День 5: Люцерн
Ночью все дороги замело снегом, но погода была влажной, было тепло.
Люцерн был основан в 1178 году. Уже в середине 8 века здесь был основан монастырь Люцериа (город света), со временем вокруг монастыря разрослось поселение, которое в дальнейшем стало Люцерном.
Люцерн - очень красивый, какой-то воздушный, сказочный город. Писать ничего не надо, фотографии говорят сами за себя:
В Люцерне есть несколько запоминающихся мостов.
Мост Каппельбрюке - это знаменитый деревянный мост. Название моста произошло от церкви около моста (капелла). Длина моста 170 метров.
Каппельбрюкке - самый старый деревянный мост в Европе, он был построен в 1333 году.
Конечно мост не уберегли от пожаров, так, в 1993 году из-за пожара пострадали картины, находящиеся под крышей моста.
Еще один деревянный мост называется мельничным - Spreuerbrücke. Этот мост тоже очень древний, он был построен в 1408 году, а в 1568 была достроена часовня в честь Девы Марии. Можно идти по мосту и рассматривать картины Каспара Меглингера на тему "Пляска смерти" (тема символизирует смерть и бренность человеческого существования).
А вот еще пара фотографий мостов:
Гуляя по нарядным улицам Люцерна мы дошли до старой Ратуши:
Старая Ратуша была построена в 1602 году. Когда-то башня этого здания служила наблюдательным пунктом за толпой на базарной площади.
Еще одна достопримечательность Люцерна - церковь Иезуитов.
Иезуиты появились в Люцерне в 1574, а в 1576 году они открыли свою школу. Число студентов неумолимо росло, поэтому в 1666 гооду началось строительство церкви иезуитов. Церковь была построена в 1677 году в барочном стиле. Внутреннее убранство церкви очень красивое, в бело-золотых тонах, с росписью на потолке.
В этой церкви часто проводятся органные концерты, жаль - мы на такой не попали.
После посещения иезуитской церкви мы полезли наверх осматривать сохранившиеся остатки крепостной стены - Музеггмауэр. Дорога, ведущая наверх, к крепости, зимой очень живописна.
В крепости существует 9 башен:
Nölliturm - круглая башня на берегу реки, построена в 1513 году, а в 1901 году в башне сделали арку для проезда. Высота башни около 28 метров.
Männliturm - высота этой башни 33 метра.
Самая высокая башня (почти 53 метра) называется Luegisland. Эта караульная башня была построена до стены, в 1291 году.
В двух башнях - в сторожевой Heuturm/Wachtturm и пороховой Pulverturm когда-то хранился порох. В 1701 году порох в сторожевой башне взорвался, огромные валуны упали на Люцерн и задавили людей.
Самая красивая на мой взгляд башня Zytturm с часами, высотой в 31 метр. Интересный факт - часы на башне звонят на одну минуту раньше, чем остальные часы Люцерна.
Schirmerturm - высота этой башни 27,5 метра.
Романтично названа башня Allenwinden - "башня всех ветров".
Ну и самая маленькая башня - Dächliturm.
Где-то на просторах интернета я прочитала, что 3 башни открыты для посещения. По каким-то причинам, вход во все 3 был закрыт, нам было тяжело скрывать разочарование.
Погода с утра была туманной, поэтому Люцерн сверху выглядел мрачным.
Гулять по крепости было скучновато (а может мы не нашли, что именно там надо было осматривать), поэтому мы спустились в город и пошли бродить по улицам. Все таки Люцерн необыкновенно красивый город, расписные фасады, эркеры, фонтаны, украшения к Рождеству... Что ни дом - своя роспись, своя история...
Как хорошо посидеть в таком кафе в летнее время!
Неторопясь мы дошли до главной церкови города - Hofkirche, она расположена недалеко от озера. Это коллегиальная церковь святого Леодегара, названная так в честь святого покровителя Люцерна. Церковь была построена в 17 веке на месте монастыря, сгоревшего в 1633 году. Именно здесь находится знаменитый орган с 4950 трубками, созданный в 1640 году. Летом здесь можно послушать концерты (интересно, почему только летом?) органной музыки.
В обязательном порядке, как и всякий турист, попавший в Люцерн, мы посетили памятник умирающему льву Löwendenkmal. Фигура льва, высеченная в скале аллегорически изображает храбрость Швейцарских гвардейцев, погибших в Тюильри в Париже в 1792 году, спасая честь французской королевы Марии Антуанетты.
Памятник вызывает двоякое чувство. Вроде бы работа скульптора (датчанина Бертеля Торвальдсена) безукоризнена, но мне этот памятник не понравился.
Недалеко от умирающего льва находится Глетчергарден - это музей, представляющий окаменелости со времен ледникового периода. Нам показалось, что посещение музея больше подходит детям, а нам пора ехать дальше, в Клостерс.
Дорога вела в горы, чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. Ехать пришлось довольно долго, стемнело. Внезапно перед нами, где-то внизу, раскинулось море огней - это и был Клостерс.
Мы остановились в отеле Sport Lodge Klosters, расположенном напротив катка (я так хотела покататься на коньках!)
www.booking.com/hotel/ch/sport-lodge-klosters.html Гостиница была небольшой, хозяйка неплохо говорила по английски и ей доставляло удовольствие просто болтать с приезжими (не имею ничего против и с радостью практикую свой разговорный английский). Сначала она немного рассказала о Клостерсе, о развитии местного спорта, где взять напрокат лыжи, о сауне, затем о себе, о времени завтрака, а потом она меня озадачила. Она сказала, что столовая находится наверху, и там же в любое время суток можно купить кофе, чай или что-то к чаю, шоколадку например. Но там никого нет, и касса стоит слева от входа, точнее это не касса, а коробочка для денег - трещела она, а я стала сомневаться, что я все правильно понимаю.
- Я могу выпить там кофе и оставить тебе деньги наверху? И там никого нет? - уточнила я.
- Да, - радостно закивала она головой.
- В коробочке, да? И если надо, я могу сдачу сама взять?
- Ну да, конечно, там цены на все написаны.
Тут я видимо так улыбнулась...(хрен кто-то из израильтян придет, кофеек выпьет и денежки в коробочку сложит. В израильских гостиницах по утрам во время завтрака израильтяне готовят себе бутерброды на всю семью. И побольше, побольше... И выносят все это, хотя обслуживающий персонал следит, чтоб не выносили. А здесь никто не следит ни за чем, халява, сэр...).
Она заулыбалась еще шире и сказала:
- В Израиле так не принято? Никто не заплатит? Но у нас это нормально. И деньги ОСТАВЛЯЮТ (последнее слово он подчеркнула).
- Европа,- вздохнула я...