The Immortalists

Dec 31, 2015 12:57

Прочитал книгу “The Immortalists: Charles Lindbergh, Dr. Alexis Carrel, and Their Daring Quest to Live Forever” Дэвида Фридмана, в которой рассказывается о совместной попытке двух выдающихся людей сделать возможным биологическое бессмертие ещё в 30-х годах XX века.

Доктор Алексис Каррель - лауреат нобелевской премии по медицине 1912-года за разработку технологии сшивания кровеносных сосудов, без чего невозможна трансплантация органов. С 1906 года он работал в Рокфеллеровском Институте Медицинских Исследований в Нью-Йорке, созданном и финансируемом Джоном Рокфеллером, известным американским магнатом и филантропом. В Рокфеллеровском Институте доктор Каррель занимался, в частности, культивированием биологических тканей вне породившего их организма. Он прославился экспериментом по выращиванию клеток сердца цыплёнка, который продолжался несколько десятилетий - дольше, чем любой цыплёнок мог бы прожить. Это наводило на мысль, что существует возможность, как минимум, значительно продлить жизнь организма, нужно только найти способ очищать его от отходов жизнедеятельности подобно тому, как это делается для культуры клеток в пробирке. Кроме того, если можно было бы подобным образом сохранять целые органы вне организма неограниченно долго, можно было бы, например, изымать больной орган, “чинить” его в полностью контролируемых условиях и затем возвращать обратно в организм; также стало бы возможно хранить донорские органы неограниченно долго после смерти донора. Возникала надежда, что таким путём можно победить смерть.

Чарльз Линдберг - известный американский лётчик, впервые совершивший в одиночку трансатлантический перелёт по маршруту Нью-Йорк - Париж в 1927 году. Ещё в детстве его удивляло, почему люди смертны и не могут жить вечно, и он не принимал религиозные надежды на жизнь после смерти где-то в раю. В конце концов, после успеха в области преодоления океана, он решил попытаться достичь успеха уже в области преодоления смерти. С детства Линдберг интересовался наукой, хотя и не смог получить соответствующего образования; однако он был хорошим механиком. Благодаря этому после того, как в 1930-м году Линдберг познакомился с доктором Каррелем и они решили работать совместно, он смог внести значительный вклад в исследования последнего. Доктору Каррелю никак не удавалось сколько-нибудь длительное время поддерживать жизнедеятельность целых животных органов вне организма; все они быстро становились жертвой инфекций. Линдбергу удалось разработать устройство для перфузии, которое полностью предотвращало заражение из внешней среды и и при том обеспечивало орган кислородом и питательными веществами. Благодаря этому впервые в мире удалось целые недели сохранять извлечённые у животных органы вне организма в полностью жизнеспособном состоянии.

Это, впрочем, и осталось их единственным значительным успехом в попытке достичь бессмертия. Сейчас понятно, что при том уровне развития науки и техники вряд ли можно было рассчитывать на большее. В частности, уже после смерти Алексиса Карреля стало известно, что клетки организма на самом деле не могут жить неограниченно долго, даже при обеспечении всеми нужными питательными веществами и полном выводе всех отходов жизнедеятельности (за исключением специальных видов клеток, вроде раковых); каждое деление укорачивает теломеры на концах их хромосом и в конце концов они становятся неспособны к дальнейшему делению. Вероятно, в эксперименте Карреля по неограниченно долгому выращиванию культуры клеток сердца цыплёнка был какой-то дефект; в частности, свежие клетки с неукороченными теломерами могли попадать из питательной среды, заменяя собой отжившие свой срок.

Кроме того, Карреля и Линдберга скоро стали отвлекать различные события, главным из которых оказалась вторая мировая война. Надо сказать, что оба они придерживались довольно своеобразных воззрений (собственно, Линдберг в значительной мере усвоил их от Карреля), которые в наше время, скорее всего, привели бы к полному остракизму, да и в те времена не принесли им ничего хорошего. В частности, обоих можно назвать расистами; они считали, что цивилизация белой расы находится под угрозой со стороны менее развитых рас. Также в некоторой степени они были и антисемитами (хотя и не такими фанатичными, как нацисты). Наконец, они отвергали демократию, идеи равенства. Доктор Каррель полагал, что его проект по достижению бессмертия поможет белой расе сохранить своё положение; бессмертие предполагалось предоставить не всем, но только наиболее выдающимся её представителям, которые таким образом получили бы больше возможностей продвигать прогресс.

Чарльза Линдберга эти воззрения привели к тому, что он симпатизировал Третьему Рейху, видя в нём политическое и культурное возрождение Европы. События в Европе отвлекли его от участия в проекте по достижению индивидуального бессмертия; вместо этого Линдберг развернул активную агитацию в США против участия в новой европейской войне; за эту деятельность на благо Германии Герман Геринг даже лично вручил ему орден Германского Орла. В результате его репутация на родине сильно пострадала, и после нападения Японии на США его не желали допускать к участию в войне в каком-либо виде (впрочем, потом он всё же принял участие в боевых действиях в качестве лётчика). После войны он имел возможность лично наблюдать нацистский концлагерь Дора и его уцелевших обитателей, что его, конечно, шокировало. Однако даже после этого он утверждал, что выступал против участия США в войне совершенно правильно, и что эта война ослабила западную цивилизацию и усилила советскую и китайскую угрозы.

Алексис Каррель, впрочем, Гитлеру и немцам в целом совсем не симпатизировал, будучи французом и поработав в госпитале ещё во времена первой мировой войны. Тем не менее, активная пропаганда его идей насчёт общественного устройства (в частности, он написал книгу “Man, the Unknown”, ставшую довольно популярной), а также и выступления в поддержку лженаучных идей (Каррель верил в экстрасенсорное восприятие и т.п.) привели к тому, что новый директор Рокфеллеровского института, негативно относящийся к подобным вещам, отправил его на пенсию. В результате Каррель лишился возможности продолжать свой проект по достижению бессмертия, и найти альтернативную площадку в условиях разгорающейся мировой войны уже не смог.

Когда началась вторая мировая, Каррель приехал во Францию и попытался помочь в организации медицинской помощи, но быстро был разочарован коррумпированностью франзуской бюрократии, и вернулся в США. Однако после оккупации Франции он решил сотрудничать с коллаборационистским режимом Виши, надеясь уже с его помощью реализовать свои идеи. Ему действительно выделили финансирование для создания “Института Человека” - организации, в которую должны войти лучшие умы, где они смогут спокойно и беспрепятственно изучать проблемы человечества, а затем издавать указы, которым это человечество должно будет подчиняться. При поддержке этого института, в частности, был разработан первый в истории Франции евгенический закон. Однако в целом Каррелю не удалось осуществить задуманное; идея не нашла большой поддержки в обществе, а большинство сотрудников института, видимо, просто надеялись пересидеть в нём неспокойные времена. После освобождения Франции Карреля обвиняли в коллаборационизме, однако он умер от болезни сердца в ноябре 1944 года, прежде, чем могло начаться его официальное преследование.

Линдберг после войны разочаровался в самой идее достижения бессмертия и, более того, даже в науке как таковой (под впечатлением тех же концентрационных лагерей и разрушений, вызванных атомной бомбой). Он дошёл до того, что утверждал, что “единственное спасение заключается в контроле над наукой с помощью философии, руководствующейся вечными истинами Бога”, и что смертность является самым неприкосновенным принципом “божественного плана”. Последний этап своей жизни он в значительной мере посвятил усилиям по сохранению окружающей среды и спасению вымирающих видов. Отказавшись от расизма, он теперь мог восхищаться примитивными обществами Африки, находя, что в них есть особая мудрость, которой нет в усложнённом мире цивилизации, отдаляющей человека от природы и ставящей под угрозу жизнь на Земле. В августе 1974 года Чарльз Линдберг умер от рака.

история, иммортализм, книги

Previous post Next post
Up