Не просто быть географом - или Патогония как природная зона

Dec 07, 2014 23:38

С чего начинает географ рассказ - или изучение территории или природного феномена? Правильно, с четкого определения границ и карты.
Попробуйте повторить мой путь - наберите словосочетание «карта Патагонии» в гугле. Как результат? Получили четко очерченные границы или карту в раскрашенной областью? Думаю, нет. Я, с первой попытки, получила набор мутных описаний - к северу, западу, востоку, между параллелями, на высоте… что то вроде этого (вольный перевод с английского, ссылки по тексту и в конце статьи):

Район Патагонии занимает южную часть Южно Американского континента, между 37 и 56 параллелями (цифры варьируются от источника к источнику). Вдоль западной границы Патагонии расположены Андские Кордильеры, которые в этой своей части называются Патагонскими Кордильерами. На востоке Патагония граничит с Атлантическим океаном. Все.

И тут, между туристических карт и реклам, промелькнула народная страничка геоботаники (доктор наук, классная дама, Беликович Анна Витольдовна
http://geobotany.narod.ru/arch07.htm - тут про Патагонию.

"Термин "Патагония" на самом деле не совсем однозначный, так как им называют то Патагонские степи, то Патагонские Анды, то в целом все четыре экорегиона (Монте, Субантарктический, Альтоандина и собственно Патагонский), то какой-нибудь один из них. Часто Патагонией как природной областью по-грубому называют все безлесные территории Аргентины к югу от Рио-Колорадо. Абсолютно точного определения Патагонии не существует. Иногда к Патагонии причисляют даже Огненную Землю, а иногда - и Фолклендские острова."

Ура! Можно расслабиться и продолжать про природные зоны - а примерная карта вот она, прилагается. И действительно, точно видно что пустыня Патагония - единственная (поверим этим географам) пустыня умеренного пояса, которая граничит с океаном.




Давным давно Патагония была частью Антарктиды. Об этом свидетельствуют идентичные пути развития растительности, данные палеонтологии. Потом она отделилась, потом стала дном моря, потом поднялась, потом происходили множественные тектонические преобразования, континент покрылся базальтами, гранитами, осадочными породами, по нему ходили динозавры , над ним пролетали птеродактили и проплывали киты. В довершении всего на него пришло оледенение - континент покрылся слоем льда, что и стало завершением формирования рельефа в том виде, в котором мы его видим сегодня.

Типичный пейзаж западной части Аргентины (мы это видели по пути к леднику Перрито Морено) : невысокие горы, ледниковое озеро, приозерные болотца, покрытые кустарниковой растительностью.
Такой пейзаж сформировался под действием ледниковых процессов - горы это реликты горообразовательных процессов - они поднялись выше линии льда - на них обраовался ледник, под действием силы тяжести стал спускаться в долину, прорыл котлован. Потом потеплело - ледник растаял, таяние ледника дало питание озеру, вода приходит весной - уходит зимой - по берегам образовывается болото. А тут и мы с фотоаппаратами подоспели.



Торрес дель Пайне - эти гранитные пики являются следствием последней фазы горообразовательного процесса (плиоцен). Гранитные склоны, под влиянием ледниковой эррозии приобрели исключительно живописный вид - и притягивают скалолазов и просто путешественников со всего мира. И нас, и нас!!!!!



Климатические условия Патагонии сильно меняются с запада на восток и с севера на юг и снизу вверх.
Что именно я имею ввиду:
Западно-восточная изменчивость обусловлена влиянием Южно-Тихоокеанского циклона, который ответственен за сильные ветры, дующие с запада на восток - соответственно основная часть осадков выпадает на западном побережье Чили - тут, вдоль Тихоокеанского побережья, выпадает около 4000 мм осадков в год. Выше в горы количество осадок уменьшается до 700. на восточных склонах гор и в подветренной части гор количество осадков уменьшается до 400 - 200 мм. (200 мм - это полупустынный и даже пустынный климат, 200 мм - это среднегодовая норма в Беер - Шеве, например). В Эль Калафате среднегодовая норма осадков может уменьшаться до 123 мм - и это мы уже передвинулись практически в Сде Бокер.

посмотрите, на этой климатической карте все понятно (карты они вообще, разговорчивые ребята. особенно для тех, кто умеет слушать. то есть видеть).



темнее всего на западном побережье - а потом светлее и светлее, если мы продвигаемся на восток.
Северо-Южная изменчивость климата обусловлена географическим положением и постепенным понижением температур на юг. Влияет на температурный градиент и орографический эффект (горы) - выше 800 м над уровнем моря температуры достаточно низкие для образования ледниковых полей (об этом в следующей части). Среднегодовая температура в этом районе должна быть немного ниже 0 градуса.

Эти климатические особенности образуют контрастные ландшафты - для наблюдателя, который двигается с запада на восток. На дистанции 500 км климат меняется с вечно зеленых влажные лесов умеренного пояса до полупустынь и даже пустынь (степи), которые смыкаются в дальнейшем с Атлантическим океаном.

С точки зрения растительности в Патагонии выделяют полупустынные степи, кустарниковые степи и злаковые степи. Дополняют этот список заливные степи и солончаковые степи. Ха. Собственно, эти пейзажи мы и видели.

Полупустынная степь с овцами и фламинго сопровождала нас всю дорогу до Чили. Горы на горизонте. Полупустынный ландшафт на переднем плане. Холмики злаков, холмики кустарников. Страусы. Овцы. Подушковая степь.



В предгорьях Анд количество осаднков увеличивается и степь становится более злаковой. Беликович А. В. (2012) пишет, что основным злаком субандийских и магеллановых степях является овсяница красивейшая (Festuca gracillima) - она образует кочки высотой 25 см - которые являются отличительной особенностью этой экосистемы.
Кочки на фотографиях трудно не заметить, но те, что ярко выражены - не злаки, а злаки и, видимо, овсяница среди них - в виде более рассеянном. А Может, другой злак, не овсяница. Позирует - гуанако.



какие то не очень понятные кочки. Скорее хохолки... ну, скажем, вихры.



Ветер, отсутствие снежного покрова, низкие температуры - выживает тот, кто умеет кучковаться. Вот и образуют и злаки, и растения семейства бобовых, и те, которые вербеновые - все все, чтобы выжить, принимают подушковую форму. Ветроустойчива - без углов, площадь поверхности минимальна - испарение минимально (а оно очень велико на таком ветру, и при недостатке увлажнения сохранять влагу - вопрос выживания).

Вот он, кустарничек по имени Анатрофиллум (ненео мачо), который так украсил нам визит к водопадику.





и оторваться от фотографирования было невозможно. хотя ветер уносил. на восток.



Именно в Чили мы впервые увидели его - калафате. А по простому Berberis.
На фоне злаковой степи.



Еще один симпатишный красноягодный кустарник попался нам по пути к озеру Грей - Кизильник цельнолистный. Родом из Гималаев, пишет доктор Беликович А. В.



Пы Сы. Я оптимистично думала уложиться в один пост. Под конец любования подушковой пустыней я поняла, что постов будет три. Следующие два - про ледники (одна штука) и про лагуну с матэ (еще одна штука).

южная америка

Previous post Next post
Up