажирам.

А так в Перми праздновали в этом году 9 мая. По вокзалу катался доисторический паровоз и давал пар и гудел периодически, пугая детей на перроне. Я все никак не могла поймать момент гудка, поэтому попросила работников сделать "бис" для фото. Еле поймала:-)





Но Уже в Перми начинается необыкновенная красотища за окном. Удмуртия.



И пошел Урал. Красота необыкновенная. Под Кунгуром особо замечательные места. Как-то везла французов, они просто пищали от красоты. Говорят, мы думали такое можно только по телевизору увидеть. Летом это покрытые лесом невысокие зеленые горы и голубые реки, зимой на фоне снега сияют березы, ели и голубое небо. И пейзаж прекрасно сопровождают настоящие старинные срубы.

Это ноябрь.







Это апрель







image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com



Ночью проехали Екатеринбург. Там всегда гуляем, т.к. этой ночью самые большие перегоны и можно попьянствовать или выспаться, по желанию.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Утром нас ждет Тюмень. Я ее называю городом хорошей погоды. Неважно холодно или тепло, но в Тюмени почти всегда солнечно, даже если по всему пути идет дождь. Бывают исключения, но редко. Фоток нет. Сделала несколько в сильный мороз, как проводники лед отбивают. Но мой телефон на морозной погоде выдает странные шедевры в плане четкости и цветопередачи...

Это Сережка и Надя.







До Тюмени мы ехали на восток. Далее берем курс резко наверх карты, на север.

Далее Тобольск. Тайга начинается по полной программе. А еще это город, где продают самую вкусную и относительно дешевую в пути северную речную рыбу - муксун, щёкур и пелядь, на мой взгляд просто шедевры. Стерлядка мне не очень нравится...





Это моя напарница, с которой я ездила осенью, стервочка еще та, и пассажир, и рыбные ряды...

А еще здесь голуби садятся на ладони по несколько штук, когда их кормишь, не знаю куда фотки дела...

А
еще здесь продают наркотики прямо на перроне, и все об этом знают, и
милиция, которая здесь тусуется тоже знает. Но все-равно продают...

Но все равно красиво. От Тобольска до Юности Комсомольской поезд стоит по расписанию на тех. стоянках иногда до часу в тайге. Я это называю моими станциями для пикника. Беру коктейль, открываю тамбурную дверь и порожки, стелю что-нибудь под задницу и наслажлаюсь природой, иногда собираю цветы или ягоды. Говорят. что раньше была трехчасовая стоянка и проводники жарили шашлыки, все заранее, естественно, подготавливалось, а пассажиры спрашивали:"Почему стоим? Когда поедем?" На что был ответ:"Сейчас, шашлыки дожарим..."







Перед Сургутом идут несколько станций со странными названиями Куть-Ях, Пыть-Ях и шедевр Юность Комсомольская! Уже начинается край болот. Они еще с тайгой перемежаются...





А далее одна из самых больших достопримечательностей - Сургутский мост. Он меня всегда просто восхищал. Грандиозное сооружение! Да и река в этом месте вызывает восторг своей энормностью. Здесь я когда-то первый раз увидела настоящий ледоход как на картинках, когда льдины в большом количестве массово плывут по реке. Ночь. Открытая дверь тамбура. И бездна с льдинами под ногами...

Но вернемся к мосту. Сейчас, зайдя в Википедию для информации, я совсем о...фигела: "Сургу́тский мост - висячий вантовый мост через реку Обь; один из самых длинных мостов в Сибири.
Его длина - 2 110 метров (общая длина с подъездами - около 15 км). Мост
является крупнейшим в мире, у которого центральный пролёт (составляющий
408 м) поддерживается одним пилоном, высота которого 150 м."

Мой мобильник на скорости выдал это так (учтите, что это еще и страшно на полной скорости высовываться из тамбура и пытаться что-то снять)





А вообще это выглядит так





Ну а после Сургута пошел край, где люди вроде не должны жить: вечная мерзлота, болота, тундра, редкие леса из карликовых деревьев метра 2 ростом, или их обломки. На болотах и вечной мерзлоте век деревьев недолгий. И факелы газовых месторождений горят в ночи. Это все снято в окрестностях Ульт-Ягуна и Когалыма ранними утрами в разные времена года.



(Это очень силиный мороз. Градусов 40)













Ан нет! И тут люди живут! Из тайги и тундр и болот вдруг выплывает современный молодой, хоть и не очень большой, но город! Ноябрьск! У меня к нему какая-то трепетная любовь. Первый раз, когда я оказалась в этих краях, середина марта прошлого года, я все ждала, когда же начнется настоящий полярный круг со снегами и севером, было холодно, но все воспринималось как у нас. И тут Ноябрьск! Раннее утро, все маленькие деревца покрыты инеем и ЗВЕНЯЩАЯ тишина. Вот здесь я поняла, что я на севере. И дальше он пошел, да еще какой!

Эти фото сделаны в ноябре. Градусов 20.







Люди в Ноябрьске живут и работают чудесные. Всем большой привет. Я вас очень люблю и помню....

Ну, здравствуй тундра-тундра-тундра.... Когда я первые месяцы я наблюдала эти картинки, то решила, что самое место фильмы ужасов снимать, а полярники, которые работали не первый год на меня обижались, и говорили. что я просто не видела ее в цвету... Я так и не увидела ее в цвету в моем понимании этого слова, но влюбилась без памяти. Ни одно фото, ни одно видео, которые я смотрела не передают красоту этого бескрайнего простора. БЕСКРАЙНЕГО!

Осень





Зима



Осень







image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com



И вот. наконец, конечный пункт нашего маршрута. Новый Уренгой. Здесь мы заберем уставших мужиков, которые работали в адских условиях от месяца до полугода, и повезем их домой, они будут пить, буянить, празднуя свободу. Но это их поезд. Им можно. Не обижайтесь, остальные пассажиры, которые зачем-то купили билеты в вахтовый поезд. Я их люблю.

Смотрела до этого в инете, в Уренгое есть традиция на новый год украшать весь город ледовыми скульптурами. В этом году увидела площадь рядом с вокзалом воочию. Из-за мороза кадры, конечно, расплывчатые, но мои!





Я ненавижу холод. Мороз свыше 10 градусов для меня крайне дискомфортен, а 20 - смерти подобно. В этом году здесь была относительно мягкая зима, максимум чуть за 40 я застала. Звонит мама из дома, а я ее успокаиваю:"Сейчас тепло, всего 20 градусов мороза":-)

И еще стою в районе нового года в спермаркете в Уренгое у кассы, и тут брат звонит из Ирана. А он, наоборот, всегда прохладу предпочитает, а у них 20 тепла:-)
 

проводница, ж/д

Previous post Next post
Up