Албанцы захватывают Македонию

Jun 02, 2008 22:23

Пока еще албанцы стреляют друг в друга, как это происходило в день выборов в Скопье, Арачиново и других македонских городах. Однако это не более чем взаимное запугивание и устранение конкурентов. После завершения этапа «естественного отбора» албанские сепаратисты объединятся вокруг самой сильной фигуры, пользующейся финансовой и вооруженной поддержкой со стороны властей Косова, и время существования «единой Македонии» начнет обратный отсчет по имеющим обыкновение ускоряться албанским часам.

Состоявшиеся 1 июня в Македонии внеочередные парламентские выборы прошли именно так, как и должно быть в прифронтовом государстве, учитывая хаос и анархию в соседнем Косове. Перестрелки местных албанцев и схватки со спецназом, массовая кража избирательных бюллетеней и их вброс в урны, голосование без документов, запугивание избирателей, агитация на участках - все это отличало выборы в некогда самой спокойной балканской стране. Прибывшие в Македонию международные наблюдатели, решившие проверить уровень демократии в государстве, стремящемся в НАТО и Европейский союз, были вынуждены спешно покинуть десятки избирательных участков. Причина - реальная угроза их ЛИЧНОЙ безопасности.

Итоги выборов были предсказуемы. Правящая коалиция «За лучшую Македонию» во главе с Внутренней македонской революционной организацией премьер-министра Николы Груевского и Демократической партией македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) сполна использовала солидный административный ресурс и поддержку Евросоюза. Последний не заинтересован в том, чтобы на карте Балкан вблизи Косова возник новый очаг политической нестабильности и не скрывал свою поддержку прозападной коалиции. Правящий блок, похоже, будет иметь больше 60 мандатов в 120-местном Собрании (парламенте).

Однако расчеты Брюсселя на стабильность в Македонии явно не оправдываются. И это обстоятельство не зависит от того, какая именно сила будет управлять страной в ближайшие четыре года - правонационалисты из ВМРО-ДПМНЕ или оппозиционные социал-демократы, уже обвинившие власти в проведении «самых худших» и «позорных» выборов в истории страны. Ход голосования подтвердил, что наиболее активной и амбициозной силой македонского общества являются албанцы, причем их влияние на развитие ситуации неуклонно возрастает. Славянам-македонцам, все еще сохраняющим большинство в парламенте, не стоит обольщаться. Взаимные обвинения, которыми обмениваются ныне лидеры входившей в состав правящей коалиции Демократической партии албанцев (ДПА), получающей более 10% голосов, и рвущегося к власти оппозиционного Демократического союза за интеграцию (ДСИ), имеющего более 11% голосов, - это всего лишь борьба за право быть вожаком в стае. Во главе ДПА стоит Мендух Тачи - двоюродный брат премьер-министра Косова и бывшего политического руководителя террористической «Армии освобождения Косова» Хашима Тачи. ДСИ возглавляет главарь албанского антиправительственного мятежа 2000-2001 годов и один из бывших лидеров АОК Али Ахмети. Пока еще албанцы стреляют друг в друга, как это происходило в день выборов в Скопье, Арачиново и других македонских городах. Однако это не более чем взаимное запугивание и устранение конкурентов. После завершения этапа «естественного отбора» албанские сепаратисты объединятся вокруг самой сильной фигуры, пользующейся финансовой и вооруженной поддержкой со стороны властей Косова, и время существования «единой Македонии» начнет обратный отсчет по имеющим обыкновение ускоряться албанским часам.

Понимают ли македонцы нависшую над их страной опасность? И да, и нет. В преддверии выборов у автора этих строк состоялась беседа с ведущим македонским историком, президентом национальной Академии наук Блаже Ристовски. Убеленный сединами академик осторожно начал со слов о том, что ситуация в Македонии в связи с Косовом… «немного обострилась». Однако в ходе разговора дипломатическая сдержанность все более оставляла ученого, и он рассказал, что уже сегодня в македонской столице Скопье существуют целые кварталы, куда славянам не стоит наведываться - там висят албанские флаги, албанцы занимаются своим бизнесом, а главное - активно «плодятся и размножаются». По словам г-на Ристовски, Охридское мирное соглашение августа 2001 года дало македонским албанцам самые широкие культурно-национальные права. «Однако им все мало, они теперь готовятся потребовать преобразования страны в федерацию, а затем добиться выхода из состава Македонии албанонаселенных районов - в том числе Скопье», - свидетельствует эксперт.

На что же можно рассчитывать македонским славянам в такой ситуации? На этот вопрос у собеседника не было ясного ответа. Твердость властей да поддержка территориальной целостности страны со стороны НАТО и Евросоюза - вот и весь нехитрый арсенал. А встречный вопрос относительно того, можно ли доверять Вашингтону и Брюсселю после того, как они подарили албанским экстремистам сербский край Косово, наталкивается на молчание. И не хочется даже в шутку напоминать македонцам в связи с этим известный американский фильм про «молчание ягнят»... Пока македонские политики и историки спорят о том, можно ли считать основоположником национальной государственности Александра Македонского или корни македонской нации лежат еще глубже, местные албанцы уже готовят для них дорогу на заклание.

Фонд стратегической перспективы

македония

Previous post Next post
Up