Jun 25, 2008 21:08
Давно меня ничего не вштыривало, чтобы живописать это в журнале. Однако, кажется пришел тот день, когда молчание будет нарушено.
Рыбная ловля - это только потуда релаксирующее и романтическое занятие, покуда ты с лодки или с бережка удочкой тыришь общественных карасей из деревенского пруда или диких, из мимо протекающей речки. Ловля же сачком 15-ти рыбок, которым посчастливилось заселиться в наш 100-литровый аквариум - это холодный расчет, сильные и быстрые руки и ни доли сомнения. Иначе и быть не может, ведь одно дело выловить рыбок из четырех стеклянных стен и пола, совсем другое - выудить их из коряжек и нычек среди растений, поскольку аквариум решено было не перезаправлять полностью, а лишь спустить воду, чтобы легче было делать перестановку. Зачем перестановку? Об этом подробно расскажет Даша, или же я сам на выходных.
Как бы то ни было, рыбок ловить надо, и долго ли умеючи! Хей-хо, понеслась :) Хронолигию событий восстанавливаю по памяти, ибо я сейчас на охоте, но об этом ниже...
Скажем, 20-10. Вооружился сачком и пошел проводить ревизию. Итак, что было дано: 7 данио (хотя в последнее время видел одновременно только 6, что весьма меня озадачивало), 5 барбусов, 1 лабео, 2 попугайчика, 1 сом-перевертыш, 1 сом-присос.
20-20, допустим. За десять минут собрался с духом и засунул сачок в воду. Первая цель: данио, рыбки хоть и шустрые но весьма глупые. Кроме того, у них есть одна особенность, которая значительно облегчает процесс - данио плавают практически у самой поверхности, редко спускаясь на дно. Умело лавируя между зарослями валлиснерии и листьями-лопухами большого анубиаса мой сачок одну за одной подцеплял серебристых (и одного желтенького) данио. Когда число оных в ведре достигло 6, пришло время моему сердцу екнуть. Однако, оно тут же разъекнулось обратно: седьмой данио преспокойненько выруливал меж растительности.
20-30, уже более точно. Разобравшись с самой легкой целью перешел на парней покрепче. Вот уж где требуется ловкость и ни секунды промедления! Ибо банда разожравшихся карасей, искусно маскирующихся под суматранских (3 штуки) и мшистых (2 штуки) барбусов, это достойный противник. Ловить барбусов еще и потому сложнее, что они не боятся спуститься ближе к дну, где живут ктулхуподобные сомы, да и листья анубиаса норовят зацепиться за ручку сачка. Барбусы неистово вырывались из сачковых пут по пути от дома до общежития, но на новом месте рыпаться не стали особенно.
20-45, дадим барбусам 5 минут больше. Далее лабео и попугайчики. Первая цель: самка попугайчика. Она самая тормознутая и ваще не в теме. Вытащить ее из-за фильтра было довольно легким делом. А вот дальше началась жесть. Лабео хитрО ныкался в грот, а попугайчик затерялся в растительности. Несмотря на свою изобретательность лабео стал следующим переселенцем. Попугайчик же настолько был потрясен потерей своей пассии, что скрылся от меня в амфору.
20-55. Дождался, пока попугайчик выплывет, отловил его сачком, предусмотрительно установленным над краем амфоры - я его подсёк. Я надеюсь, попугайчик был безмерно рад встретить свою зазнобушку в комфортабельном 14-литровом общежитии, а не на сковородке гнусного узурпатора, который на протяжении часа терроризировал весь аквариум.
21-00. Минутное промедление стоило мне пальцев сома-перевертыша. Сцуко сом, выбравшись из своего убежища в гроте, стремительно провел рекогносцировку на местности и ранее, чем я успел схватить сачок, вновь исчез во мгле. И тут мне в голову пришла гениальнейшая мысль: принимая во внимание тот факт, что мыши являются куда уж более разумными существами, во всяком случае с моей точки зрения, однако же попадаются в мышеловку, то уж сом попадется туда точно. В результате из ништяка еды, найденного на крышке аквариума, я соорудил сомоловку, стратежно поместив эту самую еду внутрь сачка.
21-20. Сижу пишу пост от нечего делать, сом сцуко не вылезает. Причем я постоянно палю его паскудную задницу с другой стороны грота.
21-30. Пришла Даша, забили на сома. К 22-30 передвинули аквариум. С сомами инсайд.
Все, ушел смотреть футбол, всем привет!