ОСВОБОДИТЕЛИ И «ОСВОБОДИТЕЛИ»
А чего стоит миф об «освободителях»? Это западные державы, прежде всего США и Великобритания, были освободителями. Но Советский Союз никогда не вёл освободительных войн, он всегда был агрессором и оккупантом. Просто когда в борьбе за мировое господство два хищника готовились вцепиться друг другу в глотку, Гитлер успел опередить Сталина. Разница между освободителями и оккупантами отчётливо проявилась в двух Германиях, Западной и Восточной, - и до сих пор хорошо видна на примере двух Корей, Северной и Южной.
(В СССР - теперь это Россия - тоже есть аналогичный пример: Карело-Финская ССР (с 1956 года Карельская АССР), в которую вошли отобранные у Финляндии территории. Стоит сравнить Финляндию и её бывшие земли, чтобы понять, что могло бы быть с Россией, если бы победу в Гражданской войне одержали, как в Финляндии, белые…)
Хороши «освободители», принудительно устанавливающие на подконтрольных территориях режимы «родного», тоталитарного образца, и безжалостно расправляющиеся с теми, кто пытается сопротивляться этому. Ведь и на собственной территории «освободители» вели себя как оккупанты. Кто давил танками, бомбил с воздуха восставшие лагеря сталинского ГУЛАГа? Кто расстреливал недовольных рабочих Новочеркасска в 1962 году? Красная, а с 1946 года Советская, Армия изначально вела себя как армия преступная, оккупационная.
А кем были отдельные «освободители»? Такие, как руководители Министерства обороны СССР и Генштаба, взявшие в 1979 году под козырёк и беспрекословно выполнившие преступное, незаконное даже по советским понятиям, решение кучки выживших из ума старых маразматиков? Как раз эти «освободители» планировали вторжение в Афганистан и руководили там советскими войсками. Я что-то не слышал, чтобы в декабре 1979 года афганские войска были сосредоточены на границах СССР и готовились к нападению на «великую мирную державу». Неужели непонятно, что советское вторжение в Афганистан можно сравнить лишь с тем, что произошло рано утром 22 июня 1941 года с Советским Союзом? То есть для Афганистана СССР обернулся гитлеровской Германией, а бывшие «освободители» автоматически превратились в фашистских оккупантов…
Мне неизвестно, знал ли Брежнев с подельниками, что во время пребывания Молотова в Берлине в середине ноября 1940 года Риббентропу, сообщившему коллеге о том, что
«пришло время начала конца Британской империи», определённо «хотелось бы знать, собирается ли Россия “обратить свои взоры на юг в поисках естественного выхода к морю…”» и что Гитлер тоже намекал Молотову на «неограниченные возможности», которые «представятся в скором времени в связи с развалом Британской империи» и «в этом обанкротившемся имении русские получат доступ к незамерзающему океану», а Риббентроп уточнил - «к югу от государственных границ Советского Союза в направлении к Индийскому океану». Знал это Брежнев или нет, гадать не буду, - но, тем не менее, вторжением в Афганистан Советский Союз почти сорок лет спустя начал реализовывать это давнее предложение бывшего союзника. До Индийского океана, в котором, говорят, грязные солдатские сапоги мыть очень удобно, не успели, правда, добраться, однако направление было выбрано верное…
…Между прочим, звание Героя Советского Союза многие из этих «освободителей» получили не во Вторую мировую войну, а за Афганистан. По поводу одного из них товарищ Медведев сказал год назад, что это звание получено генералом за то, что он
«после войны - не жалея сил, работал на укрепление обороноспособности Родины». Метко сказано! - значит, начиная с 1 сентября 1939 года, немецкие оккупанты свои Железные кресты тоже «за укрепление обороноспособности» Родины, только своей, национал-социалистической, получали. Почему же они тогда под трибунал попали, Нюрнбергский?..
Интересно, слышал ли юрист Медведев о
Постановлении Съезда народных депутатов СССР № 982-1 от 24 декабря 1989 года «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», согласно которому «это решение заслуживает морального и политического осуждения»?.. ***
Есть ещё один тип ветеранов, самый страшный. Это советские палачи, каратели и вертухаи. Нацистских палачей и карателей, невзирая на возраст, национальность и состояние здоровья, отыскивают по всему миру и преследуют по закону. Советские же убийцы, совершившие аналогичные преступления, считаются у нас героями, их уважают, им воздают почести.
Насколько помню, летом 1969-го я прочитал в главной партийной газете области некролог, поразивший меня настолько, что основные моменты (кроме ФИО его обладателя) я помню до сих пор. В партийном некрологе, как водится, «с глубоким прискорбием» сообщалось о «безвременной», кажется, «кончине верного сына партии». Стандатрный был некролог. Не совсем стандартным был «жизненный путь» некрологируемого: в 1940-х он возглавлял УНКВД Киргизской и Казахской ССР, а в 1949-м его перевели в Воронеж на аналогичную должность. После ухода на пенсию он всю свою оставшуюся жизнь посвятил патриотическому воспитанию молодёжи. Не в тюрьме за содеянное сидел, а «подрастающее поколение» в сталинском духе воспитывал…
(Я не поленился, потратил пару часов и нашёл-таки «ветерана» с такими данными: похоже, это именно он.) На этом фоне особенно показательна история с Василием Кононовым. Мне было неприятно узнать, что
Путин предоставил российское гражданство «партизану» Кононову ещё в 2000 году. Нечего тогда удивляться, когда ради мнимого «величия России» власть отдаёт безжалостный приказ травить газами детей «Норд-Оста», сжигать их заживо в школе Беслана…
Но ещё более омерзительно, когда крайне активные деятели антипутинской оппозиции выступают в роли менторов «лидера нации» и заявляют, что они заступились за Кононова
«задолго до Путина, которому было не сложно одним росчерком пера предоставить бывшему советскому партизану российское гражданство…», а десять лет спустя продолжают стоять за советского карателя горой.
«Э. ЛИМОНОВ: …Национал-большевистская партия была единственной партией в России, которая с самого момента ареста - это 1998 год, то есть 12 лет тому назад - поддерживала Кононова. Мы ознакомились внимательно с его делом тогда. Мы все единодушно пришли к выводу, что он поступал… Он был командир отряда подрывников, диверсант, по сути дела. И он делал то, что полагается диверсанту. <..> Я считаю, что Кононов... В этом случае я тут...
А. ГРЕБНЕВА: Вы на его стороне.
Э. ЛИМОНОВ: Да, конечно. Мы его проверили». А госсекретарь МИДа Латвии изложил «Радио Свобода» официальную точку зрения, подчеркнув, что
«одна из женщин, которая была на восьмом месяце беременности, была живьём заброшена обратно в горящий дом». Юлия Латынина резонно писала в прошлом году в «Новой газете»:
«27 мая 1944 года отряд Кононова, переодетый в форму немецких солдат, ворвался в деревню Малые Баты. Партизаны расстреляли или сожгли тех, кто попался под руку, в том числе женщину на 9-м месяце беременности. <…> …цель операции состояла не просто в том, чтобы убить мирных жителей, а именно в том, чтобы приписать это преступление нацистам». Я давно ещё читал о том, что Сталин, раздосадованный гуманным отношением немцев к гражданскому населению оккупированных территорий СССР в начальный период войны, велел изменить ситуацию. После этого стали создаваться диверсионные спецподразделения, которые, переодевшись в немецкую униформу, совершали набеги на мирные сёла, поджигали дома, убивали людей. Последний раз кусочек подобной информации встретился мне летом 1991-го в тематическом номере журнале «Родина» (№ 6-7) «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: 1939-1945» в очерке писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева:
«Конечно, война есть война и на ней все средства хороши, что исповедовали большевики всегда, но всё же меня неприятно поразило рассказанное мне одним бывшим фронтовиком в 47-м году. За кружкой пива он с улыбкой признался мне, что находился в бандеровском отряде. Я удивился и улыбке, и признанию; тогда он объяснил, что находился не в настоящем отряде, а в спецподразделении, созданном из энкавэдэшных войск. Им разрешалось грабить, бить жителей украинских деревень, даже насиловать девок можно было, нельзя было лишь убивать. Таким образом, эти фальшивые бандеровские отряды возбуждали недовольство населения против Бандеры. Нелепо требовать на войне высокой нравственности, но молодых ребят из этих отрядов растлили на всю оставшуюся жизнь…»
Пока тон в стране задают - как со стороны власти, так и со стороны оппозиции - поклонники и защитники палачей и карателей, у России нет шансов на выживание.
Нынешний президент России, к великому сожалению, тоже стал на сторону советского карателя Кононова, заявив, что решение Европейского суда по правам человека -
«это, по сути, попытка взлома существующей сегодня системы международного права по отдельным позициям, и это наиболее опасная вещь. <…> Мы отстаивали прерогативы Организации Объединённых Наций…». Россия отстаивает в лице ООН систему, созданную в значительной степени под нажимом Сталина, систему раздела мира на зоны и сферы влияния, систему такого мирового права, по которому одна сторона «имеет право» безнаказанно совершать любые преступления, при этом награждая и защищая отдельных деятелей этой стороны, а противная сторона должна нести полную ответственность как в целом, так и по каждому конкретному эпизоду Второй мировой войны, в итоге которой и появилась действующая сейчас (а чаще бездействующая) система «миропорядка».
С пеной у рта отстаивать палачей, убийц, диверсантов и карателей только потому, что они «свои, «наши», боровшиеся за наше «правое дело» по принципу «мы за ценой не постоим», - значит косвенно оправдывать тех террористов, которые заявляют, что действуют во имя Аллаха и исламской справедливости…
***
8 мая, принимая в Кремле и. о. Президента Польши маршала сейма Бронислава Коморовского, Медведев произнёс весьма загадочную фразу:
«Мы с Вами встречаемся в преддверии юбилея окончания войны. Есть события, которые предшествовали войне, в том числе и события в Катыни». Услышав это по телевизору, я просто обалдел: Медведев либо имел в виду какие-то неизвестные мне события, произошедшие более трёх тысяч лет назад (поэтому 1940 г. до Р. Х. предшествует 1939 г. до Р. Х.).
Либо Медведев считает началом войны 22 июня 1941 года. Но откуда тогда взялись на территории СССР эти несчастные поляки, которых расстреляли за год с лишним до того по приказу Сталина и его банды?..
Неужели Президент России считает всех нас идиотами, не понимающими причинно-следственной связи между сговорной оккупацией Польши Германией и Советским Союзом в сентябре 1939 года и расправой с польскими военнопленными весной 1940 года?..
Интересно, он действительно думает то же самое, что и говорит? Незавидна судьба страны, которой руководят люди, врущие самим себе…
Бронислав Коморовский, надо признать, ответил Медведеву весьма достойно и с некоторым подтекстом:
«…я также внук и сын польских солдат. Мой дед начал сражаться 1 сентября 1939 года - для поляков война началась именно тогда. И его однополчане погибли в Катыни. Мой отец, польский партизан, Вторую мировую войну закончил 9 мая под Дрезденом, сражаясь плечом к плечу с российскими солдатами, может быть, даже с Вашим дедом». ***
9 мая, напуганный не менее воронежских ветеранов предстоящим маршем войск НАТО по Красной площади в присутствие их главкомов в лице Барака Обамы, Гордона Брауна и Николя Саркози, я уже около десяти утра включил телевизор и принялся напряженно всматриваться в площадную брусчатку, силясь рассмотреть на ней жирные отпечатки натовских сапогов. Тут моё внимание отвлекли выходящие из-под Спасской башни и приехавшие в Москву на парад главы государств во главе с Президентом России, направлявшиеся, надо полагать, в сторону Мавзолея.
Вот все они проходят мимо обелисков на могилах вдоль Кремлёвской стены. Интересно, кто рядом с Президентом России? Кажется, канцлер Германии…
9 часов 53 минуты мск. Так и есть! - из-за ёлочки выныривают Медведев и Меркель, за ними следуют остальные главы государств, не слишком большим числом. Что ж, логично: кто Вторую мировую начинал, тот впереди и идёт…
…Меркель хотела сесть рядом с Медведевым, но ей указали на стул через один. Когда их ещё раз показали, рядом с Медведевым сидел Председатель КНР Ху Цзиньтао (по правую руку от Медведева был Назарбаев), только затем фрау Меркель, а рядом с Меркель примостился «лидер российской нации», вынужденный подрабатывать сейчас премьер-министром.
…После парада главы государств направились в Александровский сад. Впереди, между Ху Цзиньтао и Назарбаевым, шествовал Медведев. Тем самым непроизвольно выявилась нынешняя ориентация России на Китай. Меркель шла во втором ряду. Словно спохватившись, Медведев оглянулся, взял канцлершу за рукав и, потянув за него, поставил Меркель между собой и Назарбаевым. Затем, отвернувшись от Ху Цзиньтао, принялся оживлённо разговаривать с дамой. Ху Цзиньтао с непроницаемым лицом смотрел прямо перед собой…
Пристально наблюдая церемонию создания общего снимка, я пытался обнаружить замаскировавшиеся под искренних друзей звериные натовские лица Обамы, Брауна и Саркози. Увы! - кроме Ху Цзиньтао, Медведева, Меркель, Назарбаева, Рахмонова, Переса и какого-то мне неизвестного, ни чёрных, ни коричневых, ни белых распознать не смог: неужели испугались ветеранов и не приехали?..
(Говорят, были где-то там и югоосетинский с абхазским «лидеры», Кокойты и Багапш, но я их по телевизору не видел. Если это правда, то на каком основании? - как союзники по «великой отечественной войне»? Тогда это получается как бы «кратковременная великая отечественная война» против национал-социалистической Грузии, что ли?..)
***
Возврат к сталинской мифологии - штука весьма небезопасная: сфальсифицированная история служит идеологической основой для принятия неправильных решений и совершения преступных действий. Ещё не освободившись от сталинского вранья при Хрущёве, при «царе Лёньке» опять заврались донельзя, - и все те десятилетия то и дело кого-то «освобождали», кому-то «оказывали помощь».
Китай, Северная Корея, Вьетнам, Мозамбик, Ангола, Эфиопия, Северный Йемен, регулярные попытки уничтожить Израиль… Своего апофигеза советское «миротворчество» достигло, конечно, в Афганистане. Результат известен: СССР больше нет. В 1990-е наследники Советского Союза в России по инерции продолжали гнуть привычную им силовую линию, но уже внутри бывшего СССР, кроваво подавляя сепаратистов на своей территории, но не позволяя бывшим союзным республикам делать то же самое на их территориях.
Нынешний возврат к сталинской фальсификации означает возврат к сталинской практике захвата чужих земель: оккупация Россией Абхазии и Южной Осетии очень напоминает аннексию прибалтийских государств летом 1940 года…
Почему, вы думаете, товарищ Путин целые государства оптом - а отдельных продажных канцлеров в розницу - по всему миру скупает? Да потому, что гены у него такие! Он, может быть, и рад бы сотни миллиардов с неба свалившихся нефтегазовых долларов на благо собственной страны (раз она у него в собственности, значит, собственная!) потратить - да большевистские гены не позволяют. Вот и приходится, генам навстречу идя и предварительно все основные денежные потоки под себя лично и под личных друзей подмяв, опять эти деньги по миру пускать. И винить его в этом не то что трудно, а просто невозможно: разве он себя на должность «лидера единой российской нации» поставил? - нет, конечно. Это народ сделал, в результате свободного своего волеизлияния. Вернее, те жалкие остатки народа, которые от многодесятилетнего большевистского господства остались. Вот народ теперь за это и расплачивается. Винить некого, кроме как самого себя.
А гены большевистские ещё десять лет назад требовали возобновления курса на мировое господство, начатое Лениным и его Советской Россией, продолженные Сталиным с его Советским Союзом. Просто так, что ли, товарищ Путин России гимн распавшейся на куски коммунистической империи вернул? Нет, конечно: это подспудное желание возобновить прежний, с треском провалившийся курс. Зря, что ли, себя наследниками «великой победы» объявили? «Вставай, страна огромная!..» Вот и встала. А чем ещё заняться, когда страна с колен встала? Не мирным же созидательным трудом, скучное и нудное это дело, никакой тебе ни славы, ни удовольствия. Кто все эти дороги, мосты, жилищно-коммуналку и прочую никчёмность, кроме всего лишь местных жителей, оценит?..
Нет, вперёд, только вперёд!
Нам нет преград ни в море, ни на суше… И снова плывут наши очень атомные подводные лодки к снова чужим и снова враждебным берегам, и опять летят наши совсем стратегические бомбардировщики устрашать «цитадель мирового империализма». И все мировые державы сразу видят: вот плывёт, вот летит, а вот пролетает великая Россия. И сразу почёт ей и уважение. И даже эскорт из лучших истребителей для наших славных бомбардировщиков наперехват высылают: ведь от этих дуроломов чего угодно ожидать следует…
Невозможно успешно двигаться вперёд с развёрнутой на 180° головой и вывернутыми наизнанку мозгами: и в прошлое не вернёшься, и в любой момент мордом в грязь угодишь - вместо модернизации морденизация случится…
май-сентябрь 2010 года, Воронеж
ПРИЛОЖЕНИЕ 1