Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIII-XIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого вторжения в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополитом Готсфских. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей. С XV по XVIII век Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
В 1778 христианское население покинуло Крым. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря переселились в город, позднее известный как Мариуполь. С 1781 года монастырь действовал как приходская церковь, возглавляемая греческим священником.
В 1850 году была возобновлена монашеская община с учреждением Успенского пещерного скита. К началу XX века на территории обители было пять храмов: Успенский пещерный храм, пещерный храм евангелиста Марка, храм Константина и Елены, кладбищенский храм Георгия Победоносца, церковь сятителя Иннокентия Иркутского. Кроме того, были сооружены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дома для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад, где в 1867 году была построена Гефсиманская часовня. В монастыре проживало более 60 человек монахов и послушников. Имелось подворье в городе Симферополе и киновия святой Анастасии, находившаяся в долине реки Качи.
Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854-1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. На монастырской территории находится братская могила советских воинов.
В послевоенное время на территории монастыря размещался психоневрологический диспансер.
В 1993 году возвращён Украинской православной церкви (МП). Восстановлены три из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница.
Настоятелем монастыря с 13.06.1993 является архимандрит Силуан.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ 2 На тропе к монастырю установлен указатель
3 Монастырь восстанавливается хорошими темпами. Строятся храмы, разрушенные ранее
4 Лестница, ведущая к храму Успения Богородицы
5 На стене - памятные таблички с различных православных монастырей со всего мира
6 Сверху открывается вид на монастырь
7 И вид в сторону Бахчисарая
8
9 Вот такой вид на Чуфут-Кале и монастырь
<
10 Новые здания
11
12 На фронтоне видна надпись Марiамполь
13 Ещё один храм
14 Ворота монастыря. Сейчас мы поднимемся в пещерный город Чуфут-Кале, чтобы получше рассмотреть монастырь
15 Мост на другую сторону ущелья
16 И вот мы на территории владений Хана-Гирея. Такое соседство было у него под боком
17 Хоть я и бывал здесь по делам мастерской и лично знаком с настоятелем, отцом Силуаном, но названий новых храмов не знаю. просто посмотрим.
18
19
20
Новый храм
21 Дом настоятеля (справа от гаража ) и кельи монахов
22 Ещё один вид на монастырь с высоты
23 Вход в храм
24
25 Здесь видна лестница, ведущая в пещерный храм
26 Раньше дресс-код был строже. Теперь в брюках можно женскому полу. :)
27
28
29 Ещё один взгляд на центральную лестницу, ведущую к храму
30 И, напоследок, общий вид на монастырь
Large Visitor Globe