ТАЙНА РАКЕТЫ ВЕРНЕРА ФОН БРАУНА
12 апреля 2011 года, вторник
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ, КТО ВПЕРЁД ОТПРАВИТ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС НА МОРДЕНИЗИРОВАННОЙ НЕМЕЦКОЙ РАКЕТЕ ВЕРНЕРА ФОН БРАУНА!
О том, что «отцом» американской космической программы считается нацистский ракетчик Вернер фон Браун, создатель ракеты A 4 (более известной под названием «Фау-2»; V 2 - Vergeltungswaffe-2), я узнал в конце 1960-х из книги гэдээровского публициста Юлиуса Мадера «Тайна Хантсвилла».
(Mader, Julius. Geheimnis von Huntsville. Die wahre Karriere des Raketenbarons Wernher von Braun. Deutscher Militärverlag, Berlin 1967, 3., verbesserte Aufllage, 29.-38. Tausend)
О том, что советские МБР, использовавшиеся для запуска спутников, собак и людей, ведут своё происхождение тоже от ракеты A 4, я узнал, конечно, значительно позже…
Сейчас об этом можно прочитать из первых, можно сказать, рук: в книге одного из ближайших соратников Королёва, академика Чертока, который весной 1945-го «принимал» ракеты фон Брауна в побеждённой Германии.
Академик Черток в своей книге «Ракеты и люди» откровенно признаёт:
«Ни мы, ни американцы, ни англичане до 1945 года не умели создавать жидкостные ракетные двигатели тягой более 1,5 т. Да и те, что были созданы, обладали малой надёжностью, в серию не пошли и никакого нового вида оружия с их применением так и не было создано. А к этому времени немцы успешно разработали и освоили ЖРД тягой до 27 т, в восемнадцать с лишним раз больше! И к тому же производили эти двигатели в промышленных масштабах».
Черток Б. Е. Ракеты и люди. 2-е изд. - М.: Машиностроение, 1999 «После 1947 года мы стояли один на один с задачей создания и пусков ракет Р-1. Эти ракеты должны были быть точной копией немецких А-4».
Черток Б. Е. Ракеты и люди. 2-е изд. - М.: Машиностроение, 1999 «Если исходить из современных стандартов надежности ракет-носителей, то у нас к апрелю 1961 года не было оснований для оптимизма. Даже для коммерческих пусков непилотируемых автоматов, в частности спутников связи, в 80-х годах по международным нормам полагалось использовать носители, у которых было подряд не менее восьми благополучных запусков. Из пяти кораблей-спутников, запущенных в 1960 году для отработки систем, взлетели четыре. Из этих четырёх на орбиту вышли три, а приземлились два. Из двух вернувшихся только один приземлился нормально! До пуска человека было совершенно необходимо иметь еще два-три успешных беспилотных».
Черток Б. Е. Ракеты и люди. 2-е изд. - М.: Машиностроение, 1999 Сегодня утром в теленовостях Черток повторил свои прежние сомнения:
«…В том, что Гагарин останется жив, 12 апреля 1961 года не был уверен ни главный конструктор Сергей Королёв, ни его заместитель Борис Черток.
Борис Черток, академик Российской академии наук, конструктор ракетно-космической техники: “Риск был исключительно большим. Если бы сегодня потребовалось так, в том корабле «Восток», в котором полетел Гагарин, дать подпись, что вот давай, лети, - я бы не подписал: настолько с позиций сегодняшних наших представлений о надёжности мы тогда рисковали”.
Важные системы корабля, без которых сейчас в космос никого не отправят, к полёту Гагарина доделать просто не успели. Отказались, например, от устройства аварийного спасения на старте: Советский Союз должен был выиграть космическую гонку любой ценой».
НТВ. Новости: «Космической эре - полвека». 12 апреля 2011 года, 10:03 ***
Стадо ослов с ушами ниже копыт и семейство слонов с низко свисавшими хоботами предвкушало пиршество на заветной полянке, где набирала силу свежая сочная трава и прямо на глазах росли молодые побеги окружавших поляну деревьев, но по дороге к ней ослы так нетерпеливо хлопали по земле ушами, а слоны стучали хоботами столь громко, что, услышав эти притягательные звуки, табун ишаков издалека набежал на поляну и до корней выщипал траву и обглодал молодые побеги…
Теперь какой-то чурка в ООН, не стыдясь давно содеянного, предложил сделать увядшее травопоедание всемирным праздником. Чурок в ООН много, даже людоеды бывают, - пошли пожеланию навстречу и таки сделали…
***
Неожиданный полёт Гагарина вряд ли был для американцев шоком, скорее - неподдельной досадой, что эти несносные русские увели у них само собой разумевшееся первенство очеловечивания ракеты фон Брауна прямо из-под носа. Настоящим - не сомневаюсь - шоком было для Штатов 4 октября 1957 года, когда Хрущёв показал миру пип-пип-пипикающий язык многообещанной (и многообещающей) кузькиной матери: американцы могли счесть сообщения ТАСС о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты пропагандой, но когда над головами пролетал простейший спутник, вместо которого в следующий раз может прилететь сама кузькина мать, - мороз по коже…
(Не говоря уж о том, что Советы увели у них заранее разрекламированное первенство в запуске искусственного спутника Земли.)
Когда советская пропаганда - и её прямая российская наследница - твердят о ТРИУМФЕ СОВЕТСКОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ, неизвестно куда пропадают несколько тысяч лет мирового развития цивилизации…
Правда. 6 октября 1957 года ***
Космическую программу СССР осуществляли «научно-технические кадры» самых разных национальностей. Но в космос первым должен был полететь непременно простой русский парень безупречного рабоче-крестьянского происхождения, с незапятнанной трудовой биографией и правильным именем (даже имя Герман - по мнению, говорят, Хрущёва - для этого не подходило). То, что непременно русский, никак не вязалось с коммунистической идеологией, интернациональной - как нам всё время в голову вбивали - по сути. Я представляю себе Президента США, при отборе первого американского астронавта поставившего непременное условие: это должен быть индеец, не держащий томагавка за пазухой и не отягощённый скальпами, снятыми его предками с европейцев…
***
Десять лет назад Путин приехал в Звёздный и назначил Елену Гагарину, рядового научного сотрудника Пушкинского музея, гендиректором госмузея «Московский Кремль» только потому, что она - дочь первого космонавта планеты. (О самом Гагарине я ничего плохого говорить не собираюсь: я уважаю этого хоть и советского, но мужественного человека.) Как всегда,
весь пар уходит в пропагандистский свист и самодовольное альфадогство: во я какой крутой, у меня, как в сказке, сама дочка Гагарина на посылках!..
Сегодня у меня возник несколько иной взгляд на
две фотографии в «ДВЕНАДЦАТЬ. ТОЧКА. ДВЕНАДЦАТЬ»:
Фото 1: «Видите, Лен, вот эта штука очень похожа на головной отсек ракеты, на которой ваш папа в космос полетел…»
Фото 2:
«Эх, надеть бы да полететь…»
***
В конце 1974 года прочитал в свежем номере «Науки и жизни» интересную статью «НА САМОЛЕТЕ В КОСМОС», написанную лётчиком-космонавтом СССР, генерал-майором авиации В. Шаталовым, основная часть которой была отведена описанию системы Space Shuttle:
«В США разрабатывается космический транспортный корабль под названием «Шаттл» («Челнок»)…» («Наука и жизнь», 1974, № 11, с. 25-32. Подписано к печати 3/Х 1974 г.).
С одной стороны, вроде бы понятно: тогда было некоторое потепление советско-американских отношений и шла подготовка к совместному полёту по программе «Союз» - «Аполлон». С другой стороны, довольно подробные рисунки с изображением системы Space Shuttle (я о шаттле тогда впервые узнал) выдавали, что об американском «челноке» в стране, где «
социализм победил полностью и окончательно», знают гораздо больше и знают намного раньше, чем об этом сообщили советским обывателям.
На первый полёт шаттла Columbia (12-14 апреля 1981 года) советское телевидение красноречиво ответило завистливым и злобным молчанием. О некоторых подробностях полёта я прочитал в швейцарской газете “Technische Rundschau”, которая приходила в наш отдел научно-технической информации вместе с другими западными журналами по профилю НИИ. (Надо сказать, что в этой газете было мало материалов кузнечно-прессовой тематики, не в каждом даже номере, но я обрабатывал тогда все несколько немецкоязычных издания и в 1980 году специально заказал эту газету, в которой было обо всём понемногу, для общего развития.)
А потом появился советский «Буран» и ракета-носитель «Энергия»…
«”Буран” задумывался как военная система. <…>
Окончательный облик “Бурана” появился не сразу. Первоначальный вариант “ОС-120”, появившийся в 1975 году в томе 1Б «Технические предложения» «Комплексной ракетно-космической программы», был практически полной копией американского шаттла…» «Разведчикам было поручено добыть чертежи шаттла, инженерам - разработать советский челнок. Курирующий оборонную программу СССР Дмитрий Устинов готовит постановление - сделать точно такой же корабль, как у американцев. “Не надо изобретать велосипед”, - говорит Устинов».
Первый канал. «Буран». Созвездие Волка. 10 апреля 2011 года, 23.00 ***
…Достаю из широких шта… из картонной коробки КРАТКИЙ (всего лишь 703 страницы мелким шрифтом) ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ (ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1954237 читаюнное)ое, дополненно 4.ОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1954.. Издание четвёртое, дополненное и исправленное) и на стр. 236 читаю:
КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука…
И дальше в таком же духе почти на страницу.
С такой философией только воровать и остаётся…
У нас же очень УВЛекательная история, материальный базис которой покоится на Убийствах, Воровсте и Лжи…
Когда год назад, почему-то в день рождения Гитлера (случайных совпадений не бывает) премьер-п.резидент гордо заявил д.епутатам ГД: «
Давайте не будем забывать: я вернул Гимн Советского Союза в качестве Гимна Российской Федерации», сказав это таким тоном, будто считает возвращение сталинско-фашистского гимна главным достижением своего десятилетнего правления, Путин просто проговорился, что целью захвата власти чекистами было возвращение не просто к сталинской парадигме руководства, но и к сталинской философии мышления.
***
18 мая прошлого года Путин, выступая на общем собрании РАН, без всякого зазрения совести бахвалился успехами родного ведомства на
поприще экономического шпионажа и возмущался невозможностью использовать украденное во благо СС (Советского Союза то есть):
«…Вы знаете, когда я - служил в другом ведомстве - ещё в той, в своей прошлой жизни, у нас наступил момент - и я это - очень хорошо помню: где-то - в конце 80-х годов, - и, думаю, что присутствующие здесь, в зале, многие меня поддержат, - наверняка вы тоже это ощущали, - когда и наши разработки, и полученные специальные… специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику Советского Союза. Не было… (хмыкнул) даже не было оборудования для того, чтобы их внедрять. И вот мы там, на этом поприще, трудились-трудились, добывали-добывали: толку - никакого. Мы спрашивали: а где? - в экономике где? Нету! - внедрить было невозможно…»
ВЕСТИ.ru. Академии наук прописали модернизацию. 18 мая 2010 года Услышав эти откровения матёрого чекиста, я сразу вспомнил некоторый личный опыт соприкосновения с кусочком такой бестолковой добычи.
В начале 1980-х я работал в НИИ кузнечно-прессового машиностроения переводчиком с немецкого. Переводы были в основном из «живых» западногерманских, швейцарских, австрийских журналов («золотых», т. е. купленных за валюту). Но иногда приходилось просматривать материал на микрофильмах и микрофишах. Микрофильм - ролик обычной 35-мм фотоплёнки - просматривали в библиотеке отдела на допотопной бандуре, а микрофиши - на современном (по тогдашнему времени) устройстве, изготовленном в ЧССР.
И вот как-то меня вызвали к секретчику института: надо было дать заключение по одному материалу. Оказывается, этим занималась моя коллега, но она ушла в декретный. Какое-то время потребовалось, чтобы оформить на меня допуск. Потом секретчик зашёл за мной и повёл к себе: оказалось, что у него была небольшая выгородка в одном из помещений института (две стеклоблочных стенки отгораживали угол огромной комнаты). Я понял, что материал добыт нашими славными разведчиками за рубежами нашей же необъятной родины. Моё воображение рисовало мне картинку из шпионских фильмов: узенькая микроплёнка, находившаяся в стеклянном глазу агента или вынутая из дупла зуба. Каково же было моё удивление, когда я увидел в комнатушке старый стол, а на столе - такую же бандуру для чтения микрофильмов, что и в библиотеке. Я просмотрел фотоплёнку, ничем не отличавшуюся от привычной: изображены были металлорежущие станки, текст был на немецком. Я сказал секретчику, что это всё не наше оборудование, не кузнечно-прессовое. На этом и расстались. Больше меня к такой работе не привлекали.
Но для меня оставалось загадкой, как переснимали материалы - ведь ясно, что обыкновенным аппаратом. Разгадка пришла только много лет спустя, когда наступила гласность и ясность. В одной из газет я прочитал чьи-то откровения: оказывается, западногерманские коллеги слали своим восточным коллегам результаты своих несекретных исследований, разработок и т. п. на рецензию. Эти материалы попадали в руки штази, а штази передавало их ивановым, петровым, сидоровым и путиным, сидевшим не только в Дрездене, но и по всей ГДР, а те в комфортных условиях переснимали материал и возвращали коллегам из штази (в штази, впрочем, тоже умеют снимать: так что не могу настаивать на приоритете чекистов)…
***
Сегодня случайно прочитал заметку в газете «
Ведомости»:
«Договорённость о закупке Россией двух десантных вертолетоносцев типа Mistral под угрозой… комплектация не предусматривала поставки вместе с кораблями современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить Mistral, а лишь базовый вариант корабля - по сути, коробка без электронной начинки ».
Сразу вспомнил старую историю, связанную тоже с Францией: в середине 1970-х советское ТВ с помпой похвалялось грандиозным успехом советского машиностроения - пуском в городе Иссуар самого мощного в мире гидравлического штамповочного пресса, изготовленного Новокраматорским машиностроительным заводом по французскому спецзаказу. По массе и размерам пресс можно было превосходно сравнить с Эйфелевой башней и Собором Парижской Богоматери.
Когда я стал работать в НИИ кузнечно-прессового машиностроения, мне как-то показали великолепно отпечатанные рекламные проспекты того события и рассказали: французы раздели эту махину догола, оставили только «железо» и оснастили своей гидравликой, электрикой, электроникой. Советская никуда не годилась (при мне, в начале 1980-х, в институте расформировали отдел гидравлики и пневматики: мужики со смехом говорили, что шланги текут, запорная арматура ни к чёрту и т. п.). Дело в том, что в Советском Союзе были станки и оборудование для обработки сверхкрупных деталей (советские микросхемы - самые большие в мире!), каких не было у других. То есть «железо» у нас делать могли, планёры - тоже прекрасные, а начинка и оснащение - сплошной глонасс…
Именно поэтому главным и зримым космическим событием у нас является МКС - ПЕРМАНЕНТНЫЙ ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ ЗЕМНОЙ ОРБИТЫ.
Хотя от беспилотных автоматических космических аппаратов - несравнимо больше пользы не только в будущем, но и в настоящем.
***
СССР несколько десятилетий выстраивал Всемирную Вертикаль Власти (Карибский кризис 1962 года был апофеозом такого выстраивания). На одной трети планеты Вертикаль была выстроена, а кто этому противился, того перевоспитывали танками. Ракета стала для Советского Союза не только опорой и символом Всемирной Вертикали Власти (сиречь Тоталитарной Системы), ракета была и является одним из многих фаллических символов.
В свою очередь, пресловутая «вертикаль власти» - всего лишь эвфемизм фаллоса. Поэтому понятно, когда
при разведении в «колыбели революции» Литейного моста ввысь стремится ракетоподобное изображение: это вовсе не ХУдожественный образ, не произведение искусства, а понятный всем народный ответ чекистской «вертикали власти».
«Х.й в плену у ФСБ!» ***
В 1980 году наметил два небольших сюжета. Хорошо, что не успел тогда ничего написать: действительность превзошла мою фантазию. Только гебист был не
с миссией на далёких тихоокеанских островах, а прибыл к нам из Дрездена…
***
...Советская ракетно-космическая программа, взлетая ввысь, косвенно задела и меня с моими друзьями, в конце 1940-х, как и я, родившимися на оккупированной Советским Союзом территории Германии. Наши отцы были военными лётчиками, служили в разведывательном полку и летали на бомбардировщиках Ил-28-Р (разведчик: вместо бомб устанавливался фотопулемёт, который и производил съёмку местности).
В 1952 году часть лётных экипажей перевели на новое место службы, в азербайджанский город Шамхор. Вместе с родителями туда переехали и мы, несколько мальчишек с младшими братьями и сёстрами. Мы были в основном ровесниками, 1948 года рождения, но один из нас, Борька К., 1947 года, по праву старшинства считался главным в нашей компании. У меня ещё с Германии был закадычный друг, Юрка Лебедь: на снимках мы часто вдвоём. Хотя характеры и темперамент у нас были противоположными: я - типичный интроверт-меланхолик, он был экстравертом-холериком.
В 1960 году Хрущёв, сделав ставку на ракеты, разогнал танкистов (рядом с нашим городком была танковая часть, её заменили на десантную), артиллеристов и сократил ВВС. Возвращаюсь я в конце лета 1960 года в «родной» городок, а на боковой стенке веранды «своего» полутораэтажного деревянного дома обнаруживаю надпись: «Коля, Юра уехал навсегда». Уехал не только он, уехали все мои приятели, с которыми я был в Германии.
Некоторое время спустя мне сказали, что умерла девочка, моя бывшая одноклассница (она тоже уехала), умерла от белокровия. Я не мог понять, откуда взялось белокровие (я не помню, чтобы мы использовали слово «лейкемия»), ведь это вроде бы результат атомных взрывов (отцам раздавали брошюрки, как вести себя после атомного взрыва, я такую тщательно изучил). Потом ещё один мальчик от белокровия умер, на несколько лет моложе меня. Эти дети, насколько я помню, не были с нами в Германии (моя соседка, например, с Сахалина приехала, её отец, похоже, воевал на Корейской войне…). Может быть, они жили какое-то время в зоне Семипалатинского полигона?..
Несколько лет назад отец проговорился, что полк принимал участие в испытаниях атомного оружия: делали фотосъёмку. Отношение к радиации было плёвым как со стороны
маршала Жукова, так и со стороны учёных, а многие тогда просто не знали, чем грозит радиация. Вполне могло быть, что радиацию привезли с собой… Остаётся только гадать: никаких дозиметров я там никогда не видел, обследования тоже не проходил.
Ракеты лишили меня друзей детства, а некоторые по непонятным причинам ушли из жизни совсем молодыми: один за другим умерло несколько из них. Юрка Лебедь жил в Таганроге, мы с ним переписывались, он мне из армии фото прислал, я хотел его как-нибудь навестить, но у меня были постоянные неурядицы в университете (и сами не учили, и учиться не давали, а я несколько лет потратил на то, чтобы понять, в какой стране живу: «
жизнь вне России уж никак не позволяла понять, что происходит внутри России»), - вдруг мне сказали, что Юрки больше нет… Страшно: «Коля, Юра уехал навсегда».
12 апреля 1961 года я, голенастый тринадцатилетний подросток, сидел на крыльце веранды. Мои ровесницы Лариска и Валида возвращались после второй смены домой (они учились в другой школе, меня, единственного из военного городка, оставили в старой школе им. Карла Маркса). Девчонки сообщили мне, что в космос полетел человек. Не помню, чтобы я прыгал от радости: я так и остался спокойно сидеть на крыльце.
По телевизору наверняка показывали ликование москвичей и радость всей страны (телевизор у нас тогда уже был, но не скажу определённо, когда я впервые увидел эти документальные съёмки). Я вполне понимаю тогдашнее ликование: советские люди очень многого не знали, да и пропагандой насквозь были пропитаны. Я никак не могу понять сегодняшние сопли и вопли восторга по тому давнему событию: Гагарин, как и его товарищи, был военным лётчиком, а ракета, на которой его отправили в космос, была предназначена для доставки термоядерного заряда в любую точку планеты: просто в пропагандистских целях пару-тройку ракет переоборудовали под запуск собаки, манекена Иван Иванович и человека. Никакой мирной программы освоения космоса тогда не было, - и Гагарин, и его коллеги, не колеблясь, выполнили бы любое задание «партии и правительства»: я как сын военного лётчика знаю что говорю. И сам бы стал военным лётчиком, если бы здоровье было подходящим.