Эдуард Левашенко
МОИ ВСТРЕЧИ С ЮРОЙ
23 июня исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Михайловича. Для меня он до сих пор остается Юрой, потому что познакомились мы с ним много лет назад, где-то в начале шестидесятых годов. Тогда он был молодым статным офицером, а я - худеньким рядовым солдатиком. Ну что может остаться в памяти после знакомства в обычном книжном магазине? Можно просто разойтись и никогда больше не встретиться, а у меня получилось по-другому, и эта встреча стала частью моей жизни.
Есть люди, которые притягивают к себе не только своими знаниями, но и своим уважением к собеседнику. Вот так, благодаря этому случайному знакомству, я познакомился и с его мамой, Екатериной Петровной, и бабушкой Женей. Они жили в Мардакянах, недалеко от Баку, в маленьком курортном городке, где я и служил.
Сами они родом из Сибири, но по жизненным обстоятельствам оказались в Баку (Мардакянах). И первое, что меня при встрече удивило - это их обращение друг к другу на «вы».
В их единственной комнате особое место занимали книжные полки, аккуратно сделанные из досок. Каких книг там только не было, и я в буквальном смысле растворялся в них. Не хотелось уходить, но «служба», как говориться, звала в казарму. Юра служил в другом городе, не далеко от Баку, и поэтому не редко приезжал домой. Вот тогда для его мамы и бабушки наступал большой праздник.
Юра для Екатерины Петровны был смыслом всей ее жизни, ее любовью, ее счастьем, ее гордостью. Это было редкое единение душ матери и сына. Согласитесь, далеко не в каждой семье такое бывает.
Спустя годы, я познакомился с его женой Татьяной, очень симпатичной и приятной женщиной и с их первенцем - Олегом. Тогда Юра уже учился в военной академии, и жили они в Москве.
Моя жена до сих пор вспоминает, как Юра встречал нас в Москве, куда мы поехали в феврале 71 года после нашей свадьбы: она видит, как быстрым шагом в распахнутой шинели подходит к нашему вагону какой-то высокий, красивый, статный офицер.
Софа еще не знала его, и ее, как всякую женщину, заинтересовало «кого это он встречает из нашего вагона»? Оказалось - нас. Мы поехали к ним в общежитие, Таня накрыла на стол и мы хорошо провели время. Конечно, пообщались и с Олегом. Не знаю, помнит ли Олег то время? Потом мы поехали в гостиницу.
Прошло несколько лет, Юра успешно окончил военную академию, но из-за каких-то «нестыковок» с руководством академии, в Москве его не оставили, и он с семьей уехал в Тюмень.
Спустя несколько лет, Танечка уже познакомила нас со вторым сыном - Романом. Они часто на лето приезжали в Мардакяны и любили бывать на море, где был хороший пляж, чистый рассыпчатый песок, в который можно было легко зарыться.
Хорошо помню их сад с виноградом, где Екатерина Петровна иногда устраивала субботние или воскресные посиделки. Один раз, помню, решили сделать пельмени и по общей договоренности в одну из них положили мелкую монету. Кушаем и ждем, кому же «повезет»? Забыл сказать еще про Ольгу. Среди нас она была особым человеком, потому что приехала из Польши. Говорила она по-русски, но с певучим польским акцентом, и была близкой родственницей Екатерины Петровны.
Много лет назад она вышла замуж за поляка и после войны они уехали на его родину. При первой же возможности она всегда приезжала к Екатерине Петровне, где мы с ней встретились и подружились. Замечательный человек, не унывающий, всегда в хорошем настроении и очень компанейский. Теперь отгадайте: кому попала эта монета? Конечно, ей.
Рассказываю сейчас, а у меня все перед глазами. Как хорошо нам было вместе! Остались о том времени только фотографии и память о тех годах.
Баку - был особым городом в бывшем СССР. Во всяком случае, мы это ощущали, когда приезжали в какие-нибудь города любой из республик. А Мардакяны, я считаю, был особым районом Баку, потому что там жила Екатерина Петровна. Она очень много лет работала в детском доме. Через ее сердце прошло очень много детей, и я знаю, как они любили её. Уже став взрослыми, даже родителями, эти «вчерашние» дети еще много лет приходили к ней уже со своими детьми, поздравляли ее с праздниками, с днем рождения или просто приходили за советами. Мудрая была женщина и всеми любимая.
Потом все перевернулось в Баку и не только там. Юра, по-моему, в то время занимался социологическими исследованиями, и «верхняя» власть попросила его спроецировать, что можно ожидать в дальнейшем в городе и в республике. Обманывать он не мог и сказал все, что думал. После этого в его услугах перестали нуждаться. Получилось то, что он предсказывал: Республика стала на глазах разваливаться. Юра с мамой вернулись в Тюмень.
Сейчас Юрий Михайлович - известный философ с мировым именем, а для меня он остается тем же Юрой, замечательным человеком, которого мы продолжаем помнить.
Дорогие мои!
Встреч с Юрой, как сами видите, у меня было не много. Но я рассказал то, что прошло через меня, то, что видел сам и что чувствовал, находясь в окружении близких ему людей, видел ту неиссякаемую любовь матери, которую она пронесла через всю свою жизнь и которая всегда поддерживала его, рассказал о семье Юры, когда они приезжали в Мардакяны и о памяти, которая навсегда останется в сердцах, знавших его. О таких людях надо писать книги.
22.06.2016
Ашдод. Израиль
Отец и море. 1980-е.
Прабабушка Женя, соседи, Екатерина Петровна, Эдик.
Тётя Лёля (Ольга Дроздова) и Эдик.
Бабушка, Лёля и Эдик.
Мама и Эдик. Конец 60-х.
Отец. Мардакяны. Конец 70-х.
Отец на море. 1980-е.
Бабушка Женя (Евгения Фёдоровна) Мама со мной, Екатерина Петровна, Отец. 1968
Мама (Татьяна Фёдорова) и Эдик (Эдуард Левашенко). 1960-е
Отец и я. У него Пикассо, у меня Чонтваре...
Отец, дети и собака, которая провожала его в то лето, каждый день на мардакянский пляж...