Еще одно место, в которое мы направились из Архангельска - Пинежский заповедник.
Если кто остался не в восторге от предыдущей части рассказа, может смело заглянуть под кат и отвести душу!
Пинежский заповедник - особо охраняемая природная территория федерального значения в Архангельская области, расположеная в 200км от Архангельска. Знаменита своими карстовыми ландшафтами и обилием пещер.
Карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой, поэтому они встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину.
Огромную роль при образовании пещер играют тектонические трещины и разломы. По картам исследованных пещер очень часто можно видеть, что ходы приурочены к тектоническим нарушениям, которые прослеживаются на поверхности.
Выезжаем еще затемно, чтобы за день успеть навернуть туда-обратно. Всего около 400км заледенелого грейдера. Когда встает солнце, останавливаемся немного пофотографировать. Из 5 часов светового дня час воскода, час заката, 3 часа восходо-заката) Рай для фотографа. Отсается только заставить себя выйти на улицу!
В Архангельске за окном было -18, а здесь уже ближе к -30
Поскольку с дороги деваться особо некуда, будет много пейзажей с ее участием
Характерные северные дома на пригорке
Иногда дорога вытягивается в длинные прямые, вплотную приближающиеся к реке, с которой натягивает туман. В этих местах особенно ощущается температура. Иногда компьютер показывает -37. На боковых стеклах образуется слой льда, а лобовое покрывается изморозью по бокам. Печка дует на всю мощь, но справляется с трудом
Иногда начинает петлять по пригоркам
С такой дорогой не расслабишься
Один из патриотоводов жалуется в рацию, что печка вообще не греет. Оказывается, через деревянные патрубки ушел антифриз, не уследили. Вообще, если на Патриоте не течет антифриз - значит его нет.
Лесовоз, источая клубы смрада, тащится в гору
А мы тем временем подъезжаем к первой пещере. Кажется, пещера называется Пехорка, но вообще разобраться сложно. Их вокруг навалом, только искать зимой неудобно и некомфортно.
Местная турбаза организовала платные экскурсии, закрыла вход в пещеру и требует по 500р с человека. Еще и очередь несколько часов. Каски, ламповые фонарики, "экскурсовод"... Нет, спасибо, такой сервис нам не нужен. Ведь так старались уехать подальше ото всех подобных "благ" цивилизации... Но они пробрались и сюда.
Что ж, у нас есть еще несколько вариантов!
Подмечаем несколько машин, стоящих на обочине. Это верный признак того, что рядом что-то интересное. И к этому интересному ведет единственная тропа. Паркуемся рядом, идем, обнаруживаем водопад! А на улице около -30. А вода течет
Следующее скопление машин приводит в другую пещеру. Здесь вход не регламентируется, и мы приступаем к осмотру!
На потолке кристалики льда, кругом ледяные сталактиты и сталагмиты
Фото со штатива на выдержке не будет. Видимо, я не настолько задрот, чтобы в такой холод пользоваться штативом
Но хорошие фонари и светосильный объектив позволяют приемлимо снимать с рук
По всем пещерам кто-то понавешал градусников. Снаружи один такой показывал -28, а внутри всего -7! Жара! Греемся.
Далее, допросив местного аборгиена, узнаем, что у первой пещеры есть другие входы. И вот мы уже идем по тропинке, петляющей по зарослям вдоль берега Пинеги. Стемнело, и соответственно, похолодало. Уже не знаю, какой минус, но очень холодно. Ресницы покрылись инеем, руки из перчаток достать невозможно. Фотик из машины я даже брать не стал.
Наконец подходим ко входу, точнее залазу. Проползаем узкий ход и оказываемся в небольшом зале. небольшом, но очень красивом! Хорошо, что фотик на мобиле кое-на что способен.
Безусловно, все эти красоты нужно видеть своими глазами. Никакая фотография не передает той атмосферы.
Далее, была долгая и холодная дорога в гостиницу. А затем новые поездки. Продолжение следует!
Следующая часть:
http://yujnyj51.livejournal.com/69116.html Рассказы об остальных путешествиях вы можете найти в
оглавлении журнала!