В Москве. Завтра состоится первая
лекция о Кузьме Сергеевиче Петрове-Водкине. Ауканья, переклички, перезвоны... Фра Анжелико, Итальянский Ренессанс, Новгородская икона, трёхцветье, которое некоторые злопыхатели художника называли трёхплетью, удивительная образность и чистота русского языка его воспоминаний и рассказов. Художники "Мира искусства", влияние живописи Петрова-Водкина на кинематограф, Тарковский, Рерберг, "Бумбараш", Багрицкий, Ахматова и многое другое... В том числе, возможность приобрести книгу стихов, эссе и рассказов "РАЗГОВОР С ЗЕРКАЛАМИ", которую я привёз в количестве последних 30 экземпляров.
Кузьма ПЕТРОВ-ВОДКИН - Две девушки. 1915 год
20.01.2017
Лекция прошла в очень тёплой и дружественной атмосфере. В основном пришли те, кто был уже со мной знаком по прежнему
сентябрьскому циклу лекций, что особенно приятно. К сожалению, фотографировать времени не было. А жаль. Красивые и вдохновенные лица были у смотрящих на те живописные работы, рисунки и фрагменты фильмов, которые проецировались на экран. Кузьма Сергеевич, думаю, остался бы доволен…
В Москве - снег.
Завтра - Рене Магритт, Поль Дельво, Вадим Абдрашитов, Жан Кокто, Булгаков, Маркес, Фрида Кало, стихи, киноцитаты, художники Магического Реализма и многое другое…
21.01.2017
Сегодня (то есть вчера уже) как-то совсем всё хорошо прошло... То есть, в такой же тёплой и дружеской атмосфере, но в более расширенном варианте. Рене Магритт и Поль Дельво, вместе с Жаном Кокто, Павлом Челищевым и Габриэлем Гарсиа Маркесом с достаточно большой компанией со-товарищей от "магического реализма" в живописи, а также мировом и отечественном кинематографе, думаю, не стали бы мне предъявлять каких-то особенных претензий...
23.01.2017
В ДОМЕ НА БОЛЬШОЙ ПОЛЯНКЕ
В воскресенье, после лекции и одной необходимой встречи на Савёловском вокзале, позвонил Наталье Яковлевне Венжер, которая любезно пригласила меня к себе домой на обед, плавно перешедший в ужин. С Натальей Яковлевной мы познакомились 6 лет назад, в определённом смысле, случайно. И определённо - не случайно, совсем… Она живёт в том же доме на Большой Полянке, в котором жила и Вера Павловна Строева - большой друг нашей семьи, кинорежиссер, жена Григория Львовича Рошаля, тоже кинорежиссёра - людей ярких, крупных, заметных в пространстве своего Времени, очень московских, в самом лучшем и подлинном смысле этого определения, неимоверно отзывчивых и порядочных.
Наталья Яковлевна знала обоих. Даже какое-то время работала у Рошаля помрежем, а вообще она киновед, Долгое время занималась советской мультипликацией и анимацией. Дружила с Юрием Назаровым, который сделал знаменитый «Жил был пёс», до сих пор перезванивается с Андрем Хржаноовским и Юрием Норштейном.
Более того - она хорошо знала, и даже была, по собственному признанию, влюблена в Николая Эрдмана, а это - целая Эпоха.
Накормила меня прекрасным рассольником, предложила рюмку водки, а потом мы пили чай.
Сборник моих стихов «Пианино» стоит на её книжной полке уже давно. Теперь и «РАЗГОВОР С ЗЕРКАЛАМИ» будет лежать на старинном деревянном столе в её квартире, в доме на Большой Полянке.
(О Вере Павловне Строевой) P.S. Фотография публикуется с разрешения Натальи Яковлевны Венжер.
24.01.2017
Вчера в Москве. Около Музея изобразительных искусств им. Пушкина.
26.01.2017
В МУЗЕЕ ИМЕНИ ПУШКИНА
Третий день хожу в Музей им. Пушкина, как на работу. Или на отдых? Сложно сказать точно. Или на наслаждение? На лекции, посвящённой Дельво и Магритту я сказал аудитории - только если пришли в музей - не бегайте по залам. Лучше посмотреть 10-12 работ, но так, чтобы это внутри вас осталось. Чтобы это был диалог, а не разговор с поверхностью картины. Лучше попытаться пообщаться с содержанием. Надо учиться смотреть.
Вот я и не бегаю.
Первый день общался с двумя залами немецкой и фламандской готики, плавно переходящей в Северное Возрождение. Мастера, в основном не слишком широко известные, за исключением Кранаха, но если смотреть, а не разглядывать - непередаваемые ощущения…
Второй с итальянцами. 15 век. Сиенская школа и другие. Просто непостижимо.
А всё почему? Давно, по-настоящему, не был в главном здании Музея. В сентябре на Рафаэля только успел сходить. А так обычно - всё к французам, к Ван Гогу, да Сезанну, Матиссу, Леже и Пикассо…
Ну и, конечно, с превеликим удовольствием посмотрел «Голоса воображаемого музея Андре Мальро». Но тоже не сразу. За три дня. И ещё хочу…
Потрясающие экскурсоводы-искусствоведы. Прекрасный русский язык. Сегодня ещё и на «Грузинский авангард» попал. К Гудиашвили я, в общем-то, равнодушен, а вот Пиросмани в таких количествах - никогда не видел. Просто праздник для души. И комментировала выставку девушка, словно вышедшая из его полотен - невероятного обаяния и красоты.
Очень трогательно наблюдать как слабовидящие люди рассматривают специально созданные рельефные репродукции знаменитых живописных произведений руками. (Выставка «Видеть невидимое»).
А для всех остальных - Тициан, Эль Греко, Ботичелли, Веронезе, Шарден и Шагал, Брак, Лотрек и Пикассо и Моранди и т.д, и т.п…
Интерпретации Дали офортов Гойи не произвели абсолютно никакого впечатления.
Некоторые смотрительницы и гардеробщицы уже здороваются со мной…
27.01.2017
Сегодня в 15-00 состоится открытие выставки "ДВОЕ" в Тюменском Музее Изобразительных Искусств (Орджоникидзе, 47).
В выставке принимают участие работы - Александра Новика, Михаила Гардубея, Юрия Юдина, Бориса Паромова, Михаила Захарова, Ольги Трофимовой, Владимира Глухова, мои и Натальи Таберт.
А также - произведения Остапа Шруба, Владимира Овчарова и Петра Токарева из фондов и собрания Музея изобразительных искусств.
Пространство экспозиции разделено на три раздела:«Мужчина и Женщина», «Дружба и вражда», «Художник и модель».
Курировала выставку Наталья Александровна Паромова. Приходите. Будет интересно.
Ниже две мои работы из 80-х - "Двое, или французская песенка" и "Любовники".
Позавчера был Татьянин день. А сегодня тоже - Мамин, но не День Рождения, к сожалению. Шёл недавно от Пушкинского через мост, мимо "Ударника" к Полянке и думал - как же они всё это тогда пережили с Отцом в 1973 году - после семи лет Москвы - Тюмень, сибирская ссылка. Но, в семьдесят четвёртом родился Брат, и как-то всё обустроилось... Отец, правда, часто мотался в Москву. Теперь, вот, и я - езжу...
27.01.2017.
Завтра - четвёртая, завершающая лекция этого январского, московского цикла. С участием Роберта Фроста, Роберта Блая, Джерома Селинджера, Милоша Формана, Серджио Леоне и других представителей американской поэзии, литературы, кино, и изо-искусства ...
28.01.2017
Четвёртая, завершающая январский цикл, лекция прошла крайне успешно. Как по нотам. Эндрю Уайет, вместе с Рокуэллом Кентом и Эдвардом Хоппером, с компанией - думаю, остались бы довольны. В финале были - стихи Роберта Фроста («Берёзы»), на мой взгляд сущностно совпадающиеся с тем, что делал в живописи Эндрю Уайет, аплодисменты и шампанское. Саша Боровко организовал видеосъёмку лекции. Возможно, со временем, её можно будет увидеть. Спасибо Алле и Оксане и их «ДАРУ», благодаря которым эта поездка и состоялась, а также всем, кто приходил и пришёл. Клуб любителей Мировой Живописи, Кинематографа и Поэзии на Маросейке - расширяется. И, в общем-то, все проголосовали за продолжение наших встреч.
После лекции ещё съездил в ЦДХ, где с удовольствием посмотрел выставку
«Шедевры советского искусства», на которой встретился с работами горячо любимого мною Виктора Попова, а также Дейнеки, Анатолия Никича, Татьяны Назаренко, Жилинского, Яблонской и Ивана Лубенникова. Какие-то вещи я уже видел, большинство посмотрел в живую впервые. Вечер закончился в гостеприимном доме Аллы и Гриши - профессионального моряка дальнего плавания, обходившего и объездившего много стран, морей и океанов, с которым мы не на шутку подружились.
До новых встреч, Москва!
30. 01.2017
В аэропорт приехал вовремя, за два часа до посадки, но в другой день, правда. Ничего, бывает. Зато с Аллой и Гришей хорошо посидели и на Пироговку и к Новодевичьему монастырю ещё успел съездить. Самолёт летел низко, либо видимость была очень хорошая, потому что внизу - огоньки, огоньки и города...
10-ти дней интенсивного московского проживания мне, думаю, на долго ещё хватит, в смысле воспоминаний и впечатлений. Впереди "ЯНВАРСКИЙ АВТОБУС", который уже въезжает в пространство февраля. Уж извините. Вот такой я негодяй и обманщик. Главное - денежные средства - не разворованы. Есть на что издавать. Макет только - довести до ума...
1.02.2017