Дорога в Вену меня убила. Мы ехали поздним вечером, было темно, поэтому любоваться пейзажем было невозможно. Более того, GPS вел нас по каким-то странным, горным дорогам (это наверное, из-за дорожных работ на центральных трассах, в одном месте нам пришлось делать огромный крюк). Ехали мы долго, в Вену приехали только поздним вечером (часов в 23:00, именно из-за таких непредвиденных ситуаций я всегда проверяю при заказе гостиницы 24 часовую работу ресепшен).
В Вене мы остановились в гостинице Аллегро:
http://www.booking.com/hotel/at/amarante-wien.html?sid=5eb86d719ed5aec060b6553719dbafe6 Не верьте фотографиям! Гостиница выглядит совсем иначе и намного хуже. Огромнейший номер, можно потеряться. Длиннющий коридор, огромная комната, высоченные потолки, большая ванная комната, отдельный туалет. При всем при этом номер обшарпанный до безобразия. Все безумно старое, страшное, неуютное. Завтрак был неплохой, хоть и не менялся изо дня в день. А вот обслуживающий персонал мне не очень понравился.
Нам в принципе, уют был по барабану, мы в гостинице только спали и завтракали, но все же настроение такой номер не прибавляет.
Зато Вена... Вена - это сказка. Даже зимой, серой, дождливой, Вена остается имперским, величественным городом.
Рано проснувшись, мы отправились в аэропорт сдавать машину, взятую напрокат. С австрийцами приятно иметь дело, GPS работает, все дороги обозначены, мы без проблем нашли нужную стоянку для возврата машин и не менее быстро оформили бумаги. У нас была маленькая проблемка: когда мы брали машину, мы осматривали ее на подземной стоянке (что там увидишь?), поэтому мы выехали, остановились на заправке и еще раз ее осмотрели. Муж озадаченно сказал: «Что-то антенна какая то короткая» и тут же ее сфотографировал (вот что значит УМ... или просто ОПЫТ). Мы об этом забыли, но при сдаче машины пришлось вспомнить. Служащий уже почти вписал нам эту злосчастную антенну, как поврежденную часть машины, но я тут же объяснила, что «все так и было» и предъявила фото (даже от напряга вспомнила, как дату и час вывести на экран), короче рекомендую - что-то не нравится, сомневаетесь в чем-то - сразу фото. Фото было принято, и нам не пришлось платить за ущерб, нанесенный (точнее НЕнанесенный) машине.
Здесь же, в аэропорту, мы преобрели Вена-кард, дающий скидки на проезд и на вход в музеи (18,5 евро на 3 дня).
Мы начали знакомство с Веной с ее главной достопримечательностью - Штефансдомом. Штефансдом - Собор Святого Стефана, святого покровителя столицы Австрии. Этому собору более 800 лет. Есть только одна проблема он абсолютно «нефотогеничен», его просто невозможно сфотографировать (высокий и окружен зданиями).
Собор очень интересный, с тысячей деталей, все сразу не осмотришь и не осмыслишь. На стенах можно увидеть меры длины, размера, веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке.
У собора 2 башни: на южную можно подняться по лестнице (343 ступени), а на северную - на лифте.
Рисунки на крыше:
А вот вид сверху:
Наверху находится огромный колокол (Пуммерин), он звонит только по особо торжественным случаям:
Под собором находятся катакомбы (захоронение).
Штефансдом находится на Штефансплатц (логично). Совсем недалеко расположена площадь Высокого Рынка (Hoher Markt) - древняя часть Вены, под этой площадью археологи обнаружили остатки римского лагеря. В центре площади находится фонтан, изображающий обручение Иосефа и Девы Марии. Фонтан был построен по приказу императора Леопольда I в честь заступника Святого Иосифа.
Здесь же, на площади, расположены часы Анкерур.
Часы являются мостом между двумя зданиями и были построены в 1911 году, как символ страховой компании «Анкер». Ребенок с бабочкой в руках с левой стороны часов символизирует жизнь, ну а справа находится смерть (никаких символов, и так все понятно). В полдень начинается «представление»: все фигуры часов, а их 12, начинают двигаться, появление каждой фигуры сопровождается музыкой.
Мы полюбовались на часы, погуляли по улицам города и случайно вышли к Хофбургу. Перед посещением такого грандиозного места надо было подкрепиться, и недалеко от дворца мы нашли отличный ресторанчик.
Уютный небольшой зал, красные скатерти, горящие свечи, ветки елочек на подоконниках, разнообразное меню... Я заказала превосходный венский шницель с картофельным салатом, а муж - свиные ребра и пиво. И у него был помощник по уничтожению ребрышек:
Вначале милый песик довольствовался маленькими кусочками, но потом он получил обгладывать огромное ребро, чему был несказанно рад. Странно вообще-то, что хозяева не забирают собаку из зала, наверняка не все посетители такие любители собак, как мой муж...
Конечно, мы не устояли и заказали яблочный штрудель со сливками и ванильным соусом (хотя я вообще-то не люблю выпечку с яблоками).
Основательно подкрепившись и согревшись, мы отправились в Хофбург.
http://www.hofburg-wien.at/ Первоначально Хофбург представлял собой средневековую крепость, впоследствии крепость была перестроена в резиденцию Габсбургов. Сейчас в Хорбурге располагаются резиденция президента Австрии, зал Конгрессов, Испанская школа верховой езды и работают 2 экспозиции - Серебрянная палата и императорские аппартаменты. Можно также посетить музей Сиси и сокровищницу (наверняка что-то забыла).
Музей Сиси - это безумное колличество личных вещей императрицы, а также ее портреты.
Основная идея экспозиции - дать представление о жизни Элизабет, там представлены ее стихи, ее платья, ее книги, ее мебель.
Императрица была без ума от себя самой и помешана на похудании (надо сказать, что она была очень худой, зачем надо было еще худеть?). В конце концов ее убили, и она стала культовой фигурой. Честно говоря, она не вызвала у меня симпатии, хотя народ ее любит.
Императорские покои и Серебрянная палата понравилась мне больше.
Императорские покои представляют собой покои Франца Йозефа и императрицы Элизабет, всего можно осмотреть 19 комнат.
В Серебрянной палате можно увидеть посуду и убранство столов императоров. К наиболее ценным предметам относится Габсбургский сервиз, а также венское столовое серебро, Имари-фарфор и знаменитый Гранд Вермель сервиз.
Вот несколько фото «домашней утвари» из Серебрянной палаты, а в Императорских покоях мы не фотографировали.
Был уже поздний вечер, поэтому мы перенесли посещение Сокровищницы на другой день и пошли гулять к Ратуше.
В 1868 году был объявлен конкурс на лучший проект новой ратуши, конкурс выиграл австриец Фридрих фон Шмидт. Строительство началось в 1873 году и продолжалось около 10 лет.
Перед Рождеством, да еще и вечером, Ратуша предсталяет собой необыкновенное зрелище.
Центральная башня Ратуши достигает 98 метров, а по обе стороны от нее находятся четыре 61-метровые башни. Вершину украшает фигура хранителя Ратуши.
На Ратушной площади - рождественнский базарчик, в близлежащем парке - карусели для детей, пони, все деревья украшены горящими шарами, сердцами, просто сказка...
Муж у меня не обременен комплексами, поэтому он нагло затащил меня во внутрь Ратуши (ну я вечно стесняюсь «можно-нельзя-а если-а вдруг-не пойдем»). Оказалось, что «можно». Ратуша, кстати, очень красивая внутри...
Весь первый этаж во время рождественских каникул отдан детям, они рассажены по групкам, и каждая занимается чем-то своим - аппликации делают, рисуют, делают свечки, пекут кексы и печенье...
А наверху (ну разве мой муж будет довольствоваться одним этажом, раз мы уже внутри!) шел концерт. Выступал хор, мне очень понравилось (ну это мое музыкальное прошлое дало о себе знать).
продолжение следует...