МОЙ КРАТКИЙ КУРС ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ

Oct 09, 2010 18:26

ГЕРМАНИЯ И КОМИНТЕРН

«К началу 1921 года, когда между Россией и Польшей был подписан договор в Риге, большевики, в особенности сам Ленин, осознали, что революция в Западной Европе была трудной задачей будущего. Рассеялись надежды на быстрый успех в международном масштабе, на который рассчитывали на Первом и Втором конгрессах Коминтерна, когда его председатель Зиновьев заявил, что в течение одного года вся Европа станет коммунистической. Однако и после 1921 года… Москва пыталась организовать ряд революционных восстаний и путчей».

Вальтер Кривицкий. Я был агентом Сталина
Говоря о 1921 годе, Вальтер Кривицкий прежде всего имел в виду так называемое Восстание в Средней Германии в марте 1921 года.

Очень интересно взглянуть на ситуацию тогдашними глазами русского эмигранта в Берлине.

Cajus.
Политиканствующий бандитизм  Германия переживает очередной «путч». Небольшие Центры промышленности центральной Германии захватываются бандами вооружённых людей; производятся «выемки» в местных банках, берут заложников с требованием выкупа, взрываются по по «стратегическим» соображениям железнодорожные мосты и небольшие здания с более секретным назначением. Делают это люди, выступающие под знаменем коммунизма. И всё это вместе должно означать новую революцию, должно иметь своей целью окончательное переустройство Германии, её политического, социального и экономического уклада.
 Движение это обречено на явный неуспех. Это видно уже из того, что круги, сочувствующие ему и ещё две недели тому назад пропагандировавшие его, - как в один голос галдят: «Провокация!» А ведь известно, что немедленно всплывает «провокационная теория», как только оказывается, что попытка затеяна негодными средствами или же направлена по адресу негодного объекта. Причем вопрос о негодности субъекта может быть оставлен в стороне.
 Утверждают, - и это делают уже не провокаторы, а серьёзные социалисты, - что последним событиям не совсем чужда Москва. Следствие о набегах «коммунистов» в Германии не только ещё не закончено, но даже и не начато. Поэтому нельзя оперировать с этим обвинением как с достоверным фактом. Можно и даже должно, однако, разобраться в том, насколько такое обвинение правдоподобно, насколько восстания этого рода укладываются в схему международной тактики Кремля. Насколько, наконец, восстания такого рода составляют один из программных пунктов русского боевого большевизма. И, говоря о германских террористических актах «коммунистов», возглавляемых деятелями вроде Гельца, позволительно поставить себе вопрос «cui bono?».
 В Москве в настоящие дни происходит международное коммунистическое совещание, на котором делегат германских коммунистов, Гейер, определённо заявил, что «пролетариат Германии накануне решительного выступления в пользу всемирной революции». Интересно не столько содержание этого заявления, сколько звучащий в нём тон извинения, что германский коммунизм, вопреки ожиданиям и приказаниям Москвы, ещё не удосужился окончательно организовать этого выступления. Это тем более печально для русских большевиков, что, несмотря на ряд внешне блестящих политических побед, одержанных ими на внутренних военных и на дипломатических фронтах, им грозит жесточайшее поражение на фронте экономическом. Поражение это не может быть избегнуто, а заключением формальных торговых договоров с Англией и Германией лишь отсрочено. Практическое осуществление этих договоров, и прежде всего выполнение в течение ближайших трёх лет тех заказов, которые даны советским правительством в Германии, должно служить в первую очередь целям восстановления транспорта. Но и в случае всемерного и своевременного выполнения этих заказов, паровозный инвентарь России через три года в лучшем случае сравняется с инвентарем 1919 года. Подлежит большому сомнению, удержатся ли советские власти три года на экономическом фронте, все более и более приспосабливаемом ими для обороны.
 Для характеристики и оценки этого фронта весьма ценны показания самих большевиков. Среди последних официальный отказ советских властей от коммунистических опытов в деревне и от нормирования цен на сельскохозяйственные продукты занимает первенствующее место. Это означает, прежде всего, восстановление частной торговли, капитуляцию перед «буржуазными инстинктами» огромнейшего большинства русского народа, точно так же, как раздача «концессий» означает собою признание силы международного капитализма. Но рядом с этим интересным признанием имеется ещё другое. В официальных сферах советских экономических органов мы находим подтверждение факта, на который всегда указывали независимые русские и иностранные экономисты. Советское правительство в области народного хозяйства вообще, а международного товарообмена в частности, оперирует почти исключительно запасами добольшевистских дней. Захватывая всё новые и новые области, Кремль получает всё новые и новые запасы, немедленно поступающие в распоряжение центра. Не заключается ли в этом стимул для новых войн, не положено ли в основу пропаганды всемирной революции сознание, что кое-где в странах, не осчастливленных большевизмом, имеются ещё такие запасы? Не находится ли, наконец, движение в Германии, одним боком соприкасающееся с революцией, другим - с бандитизмом в, скажем, хотя бы отдалённой связи с этим сознанием? Все это вопросы, на которые Москва в состоянии ответить немедленно и которые будут разъяснены уже начавшимся следствием германских судов.
«Время» от 4 апреля [1921года]. Подпись: Cajus.
Cajus. Политиканствующий бандитизм
У Льва Троцкого была, естественно, противоположная точка зрения на причины кровавых событий:

«…Мартовское восстание 1921 г. в Германии имело своими причинами дезорганизацию и общее ухудшение хозяйственного положения Германии, выразившееся в колоссальном падении курса марки и грозившее полным обнищанием германскому рабочему классу. Уже с середины 1920 г., в связи с общим оживлением рабочего движения и успешными действиями советских войск против Польши, наблюдается и в Германии заметный подъём рабочего движения и усиление влияния компартии. Буржуазия, учитывая этот рост революционных настроений, стремится спровоцировать восстание и утопить его в крови рабочих. С этой целью правительственный комиссар в Руре, социал-демократ Герзинг, опубликовывает в марте 1921 г. приказ о разоружении рабочих. Возмущённые приказом, передовые рабочие поднимают восстание, во главе которого становится компартия. Мартовское восстание 1921 г., продолжавшееся всего два дня, было подавлено, несмотря на героизм восставших рабочих, ибо большинство рабочего класса не было достаточно подготовлено и не шло ещё за компартией. Уроки мартовского восстания были учтены Коминтерном, и на III Конгрессе была выработана на основе опыта восстания 1921 г. тактика единого фронта, как метода завоевания широких масс рабочего класса».

В «ЧЁРНОЙ КНИГЕ КОММУНИЗМА», вышедшей сравнительно недавно, тоже упоминается «Мартовское наступление».

«Во время Третьего конгресса [Коминтерна], который собрал в Москве в июне 1921 года многочисленные уже сформированные коммунистические партии, директивы были сформулированы ещё более четко. В «Тезисах о тактике» указывалось: “Коммунистическая партия должна словом и делом прививать самым широким слоям пролетариата идею, что любой экономический или политический конфликт может при благоприятном стечении обстоятельств перерасти в гражданскую войну, во время которой задачей именно пролетариата станет захват политической власти”. Также и «Тезисы о структуре, методах и деятельности коммунистических партий» подробно разъясняли вопросы об “открытом революционном восстании” и о “боевых организациях”, которые каждая коммунистическая партия должна была нелегально подготовить. Тезисы уточняли, что подобная подготовительная работа необходима именно потому, что “в такой момент не может ещё идти речи о формировании регулярной армии”.
 От теории до практики - один шаг, который и был сделан в марте 1921 года в Германии, где Коминтерн планировал развернуть широкую революционную деятельность под руководством… Бела Куна, избранного к тому времени членом президиума Исполнительного комитета Коминтерна.
     «Мартовское наступление» в Саксонии, предпринятое в тот момент, когда большевики подавили Кронштадтское восстание, потерпело поражение…»

***
Обжёгшись на Германии в марте 1921-го, большевики не то что на воду - и в ус дуть не думали: всего лишь пару с небольшим лет спустя снова решили прибрать к рукам власть в Германии, но сделать это более основательно. Руководству КПГ оставалось только взять под козырёк и беспрекословно исполнять принятое в Москве решение.

Известный историк-германист Лев Безыменский пишет в своей книге «Гитлер и Сталин перед схваткой»:

«10 октября 1923 года берлинская газета «Роте Фане» - орган Германской коммунистической партии - вышла с необычным текстом. Он был напечатан не на немецком, а на русском языке, причем не был набран типографским текстом, а написан от руки. Почерк был отчётливый, но незнакомый. Подпись также мало говорила немецкому читателю, даже если он и принадлежал к издававшей газету партии.     Текст (переведённый рядом на немецкий) гласил:
 Грядущая революция в Германии является самым важным мировым событием наших дней. Победа революции в Германии будет иметь для пролетариата Европы и Америки более существенное значение, чем победа русской революции шесть лет назад. Победа германского пролетариата несомненно переместит центр мировой революции из Москвы в Берлин. «Роте Фане» может поздравить себя с серьёзным успехом, ибо он оказался надёжным маяком, освещающим германскому пролетариату путь к победе и помогает ему стать вновь вождём пролетариата Европы.
     От всей души желаю «Роте Фане» новых решающих успехов в грядущих битвах за власть пролетариата, за целость и независимость рождающейся трудовой Германии.
Подпись: И. Сталин
Самым серьёзным из всех событий того года в Германии было кровавое Гамбургское восстание (23-25 октября) под руководством Эрнста Тельмана, которое было, однако, подавлено три дня спустя. Восстание стоило жизни 17 полицейским, 24 участникам восстания и 61 непричастному обывателю.

Вину за свой провал верхушка большевиков и главари Коминтерна переложили на правых в руководстве КПГ, обвинив их в нерешительности.

В 1925 году пост Председателя КПГ занял твердолобый сталинист Эрнст Тельман, за год до того ставший одним из руководящих членов Исполкома Коминтерна; к тому же Тельман возглавлял созданную КПГ в 1924 году боевую организацию партии, аналогичную нацистским «штурмовым отрядам», - Союз красных фронтовиков (известный больше как Рот Фронт, давший затем название знаменитой кондитерской фабрике: красный боевик в шоколаде, так сказать…). В его лице Сталин получил в Германии надёжного союзника в непримиримой и яростной борьбе с «социал-фашистами» (социал-демократами то есть), чем существенно помог своему будущему товарищу Гитлеру взобраться на пост канцлера Веймарской республики…

В начале 1931 года Август Тальгеймер, бывший в 1923 году главным редактором газеты «Роте Фане» и сопредседателем КПГ (наряду с Генрихом Брандлером), дал свой анализ причин поражения «германского Октября»:

«Характерным для плана действий было то, что он не проектировался на основе уже существующих фактов, но был спроектирован за недели и месяцы заранее на основе гипотезы о событиях, которые должны или могли бы произойти в Германии в течение четырёх-восьми недель. <…> План действий на октябрь 1923 года базировался не на… фактах, а на гипотезе, что события в Германии, начиная с августа, возьмут тот же самый курс, как это было в России с августа по октябрь… <….> Схему Октября 1917 года перенесли на Германию без сопутствующих фактов - чисто гипотетически!
<….>
     Я полагаю, что первый и самый важный урок должен быть тот, что революционные планы действия не могут быть составлены на расстоянии примерно в 2 000 километров в расчёте на события, которые, возможно, произойдут восемь-десять недель спустя, но могут быть сделаны только теми, кто фактически находится на поле битвы, кто может следить за событиями своими собственными глазами. <….> Самая серьёзная и самая фатальная ошибка в 1923 году состояла в том, что партия и её руководство были не в состоянии настоять на своём независимом и критическом суждении».

Захват власти коммунистами в Германии должен был состояться 9 ноября 1923 года, через пять лет после завершившего Ноябрьскую революцию переезда Вильгельма II в Голландию, - что было очевидной глупостью (я имею в виду не переезд кайзера, а назначенный руководством ВКП(б) и Коминтерна коммунистический путч): кто же такие ответственные дела на юбилейные даты или полукруглые годовщины назначает?..

«…4 октября 1923 года ПБ приняло лапидарное решение:
 Пункт 3. Согласиться с комиссией в вопросе о назначении срока - 9 ноября с. г.
     Это был назначенный в Москве срок германской революции».
Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой)
Военной комиссией ЦК РКП(б) был даже разработан план, по которому Красная Армия должна была в случае необходимости прийти на помощь германскому пролетариату.

«…20 октября [1923 года] военная комиссия ЦК разработала план мобилизации Красной Армии - на случай вооружённой помощи германскому пролетариату (до 2,5 миллиона человек) и создания для этой цели 20 новых дивизий. Специально отбирались люди, знающие немецкий (со времён плена у немцев в Первую мировую)».
Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой
Владимир Пятницкий в своей книге «Заговор против Сталина» дополняет картину:

«Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий был введён в состав русской делегации в ИККИ. Он отдал приказ территориальным частям Красной Армии выдвигаться к западным границам СССР. На нелегальную работу в Германию были направлены выпускники и слушатели старшего курса спецфакультета Военной академии РККА. Они закладывали базы с оружием и выступали в качестве инструкторов в формируемых боевых отрядах КПГ. Оперативный отдел Реввоенсовета Республики составил даже календарный план проведения германской революции, то есть серии вооружённых восстаний в городах и регионах Германии. По замыслу его составителей, заключительный этап должен был быть приурочен к выступлению в Берлине 7 ноября 1923 года, в день шестой годовщины Октябрьской революции в России. Территориальные части Красной Армии, прежде всего конные корпуса, начали выдвигаться к западным границам СССР, для того чтобы по первому приказу двинуться на помощь германскому пролетариату и начать поход в Западную Европу».

…Что было бы, если бы 8-9 ноября «конкурент» не устроил в Мюнхене «пивной путч», так и осталось неизвестным. Но следом обе партии - близнецы-братья - были в Германии запрещены. К сожалению, не навсегда, а совсем ненадолго…

КОМИНТЕРН ШПИОНОВ И ДИВЕРСАНТОВ

Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Гимн Коминтерна
Можно с уверенностью сказать, что большинство российских обывателей если и имеет о Коминтерне какое-то представление, то как об исключительно благотворительной организации, члены которой всего лишь деньги на помощь голодающим детям у сочувствующих собирали, а в свободное от сбора денег время революционные песни хором распевали, - типа того, что из «Собачьего сердца» душераздирающе рвётся:

- Хочу предложить вам,- тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов,- взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

У меня первое серьёзное знакомство со словом «интернационал» и его разновидностями произошло, - что естественно для мальчишки 1950-х, - в фильме «Чапаев»:

Крестьянин: А вот, Василий Иванович, мужики сомневаются: ты за большевиков - али за коммунистов?..
  Чапаев: Я за Интернационал!
  Фурманов: Василий Иванович, а ты за какой - за Второй или за Третий?
  Чапаев: Чего - «за Второй»?
  Фурманов: Интернационал.
  Чапаев: Ну, за тот, за который нужно, за тот и стою.
  Фурманов: Ну, а всё-таки - за Второй или за Третий?
  Чапаев: А Ленин в каком?
  Фурманов: В Третьем. Он его и создал - Третий, большевистский.
  Чапаев: Ну и я за Третий.

А ведь в 1915 году и сам Ленин сомневался, за какой он Интернационал:

«Ближайшее будущее покажет, назрели ли уже условия для создания нового марксистского Интернационала. Если да, наша партия с радостью вступит в такой, очищенный от оппортунизма и шовинизма, III Интернационал. Если нет, это покажет, что для этой очистки требуется ещё более или менее длинная эволюция. И тогда наша партия будет крайней оппозицией внутри прежнего Интернационала - пока в различных странах не создастся база для международного товарищества рабочих, стоящего на почве революционного марксизма».

Но товарищ Ленин рук то ли не покладал, то ли не опускал - и спустя четыре неполных года учредил после процесса очистки III Интернационал.

«В уставе Коммунистического Интернационала, принятом II конгрессом в августе 1920 года, говорилось:
“Коммунистический Интернационал ставит себе целью: борьбу всеми средствами, даже и с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии… По существу дела Коммунистический Интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране”».
Пятницкий В. И. Заговор против Сталина. - М.: Современник, 1998. С. 140



Члены Коминтерна, прибывшие в Россию на конгресс 1920 года (Фото: РГАКФД/Росинформ)
Улучшенный V конгрессом (17 июня-8 июля 1924 года) устав Коминтерна был доведён до полного совершенства, что, в свою очередь, привело к утверждению новой редакции VI конгрессом (17 июля-1 сентября 1928 года).

«Коммунистический Интернационал - Международное Товарищество Рабочих - представляет собой объединение коммунистических партий отдельных стран, единую мировую коммунистическую партию».

(Чтобы долго из Москвы не ездить и глаза врагам не мозолить, Западноевропейское бюро Коминтерна расположили прямо в Берлине. Интересно, сколько в Москве было бюров консервативных и республиканских партий гнилого и разложившегося до полной тухлоты Запада?..)

***
Темой Коминтерна я особенно не интересовался - да и книг у меня по Коминтерну не особенно и было, так, пара-тройка оголтело советских. Но как раз десять лет назад купил книгу сына одного из руководителей Коминтерна И. А. Пятницкого Владимира Пятницкого «Заговор против Сталина» (М.: Современник, 1998), в которой очень убедительно рассказано о деятельности Коминтерна, его функционеров и агентов. Книга интересна ещё и тем, что написана она хоть и с антисталинской, но - по вполне понятным причинам - откровенно прокоминтерновсой позиции.

В Интернете книги почему-то не обнаружил, поэтому позволил себе привести в приложении ряд наиболее интересных - с моей точки зрения - выдержек из книги.

ПРИЛОЖЕНИЕ   1   2   3   4   5   6   7

***
Не мудрствуя лукаво, даю несколько цитат, говорящих о том, что чуть ли не основной деятельностью руководимого верхушкой ВКП(б) Коминтерна была подготовка шпионов, диверсантов и боевиков.

«Разведупр РККА, ИНО ОГПУ и Коминтерн очень тесно сотрудничали между собой. Вообще до середины тридцатых годов чёткого разграничения сфер влияния между разведками армии, ОГПУ и Коминтерна не существовало. <…> …безусловно, Отдел международных связей Исполкома Коминтерна - это, прежде всего, отдел разведки Советского Союза.
<…>
  Вот один из первых документов, регламентирующих взаимоотношения между Коминтерном и разведкой. Это проект положения об отделениях Коминтерна за границей и представителях Разведупра и ВЧК. Он датирован 8 августа 1921 года. <…>
  “<…> Представитель Коминтерна обязан оказывать ВЧК и Разведупру и его представителям всяческое содействие”».
<…>
  «При военном секторе Орготдела ИККИ функционировала военно-политическая школа… <…> Эта школа готовила специалистов для будущих революционных армий капиталистических стран и военные кадры для национальных компартий, командиров партизанских соединений, командующих армиями, вплоть до руководителей партизанских сил в масштабе отдельных стран. <…> Курсантов обучали военному делу, тактике партизанской борьбы и уличных боев. Они должны были досконально знать вооружение, применяемое в армиях своих стран, уметь пользоваться и изготавливать взрывчатые вещества из легкодоступных материалов. <…>
     Военная деятельность компартий курировалась Орготделом Коминтерна. Работа эта была строго засекречена, не менее, если не более, чем работа знаменитого ОМСа. …именно деятельность военного аппарата Орготдела Коминтерна наиболее тесно переплеталась с деятельностью разведывательных органов СССР».
Пятницкий В. И. Заговор против Сталина. - М.: Современник, 1998***
Для успешного проведения в жизнь классовой борьбы пролетариата с мировым империализмом требовалась отменная физическая подготовка, - поэтому в пику Пьеру де Кубертену с его дурацкими Олимпийскими играми, к тому же ещё и барону, был создан свой, «Красный спортивный интернационал».

«Создание рабочего спортивного центра, действовавшего под руководством коммунистов, было связано с решением III Конгресса Коминтерна о физической культуре (12 июля 1921 г.). Это решение призывало революционных спортсменов, участников рабочего спортивного движения “покончить с зависимостью от буржуазии и социал-демократических соглашателей”.
…На следующей неделе на Воробьёвых горах в Москве, в помещении яхт-клуба собрались русские, немецкие, итальянские, французские, финские и голландские делегаты-коммунисты и основали Международный союз физкультурных организаций рабочих и крестьян - известный под именем Красный спортивный интернационал.
Во втором параграфе учредительной декларации говорится, что новая организация “Союз международных физкультурных организаций рабочих и крестьян объединяет все рабоче-крестьянские общества, которые стоят на позиции классовой борьбы пролетариата… сплачивает вокруг себя трудящиеся массы в городе и деревне с целью усиления их физической подготовки и физической культуры для того, чтобы они в качестве бойцов смогли принять участие в классовой борьбе пролетариата, поэтому физкультура, гимнастика и спортивные игры не являются их самоцелью, а средствами борьбы пролетариата”».
Кун Л.. Всеобщая история физической культуры и спорта. - М.: Радуга, 1982, с. 267.
В результате всей этой борьбы за мир СССР впервые принял участие в Олимпийских играх лишь летом 1952 года, в Хельсинки. А в 1980-м Олимпийские игры должны были впервые пройти в социалистической стране. Советский Союз не стал нарушать коминтерновскую традицию и уже в декабре 1979-го отправился в южную соседнюю страну потренироваться на живых мишенях, приехавшим же через несколько месяцев после этого в Москву придуркам позволил прыгать от радости хоть в длину, хоть в высоту…

***
На всё - и на плохое, и на хорошее - нужны деньги. Деньги или берут в кассе, или просто берут кассу. А когда деньги уже в кассе, особенно партийной, надо с умом их распределить.

«…Ганецкий в это время заведовал партийной кассой,- не официальной, которой распоряжался ЦК партии, и не правительственной, которой ведали соответствующие инстанции, а секретной партийной кассой, которая была в личном распоряжении Ленина и которой он распоряжался единолично, по своему усмотрению, ни перед кем не отчитываясь. Ганецкий был человеком, которому Ленин передоверил технику хранения этой кассы…
<…>
Мне было очень неловко отбирать: как производить оценку? Ведь я в камнях ничего не понимаю. “А я, думаете, понимаю больше? - ответил Ганецкий. - Сюда попадают только те, кому Ильич доверяет. Отбирайте на глаз,- сколько считаете нужным. Ильич написал, чтобы Вы взяли побольше…” Я стал накладывать,- и Ганецкий всё приговаривал: берите побольше,- и советовал в Германии продавать не сразу, а по мере потребности. И действительно, я продавал их потом в течение ряда лет… Наложил полный чемодан камнями,- золото не брал: громоздко.
     Никакой расписки на камни у меня не спрашивали,- на валюту, конечно, расписку я выдал…»
Пятницкий В. И. Заговор против Сталина. - М.: Современник, 1998
А если своя парткасса пуста, приходится пользоваться бескорыстной помощью друзей. Особенно если они сидят в Москве.

«Ни одна компартия в мире не способна была покрыть и малой толики своих расходов. Москва считала своим долгом оплачивать в среднем 90-95% расходов коммунистических партий. Эти выплаты производились за счёт советского бюджета через ОМС, суммы которых определяло сталинское Политбюро».
Вальтер Кривицкий. Я был агентом Сталина
В деньгах-то и заключалось главное: кто зарубежные компартии финансирует, тот их и танцует…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ленин, Коминтерн, Сталин, Троцкий, Зиновьев, мировая революция

Previous post Next post
Up