Разбавлю серию Чешских постов моментальным отчетом!
В Выходные катались по Тульской Губерии. Посетили несколько разноплановых объектов, придумать обобщающее название посту я так и не смог)
Итак, шахты, Тулачермет, пещерный монастырь!
Первым делом, хотели посмотреть оставшиеся угольные шахты, зачем и отправились на Никулинскую.
Шахта «Никулинская» - угледобывающее предприятие в пос. Никулино. Самая большая шахта Подмосковного угольного бассейна. Входила В ОАО «Тулауголь».
Была введена в строй 29 августа 1986 года. Добывала бурый уголь. Шахтное поле вскрыто наклонным стволом. Максимальная глубина разработки 150 м. Алексинский уголь имел повышенную зольность. Сбыт его был затруднен.
Шахта так и не вышла на проектную мощность, выполнение плана по добыче на уровне 50 %. Постоянно менялись директора, план не выполнялся из-за катастрофических прорывов воды из окского водоносного горизонта с выносом большого количества песка в горные выработки. Это останавливало добычу на длительное время.
Шахта закрыта с 1997 года, ствол почти полностью затоплен, остался лишь тупиковый наклонник. Территория частично используется каким-то складом и лесопилкой, которые с уважением отнеслись к промышленным туристам, не включив в свою территорию остатки ствола и наклона.
Это затопленный ствол
Отправимся в наклон
А заканчивается он вот таким тупичком
Далее отправляемся на следующую шахту - Владимировскую. Она, как и все остальные шахты Подмосковного угольного бассейна, была закрыта несколько лет назад.
Находим наклон
Тут нас ждет неудача - черметчики выдергали тюбинги, свод не выдержал такого издевательства и обрушился
Снаружи смотреть особо нечего
Пора подумать об обеде. Погода, тем временем, омерзительная - околонулевая температура, идет дождь. Долго ищем где приткнуться, нас прогоняют с какой-то заброшенной шахты. В итоге прячемся от ветра за терриконом
А вечером отправляемся на Тулачермет смотреть, как сбрасывают шлак
«Тулачермет» - крупное промышленное предприятие Тульской области, основной вид деятельности предприятия - выплавка чугуна.
шлак так и не привозят, и прождав 2 часа, отправляемся спать...
На утро делаем вторую попытку, оказавшуюся более удачной.
Жидкий шлак привозят в нескольких вагонах и выливают на две площадки. Пока одна заполняется, на другой убирается экскаватор
К слову, утром оказалось, что ни от кого прятаться не надо. Все при деле: рабочие работают работу, фотографы заняли позиции на столбах
Вагоны проезжают прямо под ногами. Тепло)
Затем тепловоз доставляет шлак к месту выгрузки и убирается на безопасное расстояние. К каждому вагону по очереди подключается электричество, и начинается действо!
Становится сильно жарко
или вот:
Когда шлак закончился, тепловоз вернулся и потащил вагончики на очистку экскаватором. А мы едем дальше, в Араповский пещерный монастырь
Еще один "Мост в никуда" в мою коллекцию
Араповский пещерный монастырь - Система катакомб, проложенных в кварцевых песчанниках. Происхождение точно неизвестно. По одной из версий в середине XIX века неподалеку от деревни Араповки (Тетяковки) крестьянин Яков Павлов и его последователи из секты т.н. "хлыстов" выкопали в каменистых обрывах берега ручья пещерный монастырь. Существует также версия, что Араповская пещера - остатки оборонительного сооружения использовавшегося для защиты защиты города-крепости, находящегося на месте современного села Гремячее в 13-14 веках. Общая продолженность ходов не превышает 300 м. Ходы выкопаны в песчаннике, который местами плотный, а местами рыхлый.
Вокруг - весна полным ходом. Кое-где в низинах еще лежит снег, но ручьи уже растеклись, поля раскисли. Весело и мокро добираемся по пересеченной местности до келий
По раскидистой велте перебираемся на другой берег, но кельи оказываются затопленными под свод
Тут на горизонте появляется Нива. Поднимая столбы брызг, к нам подъезжают ребята из Новомосковска. Они тоже решили посетить пещеры! Дальнейшие поиски самого монастыря продолжаем вместе. Для этого нужно проехать около километра вперед по раскисшим полям.
Пока мой экипаж допивает чай, Нива и Барс, застревая в разных точках поля, протаптывают дорогу вперед
Это только сверху все кажется плотным
День, тем временем, близится к концу. Не найдя подходящей переправы в новом месте, оставляем монастырь с мыслью, что он тоже затоплен и сюда непременно надо вернуться летом!
А на обратном пути смотрим чудесный закат, которые многие уже видели как отдельную картинку
Фотографии без копирайта любезно предоставлены
jst_ru При подготовке поста были использваны материалы:
http://altertravel.ru/view.php?id=3428 Рассказы об остальных путешествиях вы можете найти в
оглавлении журнала!