ШУТКИ В СТОРОНУ!

Jan 11, 2010 17:46



1 апреля 1991 года, понедельник

…Жена рассказала, как её коллега по работе в собес ходила: там шум и гам, даже на пособие справку трудно получить, а уж о том, чтобы взять справку, что пособия не получаешь - и не мечтай…

***
Пятый день Съезда закончился принятием решения о проведении очередного чрезвычайного Съезда по вопросу президентства: «комросы» перетянули на свою сторону «болото», что и дало такой результат. Да на этом Съезде всё равно уже ничего не получилось бы…

…А теперь вступает в действие резкое повышение цен - без всякой экономической реформы, - а это новый виток инфляции вкупе с голыми полками магазинов через 2-3 месяца: товарных запасов на большее не хватит, а «свежак» моментально исчезнет с прилавков; на предприятиях не заинтересованы в расширении производства - планы и программы и без этого выполняются.

В итоге через несколько месяцев полки опять будут голыми, цены - высокими, деньги - не в кармане гражданина, а в кармане государства: вот тогда люди придут просто в бешенство, что их так ловко надули с референдумом.

Так что уже в апреле следует ожидать массового недовольства народа принудительным повышением цен.

***
«Свобода» вечером вспомнила, как «Радио России» днём объявило, что Иван Кузьмич Полозков заявил об отказе от прежних взглядов и переходе на демократические позиции. «Свобода» в некотором недоумении: кто пошутил - «Радио России» или Полозков?

Я тоже пребывал в недоумении, какое радио над каким пошутило, потому что Ивана Кузьмича даже в шутку на демократических позициях не воспринимаю, зная, что коммунисты ещё прошлой весной опять вылезли из своих окопов…

***
В перерыве Съезда депутаты смотрели документальные кино- и фотосвидетельства об избиении людей 28 марта. Многие были подавлены увиденным…

2 апреля, вторник

…20.00. «Свобода»: некоторые пенсионеры удовлетворены: у них к 160 р. прибавилось 65 р.;

цены повышены - но товаров нет;

мнение простых граждан: 1. шахтёры смотрят на Горбачёва, как паровоз на Анну Каренину; 2. надо менять строй;

вечером состоялась пресс-конференция после сегодняшней встречи шахтёров с премьер-министром Павловым: тот категорически отказался обсуждать политические вопросы; из 500 членов делегации 3/4 - работники аппарата; Горбачёв на встречу не явился...

Василий Селюнин: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунистах».

3 апреля, среда

Прочёл в областной молодёжной газете за 23 марта два письма. Первое привожу частично, второе - полностью.

Письмо первое:

Уважаемые руководители всех рангов! 
Уважаемые коммунисты! 
Уважаемые демократы!

Мы, рабочие… потеряли веру в улучшение нашей нищенской жизни. Много дебатов, но толку никакого. Коммунисты обвиняют во всех грехах демократов, но на руководящих постах более 90 процентов - члены КПСС. Так кто же не даёт им права претворять свои идеи в конкретные дела? 
Сколько лести, сколько лжи было вылито нашей пропагандистской машиной от имени и по поручению «его величества» рабочего класса. А этот класс задыхался в тёмных цехах, его жизнь проходила в душных «общагах» и «коммуналках», его голос заменили голосом аппаратных лакеев, вечных «передовиков». Ведущий класс был, по сути, самым бесправным. 
Пришло время развенчать миф о пролетариате, якобы обладающем монополией на власть. Пролетариат не допустили к власти. Объявленный хозяином страны, рабочий класс не получил ни фабрик, ни освобождённого труда, а прозябал все годы в нищете. На самом деле власть принадлежала и принадлежит замкнутой группе. Господствующим классом стала «номенклатура». <…> 
Сейчас говорят о кризисе власти, нападках на коммунистов. Но кто, как не руководители-коммунисты, сумевшие получить депутатские мандаты Советов Союза, республики, области, районов, но так и не ставшие проводниками Советской власти снизу доверху, должны отвечать за этот кризис без сваливания своей вины на демократов?
<…> На селе некому работать, большинство людей предпенсионного возраста, сельский труженик беззащитен. Нет дорог, продукты не поставляют, медицинского обслуживания почти никакого. 
Цены на промышленные товары так же резко пошли вверх, идёт подпольная торговля дефицитными товарами, полки пусты. А ведь совсем недавно было сообщение, что у нас скопились громадные запасы промышленных товаров, которых хватило бы на несколько лет. <…> И вот опять вопрос - где это всё есть? <…> Мы же, трудящиеся, на данный момент оказались заложниками у селян и торговой мафии. <…> 
Если оставить всё как есть - это тупик.

С. З-в, В. И-в, Л. О-а и другие рабочие НПО «Электроника» (всего 19 подписей).

Письмо второе. Написано жителями небольшого райцентра. Яркое свидетельство того, какая каша отчаяния сварилась в головах людей из провинции:

Нами сейчас руководит чувство безнадёжности, обиды и злобы, но тем не менее данное письмо - не призыв к расколу и противостоянию в издёрганном обществе. Это - наша боль, наше отчаяние, это - наша просьба и мольба защитить нас от нищеты, бесправия, безработицы. Мы не хотим, чтобы наше письмо носило политический характер и сыграло бы на руку какой-либо политической группировке. Мы не крайне левые и не крайне правые. Мы, вообще, не левые и не правые, мы - часть того народа, от имени которого строили социализм, а построили дворцы и дачи, привилегии и несметные состояния людям власть имущим. Мы - народ, от имени которого начали перестройку, которая, наверное, и задушит нас. Издёрганные и оболваненные бешеным потоком политических речей, законов, лозунгов и программ, озлобленные всеобщим дефицитом, мы потеряли веру в то, что когда-нибудь будет лучше. Мы не верим, что с приходом рынка станет лучше. Рынок хорош для тех, у кого бешеные деньги и бешеные оклады. Мы не верим, что с появлением новых законов станет лучше жить. 
Закон подчинялся и подчиняется деньгам и власти. Мы не верим ни Горбачёву, ни Ельцину. Но верим, что мы целиком и полностью во власти мафии. У неё деньги, у неё власть и для неё одинаково хороши и тоталитаризм, и демократия: ту и другую она купит и перепродаст, если нужно. Мы знаем цену слов и КПСС, и демократов. Мы знаем, что завтра будет хуже, чем сегодня, послезавтра - хуже, чем завтра. Сейчас мы существуем на 120-180 рублей в месяц, потребляем по 8 граммов вермишели и по 10 граммов масла в день. Это в пять раз меньше, чем потребляет в день птичка-синичка, и в десять раз меньше, чем ворона. 
У нас нет обуви и одежды, нет масла и сахара. Мы без курева и лекарств. У наших детей отняли детство, наших отцов и матерей лишили возможности достойно прожить старость. Мы постоянно терпим издевательство, когда приходим в магазин с трояком и видим колбасу по 18 рублей за килограмм. Нашу жизнь превратили в кошмарный сон. Но даже этой собачьей жизни позавидовало наше правительство. Такое впечатление, что оно не знает, как нас задушить. То оно вводит пятипроцентный грабёж с покупок и один процент с зарплаты и утверждает, что это есть во всех цивилизованных странах, как будто уровень цивилизованности измеряется количеством налогов. То повышает плату за проезд в 2-3 раза, но и этого мало. В ближайшее время решили повысить цены. На нас уже примеряют новую удавку, и делается это с молчаливого согласия, а то и при поддержке тех, кого мы выбирали в депутаты всех уровней, на кого надеялись, что они улучшат наше положение. Но они сами бросились в бой за портфели и кресла. Откуда такие руководители свалились на нашу голову? Ведь когда выбирали, какие хорошие были, как сладко они пели и обещали… 
Отовсюду только политический звон да угрозы, что мы можем потерять демократию. Да, дорогие наши депутаты и руководители! Да посмотрите же на нас! Нам же терять нечего, с нас всё содрано и отобрано, начиная с трусов и кончая нашей совестью. Или, по-вашему, это и есть демократия, когда срамными местами на весь мир? А по-нашему, демократия - это прежде всего свобода и жизнь, достойная человека. А разве это свобода, когда дети без конфет, а взрослые без штанов? Разве это свобода, когда мы, как шпана, собираем окурки, а наши жёны, как побирушки, постоянно с протянутой рукой в вечном ожидании: может, где-то что-то начнут «давать» или что-то «выбросят»? Разве это свобода, когда звучат призывы к гражданской войне и матери плачут по ночам от страха: вдруг где-то в Грузии или Прибалтике прикончат её сына только за то, что он русский? Преступность, спекуляция - частная и государственная. Да разве возможно в таких условиях сохранить чувство личного достоинства? 
Почему молчит наш профсоюз? Или у руководителей профсоюза такие оклады, что и помолчать можно? Почему молчат коммунисты, назвавшие себя партией социальной защиты? В чём выражена «социальная защита»? В сохранении личных привилегий и окладов партаппарата? Тогда так и скажите: «Партия существует для самообеспечения». Кто же станет на нашу защиту? Демократические партии? Так мы им нужны для того, чтобы к власти прийти, а дальше у них свои планы: стать князьками, баронами, купцами и на нашей шее плодить и размножать паразитов голубой крови. 
Нет! Наверное, мы сами должны подать свой голос в свою защиту, никто нам не поможет, никому мы не нужны. Поэтому мы обращаемся ко всем нищим и голодранцам, ко всем, кто живёт лишь от зарплаты до зарплаты, кто не согласен с гласным и негласным повышением цен, - посылать нам в поддержку свои подписи, чтобы мы могли обратиться к профсоюзам, ко всем партиям, наконец, к правительству с требованием социальной защиты, с требованием не допускать повышения цен.

А-в, Р-н, Ж-в, Л-н, К-о и др. (всего 115 подписей), г. Острогожск.

Вот такая каша…

Горбачёв, Съезд, Ельцин, Павлов, шахтёры, финансы, Перестройка, Полозков, дефицит, экономика

Previous post Next post
Up