январь-апрель 1978 года

Sep 16, 2009 18:55

[январь 1978 года]

После н. г. [Нового года наблюдал трогательную сценку] - лежит в центре города посреди тротуара - вдрызг [пьяный мужик]. Все обходят [его] - никому [он] не нужен. Девушки смотрят, потрогали брезгливо ножкой - жив. Ушли. Народ - рекой обтекает. Двое чуть лучше, но на вид трезвые, подняли, оттащили на два метра - к стене здания, положили, пошли. Всё в порядке, а то ненароком зашибёт кто-н.[ибудь].

07.01.1978
(сб)

<...>   
    30-го [декабря] читал ст-м [студенткам] «Реквием» Ахматовой.
<...>

[За несколько месяцев до этого записал его по «Немецкой волне», - маг для таких случаев у меня всегда наготове, - затем переписал с голоса и перепечатал на старой немецкой машинке. Когда слушал в первый раз - мороз по коже: страшная вещь...]

11.01.78
(ср)
    Вождь показал себя народу - 5 янв. вручал [награды] Суслову и т. д. Речь не всю передали - часть речи зачитывал диктор, хотя показ награждения не прерывали. Говорит с трудом, сильно поседел. Опять неск.[олько] дн.[ей] не видно.

<...>

22.01.78
(вс)
    Всю нед.[елю], с пн. [понедельника], холодно.
    Лишь вчера с утра чуть-чуть снежок. Потом неск.° мороза. Прошёл по маг.[азинам] - 6-7 км пешком для нагрузки.
    Купил лишь словарь сокр.[ащений] рус.[ского] яз.[ыка], а в пт. [пятницу] - подарочное изд.[ание] «Klein Zaches». Дозвонился до В.[олоди], зашёл за ним - к нему в обед.[енный] перерыв, потом на работу. Его «повысили» - ст. методист [облуправления культуры]: 110 р. оклад! Его в в/к [военкомат] вызвали, бумагу дали: ок.[оло] 3-х нед.[ель] - с 6-го по 22-е февр.[аля] вечером на занятия в уни[верситете]. Я домой поднимался: думаю - вот сейчас почту возьму - и мне повестка. Так и было. Даже не удивился. На 30 янв.[аря]. Тоже курсы, конечно. Будь они прокляты, всё к войне готовятся. А я не хочу войны. И курсов не хочу. Негодяи!

23.01.78
(пн)
    20.30 Ночь опять спал прескверно: то там, то там зуд. Встал разбитый, с головн.[ой] болью. Ночью, как часто. кошмары: запомнил только себя с тремя ногами - надевал на левую и среднюю жёлтые, кажется, штанины, а на прав.[ую] малиновую ли, фиолет.[овую] ли - не разглядел.
    Вылез в город, прошёл опять пешк.[ом] по маг.[азинам] - сначала в кино хотел, но даже если бы с утра в «Пролет.[арий]» - народу полно. Кинулся в  «Юность» - мин.[ут] 20 3-его подхожу к Д.[ому] Оф.[ицеров] - подход к нему оцеплен патрулями, милицией. Возле входа - машины. Много автобусов - везде военные водители и машины. Сбоку тоже. ВАИ [военная автоинспекция]. (Сейчас у отца спросил: нач.ген.штаба и неск.[олько[ генералов - cовещание МВО [Московского военного округа].)
    В кино не попал. Прошёл ещё. Зашёл в облкниг.[отторг] - и попал на альбом Чонтвари - 12 с лишним р. Попросил отложить, кинулся звонить В.[олоде] на работу - без 10и 4е [без десяти четыре] (мы хотели идти в 4-е к Лиде [художник-реставратор], а его уже нет. [Занял у Лиды деньги]. Вернулся - купил - пошёл один в музей, думал, он с Андр.[еем] уже там. Вызвал Лиду - она: Андр.[ей] только звонил, идут сюда. Пробыл у неё в мастерской больше часа - так и не пришли. Может, пришли, но, узнав, что я уже там, решили не «мешать»? Но ведь я Володе говорил, что она меня как жена не привлекает. [Фраза замазана.] Или просто куда-то забрели.
    Я всё мучаюсь с головой и зудом - буду на ночь пить димедрол.

30.01.78
(пн)
<...>
    Иду в в/к [военкомат] (чорт их дери!).

05.02.78
(вс)
    Из в/к пришёл в злобн.[ом] сост.[оянии]: с 1 февраля на командир.[ские] курсы на левый берег [на территории военного училища] - хуже, чем думал (в уни.[верситете] на в.[оенной] каф.[едре]). Три раза ходил, завтра опять. Как назло морозы сильные −17 C° вечером, уже шестой день. Ноги мёрзнут - простудился... Читают всё то же: ППР [партийно-политическая работа], тактика, ОМП [оружие массового поражения] и т. д. Так и живут войной... Я три дня прямо-таки озлобленный был.

«Друг народа» оклемался, три дня подряд принимал: 31-го Ярошевича, кот.[орый] втихую приехал, 1-го Р. Кастро, 3-го из Йемена - чтобы помогать африканцам убивать др.[уг] др.[уга].

12.02.78
(вс)
    Первые четыре дня нед.[ели] дул сильный ветер, сейчас утих, неск.[олько]°− [минус]. Самочувствие скверное, второй день гриппозн.[ое] сост.[ояние], да и все эти две недели, как начались морозы и занятия от в/к [военкомата], - резкое ухудшение. 9-го стреляли из ПМ [пистолета Макарова]. 8-го ходил в пед. [институт] предупредить, что не приду в перв.[ый] день семестра. Каф.[едра] переселилась. 10-го одна пара - и ту проморгал; думал, 4-я пара - обмануло расписание: полит.инф.[ормация] (общая для всех) стоит в графе 1-й пары и только сбоку расписания написано - 8.00. Так что завтра первый день занятий, а вечером - на лев.[ый] берег. И вчера, и сег.[одня] - дома сижу. Сейчас позанимаюсь часа 2 англ.[ийским]. С начала февр.[аля] повторил 8 уроков - по 1 в день. И всё время сомнения - не бессмысленно ли?

*     *     *     ЛИБре 8-го принял Крайского, 9-го вручил «подростку» Кулакову (ему «лишь» 60 лет) награды. Даже слова: «Сердечно поздр.[авляю] с присв.[оением] зв.[ания] ГСТр. [Героя Социалистического Труда]. Разрешите вручить Вам...» прочёл по бумаге - совершеннейший маразм. Кулаков в ответн.[ой] речи на все лады восхвалял ЛИБре, благодарил, вылизывал - противно смотреть и слушать было.
    В февр.[альском] номере «Нового мира» напечат.[али] восп.[оминания] ЛИБре «Малая земля» и разрекламировали во всех ОМИнф. Потом перепечат.[али] в «Сов.[етской] Рос.[сии]» и «Кр.[асной] Зв.[езде]», затем в «Лит.[ературной] газ.[ете]», будет и в «Неделе». Наверняка выйдет и отдельно. Чрезвычайная скромность «великого вождя» тиражом в десятки млн. экз. Выпячивает то и дело свой личн.[ый] героизм. Чувствуется, что, как и всё прочее под его именем, написаны не им. Он лишь «потрудился» вспомнить необходимые факты, а всё остальное за него состряпали.

17.02.78
(пт)
    В «Правде» вчера большая статья А. Ананьева о «мемуарах» ЛИБре. Невозможно читать без слёз умиления...

*     *     *     Сборы закончились. Обошлось без зачёта. Но они мне и так дорого стали: неск.[олько] дн.[ей] мороз, неск.[олько] - ветер, а в пн. [понедельник] утром снег, после обеда - дождь, и я шёл под ним на занятия - весь с ног до головы. И через день дождь. Ноги промокали - обувь плохая. Только вчера вечером начало подмораживать. Сегодня морозец - и солнце.
    Сегодня сдуру полез на каф.[едру], хотя там делать нечего было. Там была одна зав.[кафедрой].
    Привязалась: что это вы неактивны - все каникулы не являлись.
    Говорю: я же на сборах был.
    - Что же не оставили бумажку, когда и насколько.
    - Но ведь лаборантка знала.
    А она всё своё: почему не оставили.
    Потом привязалась: не хотите в р-н [район] поехать в командировку (это подбирать кандид.[атов] в студ.[енты] - что за идиотизм; да и кто мне платить за это будет?), я лишь переспросил: в командировку? Тут ещё люди вошли, отвлекли её, а я не стал уточнять и говорить да или нет, немного постоял и ушёл. Сказать прямо «нет» - больше там не работать после лета. Вопрос пока открыт. Мне и самому там тошно работать. Вряд ли я буду там осенью, да просто даже и часов не дадут. Не знаю, что и делать...

20.02.78
(пн)
    ЛИБре сегодня вручили орден «Победы» «за выдающиеся заслуги» в ВОВ и т.д. Дальше, как говорится, некуда...

<...>

22.02.78
(ср)
    В пн. [понедельник] в «Правде» ст.[атья] марш.[ала] Москаленко, воспевающая ЛИБре, а вчера был указ о награжд.[ении] его второй «З.[олотой] З.[вездой]»... Дедушка Крылов был прав: «За что кук.[ушка] хв.[алит] петуха!..»
    Я только вчера утром, т. е. на след.[ующий] день после награждения ЛИБре, догадался, почему были опубл.[икованы] его «мемуары» - почву готовили.
    Сейчас идёт торж.[ественное] засед.[ание]. ЛИБре сделал коротк.[ое] вступл.[ение], речь - Устинов читает. ЛИБре - в увешанном мундире. Чего там скромничать - пусть все видят, кому у нас принадлежит власть: военной хунте во гл.[аве] с марш.[алом] Бр.[ежневым]. Андропов-Берия тоже в мундире.

23.02.78
(чт)
    С утра были порывы ветра, днём шёл домой в сильную метель. Метёт с передышкой.
    Весь февр.[аль] ухудшение, а вот дня четыре - ангина; и голова, и сердце, и глаза, и горло скверно.

26.02.78
(вс)
    Устинов в докладе 22 февр.[аля] сказал: «...Для мобилизации всех сил на отражение и разгром врага был образован Гос.[ударственный] ком.[итет] обор.[оны], председ.[ателем] кот.орого] был назначен И.[осиф] В.[иссарионович] Сталин». Это было встречено громкими аплодисментами...

05.03.78
(вс)
    Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти ВЕЛИКОГО УБИЙЦЫ.

06.03.78
(пн)
    Вчера опубликовано очередное мракобесное постановл.[ение] ЦК: «О сост.[оянии] и мерах улучш.[ения] лекцион.[ной] пропаганды»; там написано: «Всемерно развивать общ.[ественные] начала в работе... ...рекомендовано всемерно содействовать привлечению к лекц.[ионной] раб.[оте] учёных, препод.[авателей]... ...Рассматривать их участие в лекц.[ионной] проп.[аганде] как дело большой полит.[ической] важности... При переаттестации кадров учитывать их участие в пропаг.[анде] знаний...» (а в начале постановл.[ения] написано: «Главное место в лекц.[ионной] раб.[оте] заним.[ает] проп.[аганда] м-л [марксистско-ленинской] теории, глубок.[ое] разъясн.[ение] внутр.[енней] и вн.[ешней] политики парт.[Ии], док.[ументов] ХХУ съезду, актуальн.[ых] пробл.[ем] н/к [научного коммунизма], разработ.[анных] в трудах тов. ЛИБре [Брежнева]»...).
    Формулировки и намерения периода сталинского фашизма. И вышло оно в день 25-лет.[Ия] смерти его. Случайно или нет?
    Это ещё одно «законное» основание для Berufsverbot.
    [«Запрета на профессию» - в чём то и дело Западную Германию упрекают].

18.03.78
(сб)
    7 марта был банкет на ф-те [факультете]. Я не пошёл. Утром принёс цветы (отец достал), поставил в вазы и с [преподавателем] Кульбакиным на перемене поздравил, ему сказал, что не приду - уеду. Вторую пару до конца не довёл, они [студентки] намекнули - отпустил; и сам поскорее ушёл. После 8-го «крокодила» [завкафедрой] упрекнула, почему, мол, не были. Но мне уже терять нечего.

<...>

07.04.78
(пт)
    Холодно, сухо, ночью мороз.
    Вчера по ТВ - ЛИБре приезжает во Владивосток; выходит из вагона, чуть не бегом проскакивает вдоль шпалер с «народом», выкрикивает (благо микрофоны включены и запись его голоса не стёрли): «Как живёте?» (Идиотее вопроса трудно придумать.) Ему хором протяжно: «Хорошо!» Даже на секунду не остановился, так на ходу и выкрикнул вопрос. Затем ныряет в машину. - На этом «общение» с «народом» закончено.
     А сегодня видел ок.[оло] Д.[ома] оф.[ицеров], вернее, на нём - справа большой портрет в маршал.[ьской] форме, слева написано: сегодня читатель.[ская] конф.[еренция]. [По книге Брежнева «Малая земля».] Хороша «читат.[ельская] конф.[еренция]»! В Д.[оме] оф.[ицеров]... Ходят [военные] патрули, понавезли солдат. Проводят её обком, ВС [военный совет] и ПУ [политуправление] МВО [Московского военного округа].

<...>

12.04.78
(ср)
    Сегодня первый день тепло, южн.[ый] ветер, временами солнце.
    Вчера космонавтам [награды] вручали; они распинались в благодарности ЛИБре.
    А сегодня «единогласно; против нет, воздержавшихся нет» - «сляпали» новую Конст.[итуцию] России. Теперь пойдут одну за другой...

*     *     *     В «Лит.[ературной] газ.[ете]» открытое письмо Г. Снегирёва. Одно из двух: либо он подонок и шкурник (оплёвывает бывших друзей и отрекается от всех своих прежних взглядов), либо это фальшивка ГБ. Впрочем, возможно и то, и др.[угое] вместе: они написали, а он подписал в обмен на прекращение дела. Во всяком случае - это очередной шаг по искоренению инакомыслия. Следует ожидать «малого ренессанса» a la 37.

26.04.78
(ср)
    Всё время сухо и тепло, солнце. Ночью прохладно, изредка холодно, а днём жарко и пыльно. Дождей не было, раз-два чуть покапал. Сегодня собирался, но не пошёл. Была пыльная буря.
    Позавчера сообщили о публикации новых «воспоминаний» тов. - «Возрождение». В Москве уже и по ним конфер.[енцию] успели провести.
    А вчера на каф.[едру] заявился молодой муж.[чина]. Я сидел там, у студ.[ентов] митинг проходил - он спросил: где мне можно видеть меня (по фамилии [назвал]). Я обернулся, думал, он зайдёт, но ему наедине нужно было. Стояли в коридоре. Он, как я вышел, говорит: я из комитета - и показал удо.[стоверение]: л-т [лейтенант] ... Фамилии я с первого раза не запоминаю.
    [Кафедра располагается в конце коридора, поэтому далеко идти не пришлось, - он стал у окна, спиной опершись на подоконник.]
    Дальше диалог:
    - Вы почасовик?
    - Да.
    - Больше нигде не раб.[отаете]?
    - Нет.
    - Не хотите на полставки?
    (Тут я подумал, уж не в сексоты ли? - Нет.)
    - Работа связана с переводом. Устным.
    - А нельзя ли подробнее о работе?
    - Сначала согласие нужно.
    - Куда-то приходить нужно - или?..
    - Да, в удобное для вас время.
    - Это с р./перехватом [радиоперехватом] связано?
    - Я вам ничего не говорил...
    - Я работал - такие машины делал.¹
    Потом говорю, мол, трудно будет сочетать преподавание с такой раб.[отой], поэтому я откажусь. Смотрю ему в глаза.
    - А вы в удобное для вас вр.[емя].
    - Нет, я откажусь.
    - Что вас не устраивает?
    Тогда я ему прямо:
    - Не хочу связываться с такой работой.
    И внимательно на него смотрю.
    Он тоже несколько мгновений смотрит, не знает, что сказать. Потом говорит:
    - В таком случае...
    Я перебиваю:
    - Никому не говорить...
    Он:
    - До свидания.
    Я руки не подаю, раскланиваюсь и иду на каф.[едру]. Беру портфель и выхожу - он ещё стоит, как будто его по голове кирпичом...
    Было бы интересно знать, что он думал. Вряд ли что хорошее. В этой конторе порядочных людей нет и быть не может.
    Если я после В.[олоди] и был под дырявым колпаком, то теперь колпак будет новым. Они такие отказы не прощают.
    Потом только я подумал: скорее всего Бобр.[ов] меня «порекомендовал».

[Судя по всему, они записывают разговоры гэдээровских немцев - других тут нет - на плёнку, а потом прослушивают её.]

¹ [В 1970 году я из-за негодных преподавателей ушёл из университета и почти год работал на радиозаводе, в цехе по оборудованию аппаратурой машин-радиоперехватчиков на автомобильном шасси. В 1971 году понял, что гегемона из меня не получится, восстановился в университете на 2-м курсе и доучился до конца.]

[в квадратных скобках пояснения и дополнения]

фразы, КГБ, застой, неосталинизм, Сталин, армия, сон, Брежнев, инакомыслие

Previous post Next post
Up