Перед Новым годом я побывал на Братском кладбище Обороны Севастополя 1854-55 годов. Находится оно на Северной стороне города Севастополя. Возникновение его относится к первым дням осады, т.е. к сентябрю 1854 г. по приказу адмирала В.А. Корнилова.
На протяжении всех 11 месяцев севастопольской обороны здесь хоронили защитников города. В основном это были братские могилы по 50 человек. Но бывало и по 100 и более. Могилы для общих захоронений готовили заранее. Рыли их в основном арестанты, но иногда к этой тяжелой работе привлекали и матросов.
Скромно совершалось погребение героев. Не было при этом обычных церемоний; не оглашали окрестность протяжные звуки похоронного марша; не слышно было боя барабана; лишь по временам раздавалось тихое пение погребальных молитв старика священника, да слышались глухие удары лопаты о твердую землю; то рыли тут же, по соседству с только что похороненными, свежие могилы на завтрашний день. На месте братских захоронений ставился деревянный крест, или просто клали камень. Каждый день появлялось несколько таких могил; таким образом, за время 11-месячной осады Севастополя образовалось Братское кладбище.
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах своих сынов.
Они и под землей отвагой прежней дышат...
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.
Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут, что ни мавзолей, ни подпись, - все боец;
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком, и отец.
Из каменных гробов их голоc вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено.
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно...
А.Фет
Кладбище со всех сторон обнесено оградой из крымбальского камня.
Вовнутрь его с противоположных сторон ведут чугунные ворота; у ворот стояли по две пушки времен осады Севастополя (утрачены).
Налево от входа покоится прах славного защитника Севастополя генерала Степана Александровича ХРУЛЁВА (1807-1870).
Хрулёв Степан Александрович - генерал-лейтенант артиллерии, один из руководителей Севастопольской обороны. В марте 1855 года командовал войсками Корабельной стороны. Отличился при отражении штурма 6 июня 1855 года:
Когда французам удалось захватить батарею Жерве и над Малаховым курганом нависла смертельная опасность, находчивость и личная храбрость С.А. Хрулева спасли положение. Он повел в рукопашный бой роту солдат и заставил французов отступить. Этот момент изображен на живописном полотне панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."
За героизм, проявленный при защите города, был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. Последние годы жизни провел в Петербурге, умер 22 мая 1870 года. Перед смертью он завещал похоронить его в Севастополе рядом со своими боевыми соратниками. Его желание было исполнено. По высочайшему разрешению похоронен в Севастополе. Памятник сооружён на средства, собранные ветеранами - участниками обороны и по подписке во всех уголках России.
Автор памятника, открытого в 1873 году, - польский художник и скульптор К.К. Серве-Тодебский. Выполнили его в Италии. Это портретный бюст из каррарского мрамора, на каннелюрованной колонне из серого мрамора высотой 5,1 метра. Скульптор изобразил генерала в распахнутой шинели с орденом Св. Георгия. На памятнике - посвятительные тексты, скульптурное изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями, а в картуше - слова, подсказанные императором «Хрулёву - Россия».
Выше по аллее - могила инженер-генерала Александра Ивановича РЕЙТЛИНГЕРА (1820-1891)
Бароны Рейтлингеры происходили из прусско-остзейской знати.
26 мая 1855г. англичанам удалось захватить контр-апроши перед 3 бастионом.
Отряд под командованием капитана 1 ранга Л.И. Будищева стал выбивать противника со своих передовых укреплений. Во время боя Будищев получил ранение и был захвачен в плен. Потеряв командира, войска смешались и стали отходить. Тогда Рейтлингер, остановив их, вновь повел в атаку. Защитники вернули контр-апроши и освободили Будищева. Был ранен в голову. За отличие в этом деле мужественного сапера досрочно произвели в подполковники.
Умер, по завещанию похоронен на Братском кладбище Севастополя.
Надгробие представляет собой усеченную пирамиду из серого мрамора, увенчанную крестом с рельефной гирляндой, установленную на ступенчатом гранитном пьедестале. На пирамиде рельефное изображение венка и эмблемы саперов - кирки и саперной лопаты. На пирамиде и наклонной плите пьедестала мемориальная надпись: «Инженер-генерал Александр Иванович Рейтлингер. Родился 21 апреля 1820 года, сконч. 21 марта 1891 г. 25 мая 1855 года в чине капитана 5 сап. батальона на 3-м бастионе был ранен штуцерною пулею в голову». На оборотной стороне на немецком языке: «General Reitlinger». На памятнике в круглом медальоне - портрет генерала.
На повороте аллеи могила князя Михаила Дмитриевича ГОРЧАКОВА (1793-1861).
Скончался князь Горчаков 13 мая 1861 года и (по его завещанию) был похоронен на Братском кладбище, расположенном на Северной стороне Севастополя. В 60-е годы XIX века на могиле князя М.Д. Горчакова по проекту и под непосредственным руководством архитектора А.А. Авдеева был сооружен памятник. Он выполнен в форме небольшой часовни, расписанной фресками.
Автор живописи - профессор М.Н. Васильев, работавший над ней в 1862-1863 гг. Материал памятника - диорит, габрово, различные сорта мрамора. Внутри, за решеткой, - бюст генерала (отсутствует в данный момент) и мраморная доска с надписью: "Князь Михаил Дмитриевич Горчаков, генерал от инфантерии, главнокомандующий русской армией в 1855 году. Родился в 1793 г. января 26, скончался 1861 г. мая 13. Тело покойного по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врага отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы". По своим архитектурным и художественным достоинствам памятник князю М.Д. Горчакову - это один из лучших памятников на Братском кладбище.
Чуть выше - могила инженера - фортификатора, создателя системы береговых укреплений Севастополя графа генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича ТОТЛЕБЕНА (1818-1884)
Неподалёку находятся могилы генерала-майора ТОРОПОВА Моисея Сергеевича (одно из любимых мест отдыха севастопольцев-Торопова дача, находящаяся справа от шоссе Севастополь-Ялта, была названа во второй половине XIX века именно по фамилии владельцев хутора - семьи Тороповых.)
Моисей Сергеевич Торопов родился в 1819 году. В Севастопольской обороне участвовал в чине поручика корпуса Морской артиллерии. Сражался на четвёртом бастионе и Малаховом Кургане. Руководил батареей № 88, которая находилась левее Камчатского люнета. 26 мая 1855 года в боях за передовые укрепления Корабельной стороны был ранен. За мужество, проявленное при обороне, Торопов был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом.
Генерал-майор Моисей СергеевичТоропов скончался в Севастополе 13 апреля 1900 года в Севастополе. С разрешения императора был похоронен на Братском кладбище.
Рядом похоронен АБАЗА Эраст Агеевич. Автор романса "Утро туманное" на слова Тургенева.
Майор Житомирского егерского полка, музыкант-любитель, вошел в историю как автор знаменитого романса на стихи И.С. Тургенева "Утро туманное". К сожалению, информации об этом человеке очень мало. Известно, что в Крымскую войну он командовал батальоном в осажденном Севастополе. В ночь с 9 на 10 мая 1855 года во время боя получил смертельное ранение и в тот же день скончался. Похоронен в Севастополе на Братском кладбище. Нынешнее надгробие на могиле установлено уже в наше время (по проекту архитектора Г.С. Григорьянца), так как старое надгробие не сохранилось.
Николай Иванович КОСТОМАРОВ (1826-1909).
Н.И. Костомаров окончил Морской кадетский корпус в 1846 году и проходил службу на Черноморском флоте, принимал участие в Синопском сражении. Во время Крымской кампании Костомаров командовал батареей № 38, которая располагалась на переднем краю четвёртого бастиона.
Выдвинутая вперед к французским позициям батарея первая принимала артиллерийский огонь противника, во время-же многочисленных вылазок защитников с четвертого бастиона, ей невольно доставалось от русской картечи. Редкий день проходил без того, чтобы на батарее не приходилось заменять пару орудий. Сделав подкоп, французы пытались взорвать батарею, но неудачно, хотя после взрыва в Петербург и Париж полетели телеграммы о гибели лейтенанта Костомарова. Доложили об этом и Нахимову. К счастью Костомаров остался жив и после войны долго хранил газету с описанием его кончины. После войны капитан 2 ранга Костомаров Николай Иванович стал первым начальником Музея Севастопольской обороны . Умер он в 1909 г., похоронен на Братском кладбище.
Адмирал СПИЦИН Александр Петрович (1810 - 1888)
В период обороны - командир фрегата «Кагул» на Севастопольском рейде, затем линейного корабля «Гавриил» и 37-го флотского экипажа; командир первого сводного морского батальона; четвертого бастиона
Скончался 30 июня 1888 года. На следующий год вдова адмирала заказала надгробие одесскому скульптору и художнику Борису Васильевичу Эдуардсу (1861-1924). Вскоре памятник был сооружен: бюст из белого мрамора на высокой каннелюрованной колонне из серого мрамора, покоящейся на гранитном стилобате. А. П. Спицын изображен в адмиральском мундире с эполетами, наградами и орденской лентой. На стилобате эпитафия: «Адмирал Александр Петрович Спицын. Родился 1810 г. 24 марта. Скончался 1888 г. 30 июня»; «В Синопском бою командовал фрегатом «Кагул»; «Находился при обороне Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.» Вокруг памятника была установлена чугунная решетка с якорями (утрачена).
Адмирал КИСЛИНСКИЙ Пётр Иванович ( 1806-1880 ). Почётный гражданин Севастополя.
В гарнизоне Севастополя состоял с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855, командуя батареями на Пересыпи 3 отделения оборонительной линии. Награжден орденом Св. Владимира 3 ст., чином контр-адмирала и назначен флигель-адъютантом.
В 1858 назначен Севастопольским комендантом и исправляющим дела военного губернатора, 1864 произведен в вице-адмиралы, в 1874 - в адмиралы. 20 июля 1880 исключен из списков умершим. Похоронен на Братском кладбище в Севастополе.
КУМАНИ Михаил Николаевич /младший/ (1831-1889) - контр-адмирал, Севастопольский градоначальник и командир Севастопольского порта, внук Н.П. Кумани. Родился в Севастополе.
В 1854 г. в чине лейтенанта, командуя канонерской лодкой N 2 в составе гребной флотилии, участвовал в бою с четырьмя англо-французскими пароходами около Очакова. За отличия, проявленные в этом сражении, Михаил Николаевич был награжден орденом Святой Анны III степени с мечами. С начала апреля 1855 г. М.Н. Кумани состоял в гарнизоне Севастополя, сражался на 3-м бастионе. 25 мая 1855 г., находясь на батарее № 3, он ранен в ногу осколком гранаты и контужен. После выздоровления вернулся в осажденный Севастополь и принял под свое командование батарею № 16 на Северной стороне.
1 июня 1885 г. М.Н. Кумани назначен Севастопольским градоначальником и командиром Севастопольского порта и на этих постах пребывал до своей смерти. Способствовал благоустройству г. Севастополя и восстановлению ряда сооружений, разрушенных в период Крымской войны.
Скончался М.Н. Кумани в Севастополе 19 декабря 1889 г., похоронен (согласно завещанию) на Братском кладбище, расположенном на Северной стороне. В 1890 г. семьей Кумани сооружено над склепом мраморное надгробие, сохранившееся до наших дней.
Флота генерал-майор СТАВРАКИ Михаил Иванович (1806-1892)
М.И. Ставраки в должности помощника капитана Севастопольского порта участвовал в обороне города с 23 сентября 1854 по 27 августа 1855 года. За отличие был произведен в капитаны 1 ранга и награжден орденом Святой Анны 2-й степени с императорской короной. После войны его перевели в другое ведомство и произвели в чин генерал-майора. М.И. Ставраки состоял членом Морского ученого комитета и представлял его в Севастополе. Умер он 3 января 1892 года и по завещанию, с разрешения императора, похоронен на Братском кладбище.
Памятник на могиле отличается оригинальностью: это стилизованное изображение морского орудия из серого мрамора, установленного на станке. Ствол поставлен вертикально, на вертлюжной части - рельефный равносторонний греческий крест в обрамлении лавровых ветвей.
Вице-адмирал РУДНЕВ Иван Григорьевич (1820-1894).
Участвовал в боевых действиях на Черноморском побережье Кавказа. В период обороны Севастополя - капитан-лейтенант 32-го флотского экипажа, командир пароходо-фрегата «Херсонес» , который огнем своих батарей постоянно поддерживал защитников первого и второго бастионов.
24 ноября 1854 года под командованием капитана 2-го ранга Г. И. Бутакова пароходо-фрегаты «Владимир» и «Херсонес», совершили дерзкую вылазку: выйдя в море через проход между затопленными кораблями, они обстреляли французские суда, стоящие в Стрелецкой бухте, и войска, находящиеся на берегу.
И.Г. Руднев стал командовать второй оборонительной линией на Северной стороне. За оборону его наградили орденом Св. Анны 2-й степени, орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1882 году был назначен Севастопольским градоначальником. Скончался 25 декабря 1894 года.
Надгробие представляет собой обелиск из белого мрамора со сложным высокохудожественным резным навершием. В верхней части обелиска - изображение Георгиевского креста. Памятник установлен на ступенчатом основании из крымбальского известняка. Эпитафия: «Вице-адмирал Иван Григорьевич Руднев. Род. 5 января 1820 г. Умер 25 декабря 1894 г. Участвовал при обороне Севастополя командиром парохода «Херсонес».
Генерал-майор ЗАЩУК Александр Иосифович (1828-1905)
В период обороны Севастополя был офицером Генштаба, находился на первом бастионе. Участвовал в Чернореченском сражении, в котором командовал кавалерийским авангардом казаков, а после обороны Севастополя - в бою с французами в Байдарской долине в ноябре 1855 года («дело Оклобжио»). После войны командовал 128-м пехотным Старооскольским, затем 51-м пехотным Литовским полком. С 1901 года жил в Ялте, где и умер. По завещанию похоронен в Севастополе.
На могиле установлен обелиск из серого гранита, увенчанный четырехконечным крестом с числом «349» в лавровом венке. Так изображалась неофициальная награда участников обороны - «крест крови», или «Севастопольский знак». На обелиске эпитафия: «Генерал-майор Александр Иосифович Защук. Род. 9 февраля 1828 г., скончался 29 января 1905 г. Ранен в Севастополе 26 ноября 1855 г».
Братские могилы защитников Севастополя6
На самом возвышенном месте холма, на ровной, окруженной невысокой шестигранной оградой площадке, стоит вокруг могил русских воинов сооруженный в 1870 году, по желанию монарха Александра II-ro, храм во имя Святителя Николая Чудотворца как общий памятник всем погибшим. Построен в виде пирамиды, увенчанной гранитным крестом.
Крест, венчавший храм, упал в мае 2010 года, повредив часть стены храма. Сейчас на соборе установлен новый цельный каменный крест ( один из самых больших нахрамных каменных крестов в мире ), а старый крест уложен на пъедестал ввиде Андреевского флага перед собором:
В тот момент, когда я был на братском кладбище, там происходили какие-то съёмки:
Вот такое выдалось посещение. Спасибо всем, дочитавшим до конца.