в этом он дока: украденное пустить под коту хвост

Feb 10, 2021 14:29


«Тотальное разгильдяйство».
Почему от «дворца Путина» остались только бетонные стены?


Анастасия Напалкова, Тимур Сазонов, Анна Пушкарская

Комплекс, известный как «дворец Путина», уже показали по федеральным каналам, но вместо ожидавшейся роскоши в кадр попали только голые бетонные стены. Чтобы понять, почему дворец перестраивается и что в нём было до этого, Русская служба Би-би-си опросила полтора десятка работников, которые трудились там в разное время.

О том, что здание, которое основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) называл дворцом президента Владимира Путина, превращается в апарт-отель, большинство рабочих узнало из новостей.

«Поражает масштаб демонтажных работ. Грубо говоря, весь дом ободрали до бетона», - говорит Станислав (имя изменено).

Он приехал во дворец осенью 2018 года - как раз на демонтажные работы, которые к тому времени длились около полугода. К этому времени в здании уже не было мебели, но ещё сохранилась декоративная отделка стен и потолков.

«То, что показал в фильме товарищ Навальный, имело место», - делает вывод Станислав.

Навальный в своём фильме о дворце, который якобы принадлежит президенту Владимиру Путину, рассказал, что основной причиной его перестройки стала плесень.
<…>
Двое работников, видевших плесень во дворце вживую, рассказали Би-би-си, что она поразила все здание, включая комнаты и подвальные помещения.

«Всё было в плесени, - рассказывает Станислав. - Что за плесень? Да самая обычная плесень. Где-то она зелёная, где-то прямо уже чёрная была. Но её было на самом деле очень много. Она поразила практически весь дом. Больше всего - стены и потолки. Мы сами были в шоке».

По его словам, отделка во дворце была сделана по принципу «фальшстены». То есть непосредственно к бетонной стене, обработанной штукатуркой, крепится металлический каркас, затем он обшивается листами гипсокартона, а уже к гипсокартону крепится дорогая отделка.

«Плесень была непосредственно за фальшстеной», - объясняет Станислав.

Если Станислав видел плесень в комнатах дворца, то Игорь (имя также изменено), ещё один бывший сотрудник компании-подрядчика, работавшей во дворце, рассказал, что ему показывали плесень на цокольном и подвальном этажах примерно в 2017 году. Коллеги рассказывали ему, что она распространилась и по всему дому.

«Уже тогда поговаривали, что всё будут разбирать», - говорит он.

Впрочем, другой сотрудник, работавший во дворце до 2018 года, проблем с плесенью не припомнил.

Источник, близкий к Кремлю и не уполномоченный давать комментарии СМИ, подтвердил, что в комплекс проник грибок.

«Его ввели в эксплуатацию, он несколько лет проработал, и потом пошел грибок и запах. Этот грибок крайне вреден для легких», - сказал он на условиях анонимности.

По его словам, в последнее время Владимир Путин посещал этот комплекс в Прасковеевке, селе в Геленджикском районе Краснодарского края, только ради хоккейного катка.

Издание «Медуза» писало, что пострадали и статуи: из-за агрессивной внешней среды они покрылись чем-то зелёным от соли и сырости. Издание не указало, находились ли статуи в здании или снаружи.

Строители и инженеры, работавшие во дворце и на участке в разное время с 2005 по 2021 годы, называют дворец «главным домом». Многие из них расстраиваются, что результаты многолетней работы по отделке «главного дома» были разрушены.

«Столько людей трудились, столько денег, столько материалов. Нам за каждую царапину доставалось - всё это из крутого привезённого дерева сделано, все эти кабинеты. Нам говорили: ребята, аккуратнее. А потом говорят, кабеля режьте, разбирайте, ломайте. Стопками, стопками  - и всё это на свалку, на мусорку», - вспоминает Игорь.

На декоративной отделке, по словам Станислава, не было видимых следов грибка. Демонтированную гипсовую лепнину и панели из ценных пород дерева и камня аккуратно складывали в ящики и «увозили в неизвестном направлении».

Он не верит, что её можно использовать повторно: во-первых, все подгонялось «стык в стык», и вернуть материалы на прежнее место будет нереально. К тому же будет риск, что плесень вернется, добавляет он.

Другой строитель уточняет, что, по слухам, материалы «закопали в Молокановой щели» (ущелье рядом с дворцом).

Ещё один сотрудник стройки говорит, что также слышал, что «весь дорогой камень, который сняли со стен», закопали там.

Игорь и Станислав рассказали Би-би-си, что здание было обработано антисептиком от плесени как минимум два раза - «полностью все стены поливались», шли разговоры и о необходимости ещё одной обработки.

Фактически дворец сейчас перестраивается изнутри и снаружи. Уже была заменена крыша, окна и внешняя облицовка, рассказали сразу несколько сотрудников, работавших там в последние годы. К 2018 году была демонтирована и «аквадискотека» - фонтан, отделанный мозаикой. В новостных сюжетах он был показан как бетонное недостроенное сооружение. Работники, опрошенные Би-би-си, не уверены, было ли это сделано из-за плесени или из-за изменения вкусов владельцев.
<…>
Откуда взялась плесень?

Собеседники Би-би-си выдвигают разные версии о том, как была обнаружена плесень и как ей удалось захватить дворец. Точную причину Би-би-си установить не удалось. Зато ясно, что после обнаружения плесени дворец перестали использовать, а вскоре начали перестраивать.

Игорь пересказывает слова коллег: плесень обнаружили случайно во время инцидента на цокольном этаже в зоне бассейна. По его словам, кусок штукатурки чуть не упал на уборщицу.

«Созвали комитет, решили, что дом вообще непригоден», - рассказывает он.

«Какое-то время назад затеяли что-то типа косметического ремонта, - рассказывает Станислав другую версию. - И так получилось, что, видимо, они вскрыли какую-то часть, чтобы отремонтировать, и увидели, что за фальшстеной всё полностью поражено грибком. И тогда больше стали снимать - может думали, что это ограничится, не знаю, 5-10 квадратами, и увидели, что грибок распространился повсеместно. По всему дому».

Станислав говорит, что, видимо, плесень возникла из-за отсутствия вентиляции за фальшстеной.

«Что-то напортачили при строительстве,», - предполагает он.

Ещё два работника считают так же.

«Если есть море - есть влага. Если есть влага, но нет хорошей вентиляции, кондиционирования, если окна не открывают, [так могло произойти], но я не знаю, как на самом деле», - говорит архитектор здания итальянец Ланфранко Чирилло. Он добавил, что не был на объекте с 2014 года, и занимался архитектурой и интерьерами, но не строительством.

«Проблема возникла из-за в том числе неправильно сделанной гидроизоляции, - говорит источник, близкий к Кремлю. - Было большое количество подземных работ, а изменение уровня подземных вод - это очень тонкий момент. Когда бетон заливаешь на глубину, происходит их выдавливание. Есть большие подозрения, что сэкономили на проведении гидрогеологических изысканий, и что Главгосэкпертиза этот объект не видела».

Русская служба Би-би-си отправила вопросы в Главгосэкспертизу и ожидает ответ.

С чиновником не соглашается инженер, участвовавший в геологических изысканиях для строительства дворца и посещавший участок в 2005-2007 годах.

Изыскания он проводил под строительство самого дворца, 60-метровой шахты лифта на пляж и некоторых других сооружений, например, амфитеатра. То, что шахта была настолько глубокой, указано на сайте «НТ-Прогресстех», одного из подрядчиков строительства в Прасковеевке. По словам инженера-геолога, других подземных сооружений на момент работы там запланировано не было.

«Подземные воды - это глупость. Эту версию можете не рассматривать. Здание стоит на скале высотой 50-60 метров, почти отвесной. Практически до уровня моря там никакой воды нет, под дворцом 20-25 метров совершенно сухих суглинков, ниже - трещиноватая скала. И я не представляю условий, при которых что-то такое произошло из-за геологических сложностей. Может быть, приток воды есть в шахты лифта или безумные подземные сооружения из фильма Навального. Но никак не на уровне дворца. Не на болоте же его построили, а на хорошо дренированной сухой точке с сухим климатом, где дождя хрен дождешься», - объясняет он.

По его словам, на изыскательских работах не экономили, несмотря на то, что само по себе строение «достаточно простое», «лёгкий бетонный домик а-ля разжиревшая дача на Рублевке», говорит инженер.
<…>
Ещё один инженер в строительной отрасли, который, по его словам, достоверно знает ситуацию на этом объекте, привёл несколько вариантов того, что могло спровоцировать появление плесени.

«Проблема могла быть связана или с ошибкой при проектировании системы вентиляции, или с ошибкой строителей, собиравших вентиляцию, или, что менее вероятно, с эксплуатацией: перестарались с поливом парка при отсутствии системы гидроизоляции подвала - её, возможно, не проектировали, потому что под землей там воды практически не было. Если из-за полива вокруг подвалы стало подтапливать, то это ошибка технического заказчика или инвестора при подготовке задания на проектирование - нужно было предусмотреть, что будет полив территории вокруг и предусмотреть гидроизоляцию всего подземного контура. Виноватых, скорее всего, не найдут», - предполагает он.
<…>
По словам одного из строителей, проект переделывался 15-20 раз. Некоторых работников удивляет, что подобные ситуации вообще могут происходить на проектах подобного масштаба.

«Когда я туда устраивался, думал, что на стройке такого уровня должно быть всё идеально. Но когда я просто окунулся в эту систему, я был просто шокирован тотальным разгильдяйством, даже сам заказчик не может до конца сформулировать, что он хочет там видеть, - говорит один из них.

При участии Павла Аксенова, Сергея Козловского, Петра Козлова и Нины Назаровой. Редактор: Ольга Шамина.

плесень_бункерная, хаза, Bunkerführer

Previous post Next post
Up