Хочу показать вам простой и очень вкусный рецепт. Хотела сегодня проводить испытания инквизиторской машинки для пасты, но в порту увидела как рыбаки продают свежепойманную дораду , ну и конечно купила :)
Понадобится:
из расчета на одну среднюю рыбину
Дорада
Оливковое масло 5-6 столовых ложек
Сливочное масло 50 гр
Лимон - 1 штука
Оливки черные - 100 гр (можно и больше, если любите)
Вяленые томаты конфит- 6-8 штук
Лавровый лист
Чеснок 2-3 зубчика
Пучок базилика - идеально свежий, но и сушеный тоже пойдет
Петрушка - несколько веточек
Веточка тимьяна
Металлическое сито
Форма для запекания
Вода
Соль, перец
Помыть, почистить рыбу, сделать крестообразные надрезы c обоих сторон. В форму для запекания налить оливковое масло, уложить рыбу, налить полстакана воды, рыбу полить соком одного лимона, сливочное масло разделить на 4 части и разложить равномерно в форме. Рыбу посолить. Далее разложить в форме: 3-4 вяленных томата конфит(у меня сушоные, поэтому я их предварительно отварила 5 минут), веточки базилика (или сушеный), лавровый лист, чеснок, тимьян, петрушку.
здесь вот видно, как сделать надрезы
Поставить запекаться в духовку на 15-20 минут при 180-200 гр, зависит от вашей духовки.
Готовую рыбу переложить в тарелку. Весь бульон из формы перелить в кастрюлю, а томаты, чеснок, травы туда же перетереть через мелкое металлическое сито.
Порезать оставшиеся вяленые томаты и оливки без косточек,
Соус поперчить, довести до кипения и выключить. Добавить порезанные томаты и оливки, несколько листиков базилика. Полить соусом рыбу. У меня на гарнир была картошка, с овощами тоже будет хорошо. Приятного аппетита!