Оригинал взят у
arthoron в
Лёв Николаевич (если расставить все точки над ё)...Это единственная буква, у которой есть свой день рождения: 29 ноября. Родилась она в 1783 году, на заседании Российской академии. Матерью новой буквы стала Екатерина Романовна Дашкова, в отцовстве заподозрен Николай Михайлович Карамзин.
Как мы уже сказали, буква родилась на свет на заседании Академии, в доме у Дашковой. Замысел, кажется, принадлежал самой княгине: она поставила перед Российской Академией задачу верно написать слово ёлка (iолка?) и тут же предложила свою букву.
В печать она проникла лишь через 12 лет, в 1795 году. Одним из первых стал употреблять её Карамзин, в альманахе Аониды (1796 год).
И всё же первые сто лет её за букву не считали, не включали в алфавит (первое время этому препятствовало и то, что произношение "Пётр", "звёзды" было обиходным, чуть ли не плебейским, и восклицать в высоком штиле, скажем, "о, Великий Пётр" было бы немыслимо смешно). Систематически она употреблялась лишь в литературе для детей или для иностранцев.
Вторым из пап неуловимой буквы алфавита иногда считают Сталина. По одной легенде, "отец народов", прочитав напечатанный приказ, расставил все точки над ё в фамилиях генералов (6 декабря 1942 г) - на следующий день газета "Правда" вышла с буквой ё на каждой полосе. Правда ли это, я не знаю. Так или иначе, 24 декабря 1942 года вышел приказ наркома просвещения, который предписал употреблять букву ё в школе. В 50-е и 60-е годы её регулярно использовали и в обычных изданиях. Потом вернулись к выборочному написанию.
По современным правилам, букву рекомендуется употреблять там, где без неё появляется двусмысленность (передохнёт - передохнет), но допустимо, при желении автора или редактора, напечатать всю книгу последовательно с буквой ё (как в текстах для иностранцев, младших школьников или в моём посте).
В начале XX века у этой буквы чуть не появились свои "сёстры" (в печати спорадически проскальзывало о, э и даже ять с двумя точками).
Необязательность употребления буквы ё со временем породила много забавных казусов.
Многим известно, что герой Толстого, Левин - на самом деле, Лёвин.
Не все, однако, знают, что и сам Толстой - не Лев, а на Лёв (sic!) Именно так Толстой и его близкие произносили это имя.
См. прижизненное издание для иностранцев:
Великий поэт Афанасий Фет появился из-за опечатки. На самом деле он Фёт. Буква ё выпала при издании первой книги. Автор решил так и оставить...
Буква ё исчезла из таких фамилий как Монтескьё, Рёнтген, Ангстрём, Рёрих, Пастёр, Гёринг, Гёббельс - и вслед за этим изменилось их произношение.
С другой же стороны, в фамилии шахматиста Алехина буквы ё не было никогда, её стали произносить по ошибке. По этой же причине началось безграмотное "опёка", "гренадёр" и т. п.
Особенно "везёт" носителям русских фамилий. Жительница Перми Тетёркина чуть не лишилась гражданства из-за того, что её фамилию в паспорте записали через е. В Калининграде некий Ежиков не может получить наследство матери, потому что его мать по домументам - Ёжикова.
Так что теоретически, наверное, было бы полезным сделать эту букву обязательной и дать ей более удобную кнопку на клавиатуре =)
Но - это совершенно нереализуемо! Переучиваться крайне неудобно. Я, например, не ставлю этой буквы там, где она по правилам нужна. Мне кажется, почти все читатели поступают также.
Вот в этой записи я попытался её печатать сплошняком. Приходилось ловить себя за руку. И не уверен, что поставил точки всюду=)
Так что, наверное, воскрешение этой буквы создало бы больше проблем, чем могло бы разрешить...
PS. Зато у буквы ё есть памятник. В Ульяновске.