Альфред де Мюссе. Исповедь сына века.

Jan 06, 2018 23:13


Чтение по списку №36

Мы не стали увлекаться злом, мы только начали отвергать добро.

Будьте постоянным или неверным, печальным или веселым, пусть вас обманывают или почитают, -  важно только одно - любят ли вас, ибо какое вам дело до всего остального, если вас полюбили?

У меня есть друг, но у моей скорби друга нет.

Я начал проникаться той истиной, что во всяком несчастье есть какая-то частица счастья, и что большое горе, что бы там ни говорили, это вместе с тем и большое успокоение.

Мимолетные горести богохульствуют и обвиняют небо, истинное горе не обвиняет и не богохульствует, оно внемлет.

Жить, да, ощущать сильно, глубоко, что ты существуешь, что ты человек, созданный богом, - вот первое и главное благодеяние любви.

Как странно, что человек, который страдает, хочет заставить страдать и тех, кто ему дорог! Иметь так мало власти над собой - что может быть хуже этой болезни?

Эта книга очень откровенна, читается залпом, очень напоминает по духу "Героя нашего времени". Так же напрямую человек раскрыл свое нутро для публики. И в этом есть какое-то пьянящее чувство - рассмотреть это обнаженное нутро.



Мюссе очень умен, очень чувствителен, тонко-наблюдателен, очень опытен в хирургии собственной души, но при этом он как-то капризен и избалован. Не смотря на то, что он пытается честно признаться в своих, мягко говоря, неблагородных порывах души,он все же лукавит, все-таки человек не может до конца освободиться от привычки приукрасить свои поступки, оправдаться обществом, воспитанием, обстоятельствами, еще чем-то. И в этом романе это как-то особенно чувствуется. Еще чувствуется, что тут что-то не договорено, что тут все-таки очень уж стерильно. Возможно это усиливается тем, что возлюбленная нашего героя просто идеально чиста, высоконравственна, да просто ангел! Ну не бывает так...

Уже прочитав книгу, я узнала, что это про роман Мюссе и Ж. Санд. Я нашла фильм "Дети века". Фильм, как мне кажется, более объективен, поскольку это взгляд со стороны. Мюссе, конечно, выглядит совсем-совсем не так как в книге. В фильме он совсем как-то несимпатичен, а Санд более живая. После фильма книга стала более понятна.

Оказывается есть роман Ж. Санд и роман брата Мюссе про всю туже историю. Как-нибудь доберусь до них, хотя уверена, что тут каждый пишет в свою сторону. Это просто как у Акутагавы в рассказе "В чаще" - никто не хочет быть плохим и потому каждый рассказывает по-своему. Мудрый дядька все же этот Акутагава!

Не смотря ни на что, "Исповедь" - очень достойная вещь, конечно, когда узнаешь ее подоплеку, она играет совсем другими красками, но и это только ее украшает. Можно посмотреть на эту книгу без реальных Мюссе и Санд, а можно и с ними - и это будет другая книга.

список, цитаты, книга

Previous post Next post
Up