УКП 15В52У и немного вокруг

Sep 03, 2014 23:24


Не побывать на бояне еще позорнее, чем побывать. Поэтому наша команда доехала и сюда.
Основной целью поездки был УКП, но успели и много еще...






Множество необычных природных и техногенных мест таится вокруг. И если естественный пейзаж становится интересней по мере отдаления от дома, то удивительные техногенные артефакты могут всплыть и совсем рядом. Особенно тут отличаются военные: как можно было просто бросить три некогда сверхсекретных Унифицированных Командных Пункта!?

Пару лет назад эти объекты здорово нашумели в интернете. В общей массе блоггеров на них побывать не удалось, затем была еще одна неудачная попытка. И вот наконец свершилось!



Дорога уплывает вдаль, ныряя под деревья, а на навигаторе все ближе один из флажков. Наконец мы на месте... Но не судьба. На этом УКП ведут сомнительную деятельность какие-то мужики. По-хорошему не получается, по-плохому не хочется. Разворачиваемся, и под конвоем трактора со тырями покидаем позицию. Ну ничего, у нас еще две точки в запасе.



Мчим по кочкам, дабы успеть до заката. Вокруг красотища, приходится вылезать фотографировать. Недостающий передний план генерируем своими силами)


А вот и вторая точка. Здесь все чисто. Одни зарыли, другие раскопали. Одни взорвали и обвалили, другие разобрали. Нам повезло попасть к открытому залазу.


Что же такое УКП?
Унифицированный командный пункт (УКП) - конструктивно это металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Конструкция шахты УКП выполнена аналогично ШПУ. Ее глубина 40м. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й - аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й - командный пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12м (точнее на первом этаже снизу) находится комната для отдыха дежурной смены. Командный пункт полка руководил десятью ракетами, шахтно-пусковые установки которых находились на расстоянии 8-10 км друг от друга. Учитывая всю ответственность, возложенную на УКП, требования тоже были высокими. КП способен был выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. На этот случай два офицера, которые несли дежурство (а в условиях возникновения реальной угрозы войны, то есть "повышенной" готовности - три) имели возможность закрепиться в кресле, как в самолете. Во избежание повреждения оборудования, вынесенного за пределы капсулы, оно установлено на бетонных плитах, подвешенных на амортизаторах над полом. Техническое совершенство УКП позволяло обеспечить жизнедеятельность личного состава и выполнения боевого задания по пуску ракет при любых условиях. Предусмотрен даже автономный режим функционирования, на случай выхода из строя внешних источников энергоснабжения. Люди могли находиться под землей долгое время - для этого в командном пункте был запас продуктов питания, оборудования и других специальных средств, необходимых в чрезвычайных ситуациях. Отсеки соединены между собой лестницами. Кроме этого, боевой расчет при потребности мог воспользоваться лестничными секциями, которые закреплены снаружи контейнера КП, и эвакуироваться через люк аварийного выхода. Изготавливалась капсула в Ленинграде. На площадку доставлялась в собранном виде, кроме 1 и 2 отсеков (этажей) - это были электростанция и холодильник, которые транспортировались отдельно в вертикальном положении. Точка была связана кабелями еще с 9-ю точками, входящими в состав дивизии. Связь со штабом, округом, Москвой осуществлялась при помощи наземной антенны, подземной антенны и кабельной подземной антенны размером 100х100м зарытой под землю на глубину 1м. Запуск ракеты можно было сделать с любой точки дивизии, округа, Москвы, в зависимости от ситуации.



В Украине из этого сделали музей, и выглядеть оно должно было так:


Но у нас зеленые человечки тупо уехали)
Снимать невероятно неудобно. Существует масса возможностей куда-нибудь навернуться, с трудом располагаешься со штативом на узких балкончиках... И оказываешься весь перемазан маслом и залит ледяной водой.


Между капсулой и стенкой шахты


Баллоны для сжатого воздуха внушительных размеров


Внутри капсулы


Последние несколько уровней затоплены


Выбираемся на свежий воздух. Первый день вылазки заканчивается, пора искать место лагеря. Напоследок заглядываем в полуразрушенные здания на поверхности. Ничего интересного...




Разве что вход в кабельник


Заканчивающийся тремя гермами, первые две сорваны. не унесли... Третья заварена. За ней шахта.


Выдвигаемся к месту ночевки. Еще немного красивостей вокруг




Щемимся по квадроциклетной колее, находим тихое место и спать...


Утром немного пересохших болот








Даже они таят в себе остатки цивилизации




Еще натыкаемся на старую угольную шахту


Здесь полный раздрай








Заезжем на "Чертово Городище". По приданию, место мифическое, у некоторых тру_путешественников тут едет крыша (пруфы в Инете присутствуют).
А если без шуток, урочище находится на территории национального парка Угра. Основной достопримечательностью является холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы России. Помимо этого тут произрастают реликтовые растения - мох схистостега и папоротник-многоножка.

Теперь уникальные достопримечательности по порядку, как указано в путеводителе
"Камень"


или этот?


"Дерево и камень"


"Папоротник"


или опять не тот?...

"Пещера"


Тут реально прикольный флюоресцентный мох)

А, вот наверно "дерево и камень"


"Чертовы пальцы"


Попа... тоесть "Колодец"


Ну и так далее... Пока ходили по урочищу, пошел дождь. Остался еще один УКП, на который и направляемся.
Визитной карточкой этой ВЧ является одеяло, сушащееся с незапамятных времен.


Дождь все идет, и нам очень везет найти сухой военный гараж с крышей, где можно уютно отобедать)


За кустами прячется...






Все это второстепенное. Ищем шахту


А вот и она! На этот раз крышка засыпана, по аналогии с предыдущей быстро находим кабельник. Гермодверей нет, нам открывается...




Этот УКП горел


Все уровни, кроме трех верхних, затоплены. Спускаюсь вниз по лестнице с обратным уклоном. Неудобно, стремно




Но старания оправдываются - стоит дизель


Даже два. Извернувшись ужом, фотографирую


Страшно воняет гарью и маслом. Дышать сложно. Побыстрее заканчиваем осмотр и выбираемся на свежий воздух. Пора домой....


дигг, высота, архитектура

Previous post Next post
Up