из давнего

Dec 29, 2024 15:38



29 декабря 2012 года, суббота

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Грядут тяжёлые дни и ночи повального пьянства и ненасытного обжорства. Некоторое облегчение тут может дать система раздельного питания. На эту систему мы с женой перешли очень давно. Более трёх лет назад решили обобщить свой опыт - и я написал своеобразную памятку, больше для личного пользования. Опубликовали текст где-то в Сети, но он стал с тех пор своего рода библиографической редкость, поэтому, внеся некоторые коррективы, помещаю его у себя.


РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Знаете старый анекдот: «Я питаюсь раздельно - в одной руке колбаса, в другой хлеб»?

Утверждают, что раздельное питание стало популярным после того, как о переходе на него заявили самые «крутые» российские звёзды. Не знаю насчёт других, а мы с женой на раздельном питании с середины 1980-х.

Жене попалась тогда на глаза крохотная заметка о недопустимости одновременного поедания белков и углеводов. Она пересказала заметку мне: я не раз жаловался жене, что как поем котлет с картошкой, кашей либо макаронами, то такое ощущение, будто кирпич в желудке валяется. Решили питаться по-новому. Это сейчас модны различные диеты, а тогда нас за ненормальных принимали, как на каких-то экзотических животных смотрели (когда в гости на застолье ходить приходилось).

Эпоха расцвета язв и гастритов пришлась как раз на период смешанного питания. Раздельное питание в советское время не культивировалось (даже когда было что есть), поэтому люди с нездоровым желудком на ощупь выбирались на узкую тропинку между белками и углеводами и опытным путём подбирали себе диету (того нельзя, того нельзя, а этого можно, но нету). И тут оказалось, что такая система давно существует.

Используя собственный опыт, справочники из личной библиотеки, в том числе по диетическому питанию, порывшись в бездонном чреве Интернета, составил памятку о раздельном питании, уточнив для себя некоторые её принципы. В результате пришлось отказаться от нескольких блюд, которые мы привыкли есть.

Раздельное питание - абсолютно естественная система питания, весь животный мир живет по этому принципу. Люди не являются исключением. Первобытный человек питался либо мясом убитых им животных, либо собирал коренья, плоды, ягоды, зёрна. А понаблюдайте за маленькими детьми, которых взрослые ещё не успели «воспитать»: ребенок ест один продукт. Поэтому не правы те, кто утверждает, что человеку присуще потребление разнообразной пищи за один приём. Вряд ли за несколько тысяч лет пищеварительный тракт человека настолько подготовился к одновременному перевариванию разнообразной пищи. Дело скорее в том, что до сравнительно недавнего времени, до широкого применения химии и глобального загрязнения окружающей среды, люди были намного здоровее, употребляли экологически чистые продукты, пили чистую воду, поэтому их желудки успешно справлялись со всем, что в них складывали.

Раздельное питание - это не столько диета, сколько здоровый образ жизни. Именно поэтому такая система позволяет похудеть: пища не залёживается в желудке и кишечнике, а практически полностью перерабатывается.

Многие авторы пишут, что придерживаться системы раздельного питания сложно, это требует огромных усилий и большой силы воли. Ничего подобного, наоборот - можно позволить себе есть что угодно, не ограничивая себя ни в чём. Главное, за один приём пищи употреблять один вид белка (с овощами и зеленью) или один вид углеводов (тоже с овощами и зеленью). Например, мясо с капустой, или рыбу с помидорами (причем белки следует есть в первой половине дня). А во второй половине дня ешьте макароны (или картошку, или кашу) с любыми овощами (кроме помидоров).

Собакевич был прав: «Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует».

Главный принцип раздельного питания очень простой: нельзя в один приём пищи смешивать белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия - кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

Продукты, богатые белками: мясо, рыба, птица, яйца; молочные продукты.

Злаковые и продукты их переработки (мука, крупы и изделия из них), а также зернобобовые, содержат как белок растительного происхождения, так и углеводы.

Жена говорит, что каждый, кто готовит пищу, знает простые правила. Допустим, когда борщ варим, картофель кладём до помидоров или после? Правильно, до, иначе в кислой среде картофель будет вариться очень долго и останется твёрдым. Так почему в кастрюле готовим с учётом особенностей воздействия продуктов друг на друга, а в желудок складываем всё подряд: с глаз долой, а вот из желудка - пусть пища как хочет, так и выбирается?..

НЕМНОГО ПРАКТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Углеводы - в упрощённом понимании - соединения углерода и воды (отсюда и название).

Ни в коем случае не путайте углеводы с углеродом, из которого почти целиком состоит каменный уголь (его люди даже в свой самый каменный век не ели), и с углеродом в чистом виде - графитом (а то, оголодавши, наломаете дров из карандашей, чтобы стерженьком перекусить). Тем более - c целью того же покусительства - не следует лишать девушек их лучших друзей, являющихся к тому же ближайшими родственниками графита. Алмазов то есть. (Но «есть» не в смысле «кушать», а в смысле того, что алмазы вообще есть, даже если девушек нет.) А родственники они (алмазы, а не девушки) графита потому, что если графит, способный только бумагу понапрасну марать, как следует прижать, - да ещё жару прибавить! - из него хороший алмаз получится, стекло на ходу режущий и стальную поверхность шёлковой делающий.

И не смешивайте углеводы с углеводородами: в этих, кроме атомов углерода и водорода, нет ни капли воды (разве что вам бензин ею разбавили), а сплошные нефть и газ...

Но вернёмся к родным углеводам, с которыми не так всё просто, потому что они бывают и сложными.

Самые простые углеводы (проще уже некуда, дальше это не углевод, а энергия, необходимая для жизнедеятельности человека) - моносахариды: всем известная глюкоза (это кирпичик, из которого строятся вышестоящие углеводы), фруктоза, галактоза и пр. Они вместе с дисахаридами - сахарозой, мальтозой, лактозой - относятся к сахарам и имеют сладкий вкус.

Сложные углеводы - полисахариды - сладким вкусом не обладают, зато бывают перевариваемыми - крахмал и гликоген - и неперевариваемыми - целлюлоза (клетчатка).

Клетчатка сама хоть и не переваривается, но как бы разрыхляет пищу в желудке и тем самым помогает полнее её переваривать. Поэтому белки животного происхождения, у которых клетчатки практически нет, следует есть с овощами, богатыми клетчаткой, - капустой, морковью, свёклой, помидорами и т. п.

Переваривание пищи начинается во рту: в слюне содержатся ферменты, частично расщепляющие углеводы. Если вы как следует разжуёте кусочек несладкого хлеба или галеты, то почувствуете сладковатый вкус: это крахмал начал расщепляться, превращаясь в сахар (глюкозу). Поэтому пищу надо тщательно пережёвывать, прежде чем пускать её в долгий многострадальный путь по вашему пищевому тракту, где из неё все соки вытянут, все аминокислоты выдернут, крахмалы на глюкозу расщепят, а жиры желчью зальют. Зато вам от этого будет только личная приятственность - жевать лишь не забывайте!

Организмы разных людей требует разных продуктов. Это определяется не только генами родителей, но и датой рождения. Один любит мясо, другой предпочитает молочные продукты. Даже те, кто стали вегетарианцами, в большинстве своём просто пошли навстречу зову своего желудка.

Подбирать пищу нужно не только с учётом разных рекомендаций, но и на личном опыте, запоминая (даже записывая при необходимости) реакцию организма на тот или иной продукт.

Животные протеины (белки) - мясо, птица, рыба, яйца - хорошо сочетаются с зелёными и некрахмалистыми овощами (с зеленью петрушки, кориандра (киндзы), укропа, сельдерея, с капустой белокочанной, огурцами, перцем болгарским сладким, баклажанами, луком, чесноком, зелёным горошком). Допустимо со свёклой, морковью, цветной капустой, тыквой, кабачками, патиссонами.

Никогда не смешивайте с животными белками сахар или сладкие фрукты. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. Сахар препятствует перевариванию протеинов.

Когда мы говорим о «животных белках», мы не подразумеваем белок в чистом виде: в мясе, например, есть и белки, и жиры, и витамины, и минеральные вещества. В нём нет крахмала.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко занимает промежуточное положение между продуктами животного и растительного происхождения: это ведь трава или сено, из которых животное выбрало себе всё необходимое, а остальное обработало ферментами своего пищевого тракта и нам на новую порцию сена вымяняло.

Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в кислую среду желудка, молоко сворачивается. Если в желудке присутствует другая пища, частицы молока обволакивают её, изолируя от желудочного сока. И пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Говорят, что большинство взрослых людей теряет способность переваривать молоко, поэтому кефир, простокваша, йогурты - прекрасный выход из положения.

Раньше очень любил творог с помидорами, зеленью и растительным маслом, но когда выяснилось, что щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, реагирует с молочным кальцием, образуя нерастворимые соли (отсюда и камни в почках), сразу поставил на этом блюде крест.

Все кисломолочные (творог, сметана, кефир, сыр, брынза) совместимы между собой.

Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром.

Брынза - полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, лучше не употреблять.

Жиры одинаково совместимы и с белками, и с углеводами (крахмалами).

От сливочного масла следует вовсе отказаться: сейчас имеется богатый выбор растительного, оно содержит основные жирные кислоты. Это очень полезный продукт, особенно если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

В один приём пищи употребляйте только один мучной продукт, этого вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма.

Категорически не рекомендуется употреблять крахмалистые продукты (хлеб, крупы, картофель) с помидорами, которые обладают высоким содержанием кислот, нейтрализующих щёлочь, выделяемую для расщепления крахмалов углеводистой пищи.

Особенность изделий из муки, круп и картофеля в том, что они содержат как углеводы (сахар, крахмал и клетчатку), так и растительный белок, витамины, минеральные вещества. Это естественное, природное сочетание, которое не требуется разделять на отдельные составляющие.

Вопреки расхожему мнению, крахмала в картофеле в разы меньше, чем в хлебе и крупах, около двадцати процентов, а белка - кот наплакал: лишь два процента. Так что мучные и крупяные блюда гораздо полезнее картофеля, к тому же в них природой заложено наиболее оптимальное сочетание углеводов (крахмала) и растительного белка, что не вызывает проблем при их переваривании. Зато из картофеля можно приготовить целую кучу блюд, поэтому он никогда не потеряет своей популярности.

Хлеб - отдельная еда, а не обязательное добавление к каждой пище.

Дрожжей желательно избегать - есть бездрожжевой хлеб или различные хлебцы из круп и злаков: их сейчас масса.

По собственному опыту: если вы сварили кашу, ешьте её самой последней, после мучного или картошки, а ещё лучше - только кашу.

Следует как можно меньше есть сахара и кондитерских изделий. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Избыточное потребление сладостей неизбежно ведёт к ожирению.

Мёд исключен из категории сахаров, т. к. мёд - продукт, уже переработанный пищеварительным аппаратом пчёл, - всасывается в кровь через двадцать минут после приёма и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

К ним относятся фасоль, горох, бобы, соя, чечевица. Они богаты растительным белком и крахмалом, хорошо сочетаются с растительным маслом, луком, зеленью, морковью. Это полноценная, но трудноусвояемая пища, которой не следует злоупотреблять. Есть их рекомендуется как отдельное блюдо, последнее в этот день.

ОРЕХИ

Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусвояемые растительные.

ФРУКТЫ

Фрукты кислые

К кислым фруктам относятся: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, клюква, а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Никогда не смешивайте во время одного приёма пищи кислые фрукты с углеводами. (Следует подчеркнуть, что в кислых фруктах из углеводов только неперевариваемая клетчатка, крахмала в них нет.) Кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания этих фруктов, противопоказаны крахмалистым продуктам (мучным и крупяным блюдам, картофелю).

Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты и ягоды - идеальная еда. Их лучше вообще ни с чем не сочетать, т. к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно за полчаса до принятия пищи (съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 20-30 минут), но ни в коем случае не после еды, что, к сожалению, распространено у нас в России.

Воду можно пить не менее чем через полчаса после приёма фруктов.

Экзотическим овощам и фруктам дальних стран следует предпочесть местные. Дело не только в том, что они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом, но и в том, что заморские овощи и фрукты завозятся к нам полузрелыми и дозревают в искусственных условиях, что делает некоторые из них вредными для здоровья. Кто жил там, где растёт лопнувший сладкий гранат, расплывающаяся в руках и во рту хурма, раскрывшийся нежным цветком инжир, жёлтая вяжущая айва, божественный персик, - с большой опаской, сомнением и недоумением глядит на их кислых диких собратьев, обитающих на наших прилавках. То же касается и бананов с ананасами. Особенно опасно кормить экзотикой маленьких детей. Стоит ли после этого удивляться их аллергии? Взрослым, конечно, можно есть всё, что позволяет желудок и кошелёк, но вот детям следует давать только местные овощи и фрукты, руководствуясь при этом «правилом старого профессора»: червяк не такой дурак, как человек, он в отравленный плод не полезет. То есть если вы в яблоке, груше, сливе обнаружите червяка, скажите ему спасибо за наводку на добротный плод.

ОВОЩИ

Овощи зелёные и некрахмалистые

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, кориандра (киндзы), ботва редиса, свёклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые

К ним относятся: свёкла, морковь, хрен, корни петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Готовить их следует без сахара.

Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

Нельзя есть помидоры и огурцы вместе. У помидоров кислая среда, а у огурцов - щелочная. Реакция неизбежна. Только все процессы будут происходить в организме. Соединяя эти овощи, мы получаем соли. А зачем организму нужны лишние соли? Это приводит к дополнительной нагрузке на печень и почки. В результате этого фильтрация организма замедляется. Ещё помидоры и огурцы нельзя есть вместе потому, что помидоры содержат аскорбинку, а огурцы - аскорбиназы. То есть второй фермент подавляет первый - и овощи хуже усваиваются. Получается, что для усвоения каждого продукта требуются определённые ферменты. Вместе они не усваиваются как должно.

Лучше всего питаться сырыми овощами и фруктами, так как в них, как правило, содержится больше полезных веществ, чем в обработанных, а, кроме того, они ускоряют обменные процессы.

Сырая растительная пища должна составлять половину ежедневно съедаемой еды.

Красные овощи (помидоры и морковь) ради сохранения в них витаминов следует есть с каким-либо жиром (сметаной, растительным маслом) в сыром или тушёном виде.

Для лучшего сохранения полезных веществ пищу следует варить или тушить под закрытой крышкой, запекать в фольге.

Важно соблюдать сезонность питания: весной и летом употреблять больше растительной пищи, зимой и осенью - пищи, богатой белками и жирами.

Дыню, арбуз, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне. Дыня вообще ни с чем не совместима, поэтому её употребление лучше отделить от всего остального двухчасовым интервалом (не следует ничего есть за два часа до дыни и два - после).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ

Воду можно пить не менее чем за десять минут до еды и возобновлять её приём через два часа после крахмалистой пищи и через четыре часа после белковой. Грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости (разумеется, безалкогольной, а до потребления белков ещё и несладкой).

Во время еды воду и другие жидкости пить не следует - это резко снижает концентрацию желудочного сока и ухудшает процесс пищеварения; чай, кофе - не раньше, чем через полчаса после еды.

Газированные напитки следует исключить из своего рациона.

И ещё: утром натощак выпить стакан воды, чтобы промыть внутренности от последствий ночной работы организма.

Не переедайте. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма (это примерно объём сложенных пригоршней ваших ладоней).

Важную роль играет температура пищи. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не должны обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость дуть на ложку.

Необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление колбас, копчений, солений и консервов всех видов; рафинированного масла, маргарина и майонеза; сухого и сгущённого молоко.

середина июля 2009 года

раздельное питание

Previous post Next post
Up