Sep 25, 2024 10:20
25 сентября 1990 года, вторник
В областной молодёжной газете - о местной гражданской обороне. Оказывается, «в случае ядерного нападения каждый житель города получит средства защиты. Добавьте к этому убежища, укрытия, запасы другого имущества».
Добавлять к этому нечего, потому что убежища у нас только под зданиями органов власти и крупными заводами, связанными с «оборонкой», - а в нашем громадном районе, застроенном многоэтажками, в лучшем случае подвалы с картошкой и стеклянными банками с заготовкой на зиму...
А вот может ли служба ГО «гарантировать безопасность жителей области», напичканной взрывоопасными и ядовитыми веществами, «в случае аварии на крупном объекте»? - «Такой гарантии нет. В существующем виде гражданская оборона решать возложенные на неё задачи не способна. В постоянной готовности не содержатся силы и средства, нет современной техники и приборов, - отвечает начштаба ГО области: - Гражданская оборона сегодня - это многочисленный аппарат, который занимается в основном планированием мероприятий, проведением учений и обучением людей. Гражданская оборона завтрашнего дня - мобильные, оснащённые техникой “силы быстрого реагирования”, находящиеся на постоянном дежурстве и готовые мгновенно выехать к месту катастрофы».
Ну, до завтра ещё дожить надо, есть ведь реальные шансы остаться навсегда в «сегодня»...
Итак, к термоядерной войне, в которой выживших не будет, мы «готовы». А вот к реальным катастрофам и авариям, случающимся в стране чуть не каждый день, - нет. К взрыву атомной станции - тем более: Чернобыль так ничему и не научил...
Доживём ли мы до 31 марта 1992 года?..
* * *
Что и требовалось доказать: та же газета сообщает о том, кто руководит рай- и горсоветами в области. Около сорока Советов из пяти с половиной десятков имеют во главе первых секретарей соответствующих парткомитетов. Вот и ответ на вопрос - кому же принадлежит Советская власть: как и прежде - КПСС.
Первый секретарь одного из райкомов областного центра, ортодоксальная коммунистка, неправомерно, открытым голосованием, «избрана» председателем подконтрольного ей райсовета - и вскоре после этого райсовет принимает постановление о том, что «...все земли... в границах района находятся в исключительном ведении и распоряжении районного Совета...». Тем самым, подчёркивает газета, нарушаются «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле».
Всё это говорит о безвластии как в центре, так и на местах. А чем ниже, тем хуже. Законы игнорируются не только республиканские, но и союзные. Царит культ однопартийной силы. Если партбоссы и выполняют постановление Съезда России о несовмещении должностей, то весьма оригинально: бросают партийное кресло - и пересаживаются в советское. Знают, суки, что партийная власть от них всё равно не уйдёт.
Так что у таких Советов власть нужно отбирать...
* * *
Днём видел у мебельного магазина стаю собак, штук десять, стоявших друг против друга и молча обсуждавших что-то. Похоже, собирались справлять собачью «свадьбу». Может, поэтому у мебельного и собрались?..
Немного погодя наткнулся на ту же компанию уже в другом месте, у только что построенного дома. Но теперь «свадьба» была в полном разгаре: здоровенный грязный рыже-бурый кобель усердно «обрабатывал» маленькую чёрную суку хорошо отработанными развратно-поступательными движениями. Остальные собачьи «мужики» деланно-безучастно стояли вокруг совершаемого акта. Один кобель лежал по другую сторону внутренней дороги. Ему было всё «до балды»: возраст, очевидно, уже вышел.
Собаки были разными - большими и маленькими, чёрными или белыми в чёрных пятнах, просто бурыми, - но всех их объединяло одно: они были беспородными.
И ещё одна странная вещь: собаки вроде не пьют, как люди. Но вот почему и у них уроды и ублюдки рождаются? Без пьяного-то человечьего зачатия?..
* * *
Вечером радио несколько раз возвращалось к теме чрезвычайных полномочий. Академик Петраков, помощником Президента СССР по экономике, заявил, что это не диктатура, а шаг для проведения экономической реформы.
Определённую логику в передаче Горбачёву функций высшего органа власти усмотреть можно: в переходный период, когда республики одна за другой провозглашают свою независимость и создают самостоятельные высшие органы власти, Верховному Совету СССР трудно будет иметь с ними дело - с этой задачей лучше справиться одному человеку, наделённому чрезвычайными полномочиями. Воспользуется ли Горбачёв своей огромной властью разумно - или он будет указы про референдумы шуровать да верховные советы республик распускать, вводя в республиках чрезвычайное положение и президентское правление?..
сарказм,
Горбачёв,
комми,
Перестройка,
собаки,
армия,
экономика