Оранжевое небо

Jan 17, 2008 15:53

Посмотел давече кино, "Оранжевое небо" называется. С Саше Лымаревым в главной роли. Про оранжевую революцию. По-ходу его сняли по госзаказу.

Впечатления о фильме неопределнные. Саундтрек приятный - Океан Эльзы, Люк и еще две каких-то неизвестных мне группы. Особенно органично туда вписалась песня Люк "Большие киты".

Весь фильм снят в оранжевых тонах, под конец, даже подзаебало немного. Нельзя так часто яркие цвета показывать, утомляет.

Интересным моментом является то, что все говорят на украинском, за исключением российских актеров, как-то тоже режет слух, если уже пригласили известных лиц, так пусть говорят на одном языке. Да и акцента украинского у них нету, поэтому сразу видно - кто откуда.

Сюжет банальный до ужаса, есть отличные "оранжевые" парни и девушки, бедные но политически грамотные, несущие на планету добро. И богатые и отрицательные (за исключением Саши Лымарева - он в процессе фильма перевоспитался) "синие" дети власть имущих украинских мужей. "Синяя" молодежь беспечно трати деньги, пьянствует и собирается свалить за границу. А чтоб усилить эффект своей отрицательности, еще и издевается на добрыми "оранжевыми" парнями. Те же, в свою, очередь ведут активную политическую деятельность, и как сектанты пытаются втянуть в свое движение как можно больше народа, за что их "синяя" власть постоянно садит в КПЗ, как правило "низачто", подбрасывая им пистолеты и делая другие подлые действия.

Правда среди "синих" есть один положительный герой, муж сестры главной героини. Он весь фильм говрит, что не предаст свих политических взглядов, но в конце-концов под грузом обстоятельств все-таки одевает на себя оранжевую повязку, и становится в ряды революционеров.

Чтоб еще более услить положительность оранжевых, режиссер вставляет ряд довольно, на мой взгляд, пошленьких приемов. Первый - это главная героиня, молящаяся богу в сооруженной на майдане палаточной церкви, типа, мол, гляньте как мы "оранжевые" чистые не только помыслами, но и духовно. Второй - показ портета, умершего борца за свободу, и пафосная речь какого-то дедка с ребенком ставящего у портрета свечку - получается все это как-то слишком искуственно и наигранно.

Заканчивается, фильм показом луноликого Ющенки, женщины-косы Тимошенки, родовыми схватками прям на Майдане у сестры главной героини, и конечно любовью главных героев, все это происходит под гимн Украины. Причем, рожающая сестра, корчась от боли ухитряется тоже петь гимн.

Итог: Фильм получился сыроватым, банальный сценарий, четкий раздел на хороших и плохих, плюс, слишком уж напоминает советские фильмы 60х годов, пропагондирующие коммунизм и "правильные" политические взгляды. Если раньше я, как человек совершенно аполитичный, не поддерживал ни "оранжевых" ни "синих", то после просмотра фильма, вся наигранная положительность оранжевых вызвало у меня легкую неприязнь к этим людям.

Смотреть этот фильм рекомендуется только политизированным людям, а также тем кто просто тупо хочет убить пару часов времени.
Previous post Next post
Up