ЭПИЗОД 9. НОС
Вызвав к себе штандартенфюрера, шеф гестапо срочно достал из сейфа досье Штирлица и в который уже раз принялся просматривать его, время от времени бормоча себе под нос: «...истинный ариец... так... нос тонкий, прямой, с легкой горбинкой...»
В этот момент в кабинет стремительной походкой вошёл Штирлиц и хайлюгнул, как обычно, левой рукой.
Мюллер поднял глаза с досье на самого Штирлица и тут же озадаченно почесал себе затылок: глаза остановились не на вытянутой в хайлюге левой руке вошедшего (надоело уже замечания делать! - ведь правая рука здоровая, но по каким-то непонятным причинам Штирлиц отдаёт хайлюг только левой рукой!..), а на том, что находилось у штандартенфюрера в центре лица.
«Как же я этого раньше не заметил!» - изумился Мюллер и язвительно обратился к Штирлицу:
- «Истинный ариец»!.. Да посмотрите на себя в зеркало - у вас же нос картошкой!.. Как вы сумели проскочить мимо нашей службы расовой чистоты?..
Штирлиц нисколько не смутился:
- Это я ночью себе нос расквасил, когда с лестницы упал: не удержался на самом её верху - руки были папками сверхсекретной документации заняты...
Мюллер слышал ночью страшный грохот в спецхране, однако не придал этому значения, посчитав, что идёт обычная апрельская бомбёжка Берлина...
Штирлиц, почесав нос, продолжил:
- ...расквасил так, что все накладки отвалились: мне же на носу пластическую операцию делали, прежде чем к вам заслать, но у нас ведь, сами знаете, халтурщиков полно, бракоделов, - раньше вредители были, мы их всех порасстреляли, но те хоть работать умели, а сейчас только халтурщики и бракоделы остались, - и придётся теперь у вас пластику носа восстанавливать...
Тут Штирлиц ни с того ни с сего стал вдруг выкрикивать лозунги:
- Немецкие товары - самые лучшие в мире! Немецкие рабочие - самые умелые в мире!..
Мюллер снисходительно, однако растроганно, махнул рукой:
- Да ладно, Штирлиц, ладно... ценю, конечно, ваш патриотизм, но сейчас, по-моему, не время и не место об этом громко кричать: День Победы на носу!..
При упоминании о носе Штирлица прямо зашатало.
Увидев, что в силу каких-то внутренних причин у штандартенфюрера стал вдруг проявляться то левый, то правый уклон, Мюллер насторожился: «Мне этого ещё не хватало: шаг вперёд и два назад с последующим большим скачком - и он рухнет, вне всяких сомнений, как раз на мой стол, а потом я опять самых важных документов не досчитаюсь...»
Зафиксировав Штирлица подозрительным взглядом, Мюллер без обиняков потребовал:
- А ну, дыхните!
Штирлиц охотно, даже с готовностью, дыхнул.
- Фу, опять от вас водкой разит! - возмутился Мюллер.
- Не водкой разит, а перегаром несёт, водочным, - поправил шефа штандартенфюрер. - Когда же я научу вас в таких тонкостях разбираться?!.
Как обычно, Штирлиц не пил, но любил обдать Мюллера перегаром. Перегар был у него собственного изготовления: самогорл, так сказать...
Штирлиц не только не пил, но и не курил. Не курил ничего, кроме «Беломора». Но чтобы скрыть контрабандные поставки папирос, Штирлицу пришлось по совместительству устроиться торговым агентом американской фирмы «Тобакко оф Кэмел». Получив очередную партию «Беломора», Штирлиц выдувал из «Кэмела» вражеский табак союзника и заменял его на родную беломорскую махорку.
Когда Мюллер интересовался: «Штирлиц, вы курите?» - штандартенфюрер неизменно отвечал: «Что я, верблюд, что ли?» - и вытаскивал из кармана пачку сигарет с изображением этого благородного животного.
Мюллер знал, что по управлению бродит провокатор по кличке Верблюд. Он предлагает сотрудникам сигареты «Кэмел» - и того, кто польстился на американскую продукцию, сразу волокут в застенки гестапо, чтобы подвергнуть там допросу с пристрастием: «Откуда «Кэмел»?» - «От Верблюда».
После этого признания несчастного с формулировкой «За пачку сигарет Родину продал» расстреливали на месте.
Все застенки были завалены трупами и конфискованными у них сигаретами, но на след самого Верблюда Мюллеру ещё ни разу не удавалось выйти: слишком хорошо следы, похоже, своими горбами заметает...
А ведь, между прочим, столько ценных сотрудников погубил!
14, 28-29 ноября 2001; 5 февраля 2002 года
© Nick Yuhr, 2002
© Ник Йур, 2010, с изменениями