Какое красивое выдумал название для отчета! Рука аж театрально взвилась в желании продолжить мысль "...В завершение трилогии о посещении Югославии...". Но передумал. Скажу проще - есть в республике Македония маленький чудный городок под названием Кратово (не путать с Антоном Кротовым!), который мы открыли довольно случайно. И не без удивления обнаружили, постфактум, что городку более 1000 лет, и что городок является одним из символов борьбы македонцев за независимость. И, наконец, Кратово это музей под открытым небом, где сохранилась застройка XVII века, включая старинные мосты и сторожевые башни. Упоминал ли я про подземные катакомбы? Нет? Тогда читайте дальше -
Как мы попали в Кратово?
Это был долгий день. Стартовали с раннего утра из сербского Смедерево, знаменитого громадной крепостью на берегу Дуная, затем двигались до Джердапа (
каньон Дуная на границе Румынии и Сербии), и затем взяли путь на болгарскую границу в районе сербского городка Неготин (с болгарской стороны - Брегово, если помните, эта та самая ж.д станция из фильма Кустурицы "Черная кошка - белый кот", где прохиндей-цыган покупал поезд с бензином).
У моей спутницы была французская шенгенская виза, действительная последний день. И, поскольку мы были на машине, и до границы было всего 10 км, и "туристический" световой день заканчивался, решили на авось прокатиться - а вдруг болгары пропустят якобы транзитом? Приближаясь к границе, мы делали ставки. Я сказал, что шанс быть пропущенными 1 из 100, а спутница оценила шансы как 1 из 200. Не пустят - так не пустят!
Примечательно, но нам не суждено было сей момент прояснить, ибо невероятным образом мы исхитрились сбиться с пути на прямой дороге (Каюсь, это я предложил свернуть и пофотографировать некие руины крепости), а затем решили проехать к границе по проселочной дороге. И на границу мы приехали, но накрутив 30 километров, вместо 10. Более того, мы оказались у перехода, работающего только для граждан Болгарии и Сербии, а не у международного в Неготине. И иностранцев тут не пропускают в любом случае, вне зависимости от наличия и отсутствия визы. Вот такой переход -
В завершение этого дня, когда позади было уже около 300 километров по дорогам Сербии, и на часах было 6 вечера, мы решили успеть доехать до македонского Скопье. Какая "мелочь" - по карте не более 350 километров по второстепенной (желтой) дороге. Кто путешествовал на машине по этим краям, тот знает, что такое "желтая дорога". Это абсолютно непредсказуемые приключения. Как правило, речь идет об узкой трассе, где вы невольно притормаживаете к обочине, когда на встречу идет грузовик. Плюс частые ямы в асфальте, плюс чисто Балканские виражи и серпантины. Иными словами, ваша средняя скорость на таких трассах едва дотягивает до 70 километров в час.
К счастью, сразу после Ниша начинается платная автострада, и оставшуюся треть пути вы держите крейсерскую скорость в 120. По крайней мере, именно так гласил атлас дорог. На самом же деле, недолго мы радовались хорошему. Едва я расслабился, пристроившись нарушать правила за неким румыном мчавшимся 180 км/ч, как замелькали знаки дорожных работ, и вскоре мы вернулись к исходным 70 км/ч.
Граница Сербии и Македонии с "ваучерной" волокитой
Битый час мы дискутировали, какой пограничный переход в Македонию избрать, и это из-за отсутствия македонской визы и неразберихи, что есть ваучер для безвизового проезда. Многочисленные отзывы туристов в Рунете гласили, что хотя с Македонией и безвизовый режим, но людей часто не впускают. Я это называю ваучерной волокитой, или условной безвизовостью. В двух словах, дело вот в чем. Недружелюбные к гражданам правительства некоторых стран (например, России и Украины) заключают "безвизовые" соглашения на условиях выгодных только туроператорам. Иначе как обьяснить, что инициативе российской стороны нормальные безвизовые соглашения с той же Македонией и Боснией-Герцоговиной заменяются на "ваучерную" волокиту? А в Хорватию? Почему в Тунис россияне безвизовы только условно? Почему даже следуя дикарем в Египет, приходится помнить о том, что гипотетически вас могут завернуть без некоего ваучера?
Продолжить скорбный список? Почему Россия по своей(!) инициативе заключила соглашение с Сербией, сократив срок пребывания россиян у сербов до 30 дней, вместо 90, как у всех? Почему разрекламированное соглашение о безвизовых поездках между РФ и Македонией на поверку оказалось очередным "ваучерным" фарсом? Все довольно очевидно. Чему учит нас римское право? Скажи мне кому это выгодно, и я отвечу тебе, кто виноват.
Где туристу раздобыть ваучер в ту же Боснию-Герцоговину? Подчеркну, что именно ваучер с печатью турагентства, а не бронь на booking.com, или Hostel.com? Правильно, только в турагентстве, иначе у вас не будет печать ООО "Вася Пупкин-Тур", и не будет бланка какой-нибудь шарашки. И без этого вас босняки завернут. Завернут вас и хорваты, и македонцы, и в Тунисе и...в целом ряде других стран. Значит надо идти в агентство и покупать у них ваучер. Именно покупать, поскольку если вы едете самостоятельно и вам не нужны их отели (которые всегда дороже, чем вы найдете на месте), то просто так вам никто ваучер не выдаст. Отсюда и родилась гнилая практика продавать ваучеры и делать визы посредством "левых" приглашений и броней. Интернет так и пестрит предложениями "Виза в Британию за 3 дня и 500 у.е", или "Сделаем визу во Францию за 200 у.е, а без приглашения за 600 у.е".
Довольно давно мне подумалось, а какого черта я должен платить турагентствам за право путешествовать по миру? Почему я покупаю сам себе билет в интернете, сам себе нахожу отели, сам заказываю в прокате автомобиль, но...за какие-такие коврижки я должен отдавать свои кровные прохиндеям за липовые справки (а как еще назвать покупной ваучер?), которые я и сам прекрасно могу нарисовать? Действительно, зачем платить за то, что можно сделать бесплатно? Да и зачем своими деньгами поддерживать очевидных мошенников?
В качестве подтверждения своей теории ввел в Гугле условное "ваучер в Македонию". И мне выдало сотни ссылок на турфирмы, делающие ваучеры. Звоню в первую же, носящую гордое название "Интурист". Говорят, что да, можно сделать ваучер. За 150 евро. Уточняю, это будет ваучер на отель? Да, конечно. И я смогу вселиться в этот отель? На том конце провода затяжное молчание, и затем ответ "Извините, вам нужен ваучер, или отель? Если с отелем, то это другая цена, разумеется".
Звоню в другую турфирму, кажется Нева. Вначале говорят, что Македонией не занимаются. Но затем вдруг предлагают купить у них отель на 1 ночь, зато ваучер выдадут на сколько мне нужно. Сколько? 150 евро. Блин, они сговорились что ли? Но тут хотя бы не полная липа, ведь отель на одну ночь.
Эти два звонка избавили меня от последних сантиментов, и я подумал, что если двигатели туриндустрии занимаются откровенным мошенничеством, то почему я должен им потворствовать из своего кошелька?
И решение было принято! Сведя воедино факт того, что ни в одной из "ваучерных" стран не знают, как должен выглядеть ваучер, и тот факт, что даже если вы ваучер купите в турфирме - он будет для пограничников такой же загадкой как и ваучер совершенно левый, то...
То я взял и позвонил старой знакомой, работающей в турфирме. И спросил. Вот ты много лет на сим поприще, вероятно у тебя сохранились бланки тех турфирм, где ты уже не работаешь? Да, у нее сохранились. Причем в неимоверном количестве. Частично даже бланки с проставленными печатями. Но девушка несколько сконфузилась относительно бланков с печатями, все же та фирма существует и ныне, и даже является чуть ли не третьей по величине в России. Посему мне торжественно вручили бланки какой-то шарашки, много лет назад приказавшей долго жить. Правда, без печатей. Но это не страшно. Ведь у меня уже лет 12 валяется печать ТОО (заметьте, тогда еще были не ООО, а ТОО, то бишь товарищества с ограниченной ответственностью) "Мособлснаб...бррр". Не буду пересказывать что это было за мероприятие. Одним словом, какая-то посудомоечная машина, коих под занавес перестройки было много.
Затем делается реальная бронь через тот же booking.com, и вот что получается при распечатке на принтере брони из интернета на бланке турфирмы (для увеличения кликнуть дважды) -
И вот, с этой самой абсолютно "левой" бумагой мы приближались к Македонии, и дискутировали, через какой переход лучше проезжать? Их два: Прешево / Табановце (главный), и второй, второстепенный, Прохор Печински / Пелинци. Из отзывов туристов вычитанных в интернете мы знали, что все не впущенные россияне испытывали свою удачу на первом, главном переходе. Соответственно, мой извращенный разум решил, что на главном переходе македонские пограничники испорчены россиянами, и заворачивают легко и без стыда. Зато на малом переходе, куда можно попасть через горный перевал и только на своей машине - очевидно, что шансов больше. Согласитесь, что некая логике присутствует?
Сказано - сделано. За 30 километров до Прешево мы сворачиваем на второстепенную дорогу с указателем "Гранични прелаз Прохор Печински", и вскоре, буквально через полчаса, мы туда приезжаем. Переход действительно маленький, и пользуются им жители близлежащих сербских и македонских деревушек. Наши хорватские номера вызывают некоторое удивление у пограничников, и те интересуются, мол, вы что, прямо из Сплита сюда приехали? Затем берут наши паспорта, уходят с ними в будку. В мой синий паспорт они шлепают печать сходу и возвращают назад. С моей спутницей проблема, но все это было предсказуемо. Просят ваучер. Пожалуйста. Изучают его с явным непониманием. Звонят начальству. Просят нас припарковаться в стороне, пока решается вопрос. Проходит 40(!) минут, и мы уже не уверены, стоило ли ехать сюда, ибо и на главном переходе было бы тоже самое. Но в итоге те ставят печать моей спутнице, и мы проезжаем. Мир тебе, Македония!
Кратово
На часах уже полночь. Притормозив в сторонке сразу же после границы, изучаем карту. Откровенно говоря, устал я до такой степени, что засыпал за рулем. А "бесправная" девушка заменить меня за рулем не могла. До Скопье мы насчитали 88 километров. Зато до городка Кратово - 63. Именно там расположен ближайший отель, где мы могли переночевать. Кроме того, вскользь почитали про это место в Lonely Planet, и решили ехать туда. В Скопье, в таком случае, утром. Надо сказать, не сразу мы отыскали Кратово. Эти 63 километра были истинным сюрреализмом. Забегая вперед, замечу, что городок - центр крупнейшего на Балканах горнодобывающего района. Здесь все покрыто темными конусами изьятой из недр земли руды, чем здорово напоминает Донбасс. Бесконечные указатели о том, что тут шахта такая-то, а там такая-то. И добывают здесь не что-нибудь, а золото и серебро.
В итоге, когда мы были близки к осознанию того, что в очередной раз сбились с пути, вьехали в Кратово. И вскоре отыскали единственный отель. Администратора не наблюдалось, мы отыскали его смотрящим с друзьями футбол в ресторане. Дядечка побежал с нами, быстро выдал ключ, пожелал спокойной ночи, и извинившись умчался досматривать матч между Македонией и Австрией.
Наш отель
С раннего утра мы позавтракали и вышли посмотреть городок. Вскоре поняли - мы не поедем в Скопье вовсе. Зачем? Городок и его окрестности несомненно достойны дня, проведенного здесь. Тем более, что в Скопье я бывал и ранее. Тсссс, не рассказывайте это моей попутчице, иначе она решит, что я - эгоист. Шутка.
Здесь можно гулять часами. Узенькие мощенные улочки турецкого периода, домики 17-19 веков, старинные мосты, мощные сторожевые башни и...высокие горы вокруг, стеной окружающие город. Недаром он расположен внутри потухшего вулкана! Маленькие уютные кафе, колоритные бабушки сидящие у домишек, древние машинешки класса Трабант и Юго.
Каменный город Куклица
Его еще называют "долиной кукол". В 10км от Кратово, проехав (или пройдя) по петляющей грунтовой дороге вверх к вершине кратера и затем вниз, вы попадаете в причудливый естественный парк странных каменных изваяний -
Немного истории
Как уже говорилось выше, Кратово это городок горняков и золотоискателей. И рыли землю тут аж с 1282 года, с сербского периода. Своего наивысшего развития местечко достигло при турках, когда Кратово посетил султан Мурат, ведший свое войско в Косово. Помните Косово-Поле, символ сербского единства? Вот как все связано на этом свете. Хотя для сербов и православия на Балканах начались черные дни под властью турок, но Кратово от этого лишь выиграл. Городок удачно соседствовавший с подземными сокровищницами быстро рос, и достиг населения в 56 тысяч человек в 1836 году. Что не сравнить с 8 тысячами жителей нынче. Здесь появилась изящная "Чаршия" (турецкая часть города) с красивыми мечетями и медресе. Кроме того, именно в турецкий период город был обнесен мощными стенами со сторожевыми башнями. Так же, турки возвели величественные мосты над глубоким каньоном речки, протекающей аккурат через центр городка.
Практическая информация
Единственный отель Кратово вполне мил, и не так давно был капитальным образом отремонтирован. Когда тут жили многочисленные советские инженеры (по словам старичка-администратора), а сейчас большей частью - туристы, которых пока еще единицы. Стоят номера по 40 евро за двоих включая завтрак.
Регулярные автобусы ходят ежечасно в Скопье (2 часа).
Тематические сайты о Кратово:
Муниципалитет КратовоКратово на сайте Минтуризма МакедонииКратово в Википедии Другие мои отчеты про республики бывшей Югославии:
Замки и крепости Боснии-Герцоговины На машине по Косово Джержап - фьорды Европы Черногория 10 лет спустя Яйце - жемчужина Боснии Национальный авиамузей в Белграде В гостях у Эмира Кустурицы