Вирус может заставить сидеть дома, но не может заставить прекратить путешествовать!
В связи с карантином и вынужденными каникулами, я начинаю для вас виртуальные путешествия по севастопольским музеям.
МИХАЙЛОВСКАЯ БАТАРЕЯ
Первые батареи для защиты Севастополя с моря были заложены при Лазареве в 30-х годах XIX века. Их устраивали на месте земляных укреплений, места которым определил ещё прославленный полководец Александр Васильевич Суворов.
К началу Крымской войны город защищали уже пять каменных батарей. На Северной стороне - Константиновская и Михайловская, на Южной стороне Севастополя - Павловская, Николаевская и Александровская.
На сегодняшний день полностью сохранились только Константиновская и Михайловская батареи, но если Константиновская была реконструирована в 2019 году, то Михайловская осталась практически такой, какой она встречала турок, французов и англичан в 1854 году и фашистских захватчиков в 1941.
Да, стены этой батареи видели многое. Раны, нанесённые ядрами в первую оборону города и авиабомбами и снарядами - во вторую, и сегодня зияют на каменном теле Михайловской батареи.
В послевоенные годы на территории батареи был устроен склад шкиперского имущества и каменные её стены не видели должного ухода. К концу XX века батарея пришла в упадок.
В 2010 году в казематах Михайловской батареи было решено создать музей. Основной частью его экспозиции стали предметы из частной коллекции Шереметьевых.
Большая часть экспозиции посвящена Крымской войне. Это, пожалуй, самая большая коллекция артефактов на эту тематику в мире!
С 2014 года батарея является Северной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.
В экспозиции можно увидеть мундиры как защитников города, так и англо-франко-турецких войск. Пуговицы и курительные трубки, посуда и оружие той войны.
В одном из залов посетители могут увидеть огромное орудие тех времён, установленное на восстановленном по старинным чертежам крепостном лафете.
В другом помещении зрители увидят раненого русского солдата и медсестру, ухаживающую за ним. По всей анфиладе батареи установлены голландские печи. Их ровно восемнадцать. Они помогали бороться с холодом и сыростью казематов.
Но экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами и охватывает периоды Гражданской и Великой отечественной войн. В частности, на одной из стен висит портрет барона Врангеля, организовавшего в 1920 году в стенах батареи артиллерийские курсы.
В казематах, посвящённым Великой Отечественной войне, зрители увидят советских моряков, оборонявших город до последнего патрона. На мультимедийных экранах транслируется военная хроника той поры.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (
imgsrc_ru)