нареку нерку неркой

Dec 05, 2015 14:21

Оригинал взят у maxnicol в нареку нерку неркой
В отличие от многих видов на рыбных прилавках, которые выращены на искусственных кормах, дальневосточные лососевые нагуливаются в море - и это вполне честная, натуральная и экологически чистая рыба.
Конечно, недобросовестность и подмена названий, обычные для отечественного рыбного рынка, нередки и при торговле дальневосточными лососями: горбушу продают как кету, кету - как чавычу и т.п.. В общем, пользуясь неграмотностью населения, продавцы стараются выдать дешевые виды за более дорогие. К тому же из-за плохих условий хранения и транспортировки даже и настоящие горбуша и кета лежат на прилавках вымороженные, с пересушенной плотью и прогоркающим жиром.
Конечно, вам может повезти - и вы можете набрести и на не очень залежавшуюся рыбу, с названием на ценнике, честно соответствующим виду, но многие продавцы попытаются вас обмануть.

Однако в последнее время положение слегка выправляется - по крайней мере, с дальневосточными лососями и сибирскими сигами и по крайней мере в Москве. Несколько дорожащих репутацией маленьких компаний заказывают ассортимент не у оптовых поставщиков, а выкупают небольшую часть улова у компаний, отправляющих рыбу на экспорт - а это другие стандарты качества, включающие поштучный контроль и поштучную заморозку (при том, что рыба, которую мы видим на рынках, морозится на промысле сразу блоками).

Именно такая - штучной ручной отборки из японской коробки - досталась мне нерка


Выловлена она в море плавной сетью - за грудным плавником отчетливо виден след ячеи - в период активного нагула. Чешуя красивая, серебристая. По японским стандартам (а эта могла попасть не ко мне, а в Японию) нерку сразу после поимки потрошат и обязательно удаляют жабры (у дальневосточных лососей для российского рынка жабры удаляют редко). Этот экземпляр - потрошеный и без жабр - на 2 кг.

С неркой много чего можно сделать: пожарить (будет суховато, но утомленные жирностью норвежской сёмги как раз оценят), отварить (да, обязательно - для этого оставляю голову и хвост) , покоптить (в городской квартире трудновато).
Ну а я посолил - уж очень она завлекательно смотрится. И пахла, размороженная, свежестью и морем - даже не рыбой.


Отрезаем голову и хвост


Из них (а еще добавил плавники и позвоночник) действительно отличный бульончик получился.

Разрезаем по спине. Поскольку рыба уже потрошеная, получает сразу две половинки


Мясо нерки красивое, интенсивно красное - намного краснее, чем у ближайших родственников (кроме разве что чавычи), ученые полагают, что нерке передается пигмент планктонных ракообразных, которыми она в основном питается.

Вырезаем ребра


и позвоночник (в супчик, в супчик!).

Снимаем кожу



А потом режем на ломтики


и слегка присаливаем.
Собственно, вот с этого момента уже и готово - но можно, если хватит терпения, убрать на полчаса в холодильник: вкус станет более выраженным.

Нерка Oncorhynchus nerka принадлежит к тому же роду Тихоокеанских лососей, что и горбуша, кета, кижуч, сима, чавыча. Большие популяции обитают у берегов Камчатки и Аляски, в меньших количества встречается у Курильских и Командорских островов. Питается зоопланктоном. На нерест заходит в реки, выбирая обычно те, где метали икру родители.
В ряде озер существует жилая форма нерки - это особи, которые не скатываются в море для нагула, а живут, питаются и размножаются в пресной воде. Называется такая форма "кокани" - задумайтесь, логофилы.

На материк нерки поступает относительно немного - как правило, в копченом виде и балыком. Рыба с ценником «мороженая нерка», которую иногда нам предлагают на рынках - это чаще всего кета или даже горбуша. Живешь вот так в провинции и всё мечтаешь «в Москву! в Москву!» - а как соберешься наконец и доедешь до столицы, оказывается, что там уже не только прочно обосновались две твои сестры, но еще и выступают на всех семи холмах под твоим честным именем: потому что своими им особо гордиться нечего.
А всё потому, что есть пока у нас еще лазейки для незаконных мигрантов.

Ну а честную нерку, которая мне позировала, привозит компания Старик и море http://www.starikimore.ru/ .
Там же можно и заказывать. Рыба реально предназначалась для Японии, но часть им удается перекупать для России. Привозят вот такими коробками


Там слегка стершееся F/V - сокращение от fishing vessel.
А Bratsevo - это Братцево, название траулера: по японским правилам положено на упаковке указывать, чтобы в случае претензий знать, с кого спрашивать.
Ну а уже по Москве курьер доставляет в крафт-мешках, а каждая рыбина увязана в крафт-бумагу - это как раз при мне чей-то заказ комплектуют.
Previous post Next post
Up