Есть в Воронеже «Балтимор». Так почему-то называют военный аэродром, расположенный в юго-западной части города. Почему военный аэродром называют «Балтимором» - я не знаю. Может, жители ядовито пошутили, может, у военных такая классификация принята. Несомненно одно: с усердно рекламируемым по ТВ кетчупом военный аэродром связан только наименованием, кетчупов там точно не делают.
Дела обстоят гораздо хуже: в середине июня случайно увидел по местному телевидению репортаж о митинге протеста жителей прилегающих к «Балтимору» домов. Люди категорически против превращения военного аэродрома в одну из самых крупных в России авиабаз… ***
НАСЛЕДНИКИ ТЕРРОРИСТОВ
…Если посмотреть на Воронеж сверху, то строго на севере, за пределами города, находится гражданский аэропорт. А если стать лицом к северу, растопырить руки в стороны, по-мальчишески изобразив из себя самолёт, и вообразить при этом, что летишь над городом, то левой рукой, слегка отведя её назад, ты непроизвольно укажешь на этот военный аэродром, находящийся сразу за Юго-Западным районом, а по правую твою руку, на Левом берегу, окажется известный своими Илами-96 (в том числе президентскими) авиазавод, первенец первой пятилетки.
Авиазавод прославился ещё и тем, что 16 ноября 2005 года на его территории был проведён то ли организационный, то ли учредительный съезд молодёжной организации «Единой России»: с треском провалившееся «Молодёжное Единство» перелицевали и скромно назвали «Молодой Гвардией», опираясь при этом не на реально существовавшую подпольную организацию молодёжи, не захотевшей покориться оккупантам (тем более что организация эта была, похоже, националистического толка), а на пропагандистский миф, созданный писателем Фадеевым и кинорежиссёром Герасимовым под мудрым руководством «вождя всех народов».
Почти пятилетней давности событие всероссийско-планетарного масштаба широко освещалось местными СМИ. Приятно было узнать, что согнанные в Воронеж со всех концов нашей необъятной Родины юнцы были после утреннего шмона запущены в громадный, почти пустой, зато холодный цех, в котором, кроме как на голый пол, даже сесть негде было, - хотя там, ещё не взлетев, уже сидел - с надписью «Молодая Гвардия» во весь фюзеляж - незаконченный супер-Ил-96, своей недоделанностью как бы символизируя текущее состояние молодёжной организации «Единой России».
Напялив поверх зимней одежды белые майки с краснобуквенной надписью «Молодая Гвардия» и питаясь скудостью сухого пайка, новобранцы терпеливо, но с громадным нетерпением ждали появления больших людей. Когда едросовские боссы внезапно, словно с неба свалившись, появились в громадном цехе, оборзевший от холода, голода и многочасового ожидания молодняк встретил их радостными воплями облегчения и отчаянным размахиванием флагами с партийной символикой.
Вообще-то Грызлов с кумпанами не с неба свалился и не киношной коровой врастопырку из бомболюка вывалился, а вполне комфортабельно, в качестве сверхценного груза, со всеми предосторожностями был доставлен из столицы добротным самолётом, приземлившимся тут же, на собственной взлётно-посадочной полосе авиазавода (куй «Молодую Гвардию», не отходя от полосы, так сказать). Это для рядового молодняка оргсъезд был съездом - а для начальства и руководства он был слётом. Из чувства полной трусливости полусекретное мероприятие провели на территории режимного предприятия, в закрытой от посторонних зоне: прилетели, покрасовались перед телекамерами - и сразу обратно посредством самолёта и воздуха смылись, а от Грызлова со товарищи после того, как лидерами нового движения были назначены Иван Демидов из «МузОбоза», Фёдор Бондарчук из «9-й роты» и куча других нужных людей, даже инверсионного следа в небе не осталось…
…Грызлов проболтался, почему этих придурочных юнцов именно в Воронеж привезли: здесь, мол, в последние годы
разгул нацистских погромов происходит (намек был на
рогозинскую национал-социалистическую «Родину»). Забыл почему-то, что «Родину» эту в Кремле создавали, а губернатором местным к тому времени уже несколько лет его товарищ по партии был, который до того местный же КГБ-ФСБ все 1990-е возглавлял - и, весьма подследственно, за разгул нацистов лично ответственен был. Грызлову бы с губернатора генеральские погоны привсенародно сорвать, своей пастью медвежьей на куски порвать, а генерала-губернатора за не совсем чуждый ему нацистский разгул из партии выгнать и тем самым губернаторства лишить, - но у Грызлова что-то с памятью стало…
К чести генерала-губернатора от КГБ следует сказать, что при его предшественнике, коммунисте-ортодоксе (любопытно, что в пору своей комсомольской молодости оба, поочерёдно, друг за дружкой, секретарствовали в одном и том же обкоме ВЛКСМ, а сейчас один из них - член, естественно, Совета Федерации, другой - член областной, натурально, Общественной палаты и одновременно председатель правления областного же отделения «Союза пенсионеров России»), милиция докатилась до патрулирования улиц города совместно с нацистами из РНЕ, после чего
«их пресс-конференция состоялась не где-нибудь на квартире «соратника», а в здании самой областной Думы». Тем самым в очередной раз было продемонстрировано, что между красными и коричневыми фашистами разница только в цвете…
***
…Должен признаться, что лет двадцать (может, меньше) назад один из покровителей нацистов из РНЕ, нынешний главарь местных КПРФашистов, рвался поговорить со мной с глазу на глаз.
Я с женой и двумя детьми жил тогда в маленькой однокомнатной, битком забитой книгами и прочей печатной продукцией, квартире в кооперативном доме в районе бывшего Ипподрома. Населён дом был строителями, алкоголиками, матершинниками, бракоделами (это всё одни и те же люди). Словом, типичной советской быдлоидно-фашизоидной массой.
И вот раздаётся как-то звонок в дверь. Я открываю её - и вижу перед собой молодого худощавого мужчину с монголоидными чертами лица. Он заявляет, что является кандидатом в депутаты от нашего округа и хотел бы разъяснить мне свою предвыборную программу. Насколько я помню, из объявления у подъезда я уже знал, что университетский преподаватель марксизма-ленинизма имярек проводит в нашем дворе встречи с избирателями, - поэтому я сразу пресёк его попытку пообщаться со мной, но, по дурацкой интеллигентской манере, я не стал посылать его куда подальше и даже спускать с лестницы, а деликатно сказал, что мне некогда и поспешил закрыть дверь перед его носом.
Если бы я знал тогда, что этот тип станет предводителем местных красных фашистов и покровителем фашистов коричневых, а в 2009 году ещё и
билборды с изображением Сталина по городу развешивать будет, я бы… Ну, с лестницы я его всё равно спускать не стал бы, но куда подальше точно бы послал…
…Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто оправдывает сталинизм и при этом развешивает по улицам, держит у себя на рабочем столе изображения добравшегося до безмерной власти уголовника по кличке Сталин: это упыри, выродки рода человеческого, негодяи, мерзавцы и подонки, - независимо от партийной принадлежности либо отсутствия оной…
***
…Меры предосторожности вокруг да около «Молодой Гвардии» были приняты чрезвычайные, потому что среди разноцветной оппозиции набралось предостаточно желавших помешать мероприятию: красно-коричневые (комми), коричнево-красные («уродинцы»), красно-бело-чёрные (нацболы), чёрно-белые из ОГФ и прочие. Закончилось это, естественно, потасовкой с милицией, пытавшейся их разогнать, и задержанием самых рьяных. Таков результат слёта политворонья на ворземлю…
Особое возмущение у комми и «уродин» вызвало присвоение «едроссами» коммунистического бренда «Молодая Гвардия». Их возмущение было понятно: несколько десятилетий их отцы и деды пели: «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян…» - а тут какие-то сопли из высокопоставленного носа чуть не с неба на голову свалились и по их фирменной вывеске с ходу размазались…
Страшно был возмущён и специально прибывший из Москвы главарь молодых «уродинцев» Сергей Шаргунов, объявивший себя родственником того самого Фадеева с Герасимовым, который эту самую «Молодую Гвардию» написал и снял. Не по адресу возмущение, однако: Фадеев настоящую «Молодую Гвардию» изрядно обгадил, а кое-кого просто оклеветал, предателем выставил - и люди потом до конца жизни от позорного пятна отмыться не смогли…
«К названию «Молодая Гвардия» у меня особое отношение.
«Молодую Гвардию» написал Александр Фадеев, первый муж моей бабушки Валерии Герасимовой, а её брат Сергей Герасимов снял одноимённый фильм». Новосозданная «Молодая Гвардия» имеет одну весьма странную особенность, на которую по оплошности не обратили внимание её творцы: краснодонская организация действовала против жестокого врага, оккупировавшего родину тех смелых молодых людей. Получается, что МГЕР создана и действует в стране, которая кем-то оккупирована. Но раз материнская партия является в России правящей и практически полностью контролирует «место не для дискуссий», а её лидер числится одновременно и «лидером нации» и даже главой правительства, то «мгеровцы», по логике, должны воевать именно с «лидером нации» и его правительством, с большей частью ГосДумы и со всей «Единой Россией» как с главными врагами страны, - тем более что в холодном цехе авиазавода голодных «молодогвардейцев» доводили до кондиции «Священной войной», как будто коварный враг - опять вероломно - уже напал на страну и снова уничтожает её всеми доступными силами и средствами…
Хорошо известно, что ложью и воровством доброго дела не сделаешь. А у нас традиция такая сложилась, после октябрьского переворота, что государство стоит на трёх опорах, имя которым - убийства, ложь и воровство. Вот и в этом конкретном случае без краденого не обошлось.
Знающие люди убедительно утверждают, что
«Священную войну» ещё в Первую мировую написал учитель из Рыбинска
Александр Адольфович Боде, в конце 1930-х отослал песню уважаемому им Лебедеву-Кумачу, но умер, так и не дождавшись ответа. А через два дня после начала войны с Германией Лебедев-Кумач, немного переделав текст песни, опубликовал её под своим именем в «Известиях» и «Красной Звезде», мелодия же досталась его подельнику Александрову.
С «Молодой Гвардией» ещё более сложная история. Автором стихов числится поэт, даже имени собственного не имевший, поэтому так и назвавшийся: Безыменский. Но текст Безыменского 1922 года является всего лишь переводом песни бременского учителя-марксиста Генриха Айльдерманна, написанной в 1907 году на мотив тирольской популярной песни… …Навёл справку: оказывается, перекочевавший тогда из обоза, хоть и музыкального, в лидеры МГЕРа товарищ Демидов, Иван Иванович, с прошлого года в качестве президентского чиновника ответственно секретарствует в комиссии по рефальсификации истории. Говорят, Джордж Оруэлл, узнав о создании комиссии
(что за комиссия, Создатель?), тихо заплакал по ту сторону света, а когда ему стало известно название комиссии, бедный Джорджик забился в истерике и принялся, вопя и причитая, биться утраченной вместе с телом головой о невидимую стену, отделяющую тот свет от этого: как же так, он всего лишь до какого-то жалкого «Министерства правды» додумался, а ожившая в наследнице Советского Союза антиутопия аж до «Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» своим ушлым умом дошла и враньё вновь на поток поставила…
В самом деле, всё настолько на лжи построили и настолько изоврались, что, как говорится, Оруэлл жил - но Оруэлл жив в оруэллевшей России и будет жить в ней вечно…
Мы диалектику
учили не по Орвеллу,
бряцанием вранья
она врывалась в стих.
Когда враги
насчёт фальшивок спорили,
тогда мы мифами
вновь настигали их. ***
Почему именно Воронеж был выбран для такого спектакля? - логика, мне кажется, такая: раз Краснодон оккупирован бандеровцами, съезд решено было провести по эту сторону границы, но не слишком далеко от неё заходя и, главное, чтобы традиции революционного терроризма строго соблюдались.
Дело в том, что в конце июня 1879 года в Воронеже состоялся съезд «Земли и воли», на котором произошёл её окончательный раскол, и вскоре она разделилась на «Народную волю» и «Чёрный передел». Проходил этот съезд как раз напротив будущего авиазавода, на противоположном берегу реки Воронеж, ставшей в 1972 году бывшей (из-за того, что её утопили в тухлом водохоронилище).
«Собрания общества были назначены на лесистых островах реки Воронеж, вниз по её течению, и в прилегающих к её берегам лесах. На них мы появлялись… под видом гуляющих горожан, в лодках или пешком по берегу». Речь идёт об островах в районе тогдашнего шлюза на реке Воронеж, за считанные километры до её впадения в Дон. Это там при Петре I верфь заложили и корабли строить принялись, - напротив мужского монастыря, настолько мешавшего судостроению, что его упразднить пришлось.
Оставили лишь монастырскую Успенскую церковь, превратив её в Адмиралтейскую. (Храм чудом дожил до наших дней: место, видно, было неподходящее, половодьем заливаемое, на самом берегу реки, а то наверняка снесли бы и какую-нибудь советскую мерзость на месте церкви соорудили; хотя после превращения реки в водогноилище церковь нуждается в защите от воды: верным решением мог быть бы только спуск воды до самого минимума, но об этом в нынешних временах даже мечтать не приходится). Там же, на островах, выстроена была цитадель, служившая адмиралтейством, и цейхгауз. В 1876 году в здании цейхгауза разместился яхт-клуб. Вот где-то недалеко и прогуливались «землевольцы», отчаянно отстаивая перед Плехановым своё право на террор. Георгий Валентинович, категоричный противник террора, вынужден был покинуть сходку, оставшись в истории человеком, до конца своих дней сохранившим трезвомыслие и порядочность, - что было для марксистов скорее исключением, чем правилом…
Выдавив из своих рядов Плеханова, бывшие его товарищи следующую - последнюю - «прогулку» своего нелегального съезда провели несколькими километрами севернее, вверх по течению, в Архиерейской роще (там сейчас правобережная часть Северного моста) и в Ботаническом саду неподалёку (ныне городском парке культуры и отдыха, где в честь террористов даже мемориальная доска вроде бы имеется), плодотворно обсуждая, как путём террора и цареубийства осчастливить многострадальный народ…
Надо ли говорить, что именами наиболее известных террористов до сих пор называются улицы города, а их благодарные потомки и последователи в лице местной партноменклатуры, свято чтя память павших - павших за счастье партработников, прокуроров, гебистов, милицейских и прочего «простонародья», - усердно принялись селиться в «долине нищих», с запада примыкающей к месту последнего «заседания» съезда…
В 1980-х мы жили совсем недалеко от тех мест и живописными лугами и рощицами ходили с детьми, когда они были маленькими, в тот самый парк. Но, начиная с конца 1980-х, в тех местах, как грибы после дождя, один за другим стали вырастать добротные особняки. Вскоре был ликвидирован питомник с редкими деревьями и растениями, находившийся через дом от нас: его обширная территория понадобилась под расширение «долины нищих». Скандальные разоблачения в местных газетах, по радио и телевидению остались пустой буквой и пустым звуком: кто же их посадит, этих несчастных жильцов «долины», если это как раз те, кто сажать должен?..
(Кое-кто, то ли в шутку, то ли от отчаяния, предлагает создать авиабазу именно в этой «долине нищих»…)
***
«МЫ ПОЙДЁМ ПУТЁМ УЖАСА И СТРАХА»
…Большевистское предание гласит, что после казни старшего брата, террориста-народовольца, юный Володя Ульянов, не обзаведшийся ещё кличками и чужими именами, заявил матери: «Мы пойдём другим путём!» Кто соврал, предание или младший брат, осталось неясным, но пошёл он всё тем же бесовским путём, кривой дорожкой выведшим на широкую дорогу новой взлётно-посадочной полосы строящейся авиабазы…
Жители окрестных домов круглосуточно подвергаются серьёзной, даже смертельной опасности. Люди охвачены страхом и ужасом (латин. terror). Когда база будет создана (я очень сомневаюсь, что безумное решение будет отменено), эта опасность возрастёт многократно. Дикий рёв проносящихся над людьми и крышами их домов самолётов покажется детской шалостью по сравнению с тем, что будет, если самолёт рухнет на дома или на саму базу, случится взрыв хранилищ с горючим или складов с боеприпасами...
Все те, кто держит местное население в постоянном страхе и ужасе, подвергает жизнь людей вполне реальной угрозе (сообщения о взрывах боеприпасов, пожарах и авиакатастрофах появляются чуть не каждый день), являются террористами в полном смысле этого слова. Они ведут себя словно на оккупированной территории. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: все они - нередко по прямой - являются наследниками террористического режима, захватившего власть в октябре 1917-го, а все силовые структуры ведут свои родословные от соответствующих большевистских «органов» (стоит ли удивляться, что за почти двадцать лет провалились все попытки реформировать армию, милицию, спецслужбы: после путча-91 надо было всё заново создавать…).
Словом, режим очень похож на мощный тупорылый бульдозер, за рычагами управления которым сидит зомби…
ПРОДОЛЖЕНИЕ