Руан, Нормандия - присказка

Oct 01, 2018 19:27



Идея поехать в Нормандию пришла мне во сне. Это одно из тех названий, про которые известно с детства, и совершенно ясно, что там не побывать. Почти как Пальмира в Сирии или Помпея в момент извержения Везувия.
А в бодрствующем сознании возник вопрос: "А что там особенного?" Интернет дал ответ: готика поздняя, "пламенная". Он же уточнил: город Руан как основная база. И тихо добавил: "Мон Сен-Мишель" - как нечто особое и необыкновенное. Вдобавок в окрестностях и по пути возникли разные монастыри и замки, а ещё долина Сены, которая (река) течет здесь почти по правильной синусоиде. А внутри синусоиды - лес, по крайней мере на карте. А кто знает, какой в Нормандии лес?


А ещё лет 25 назад в нашей компании была одна женщина заметно старше большинства из нас. И однажды она сказала, что 21-й век будет веком религий и что коренные жители Нормандии идентифицирут себя как нормандцы, а не как французы. Последнее утверждение хотелось как-то проверить.

Пришлось почти отказаться от любимой "свободы выбора в последний момент" и планировать поездку более жёстко. Реальность вносила небольшие коррективы в виде выходных дней в замках в произвольные дни недели и отсутствия мостов через Сену, вместо которых действуют паромы, но эти изменения не были очень значительны, и проблемы легко компенсировались небольшим напряжением ума.

О впечатлении коротко: "Всё сбылось, полюса сошлись.// Петербург и Москва срослись...." Последнее, к счастью, неверно, зато остальное выражено точно.

Подробнее: готические церкви в Руане оправдали ожидания. Особенно - св. Оуэна. Позади нее есть скверик. Туда можно прийти, сесть на траву или на скамейку и рассматривать готические конструкции, как детали на картине. И процесс не надоедает. А, насмотревшись и уйдя, через несколько часов прийти снова - освещение изменилось и другие выступы и впадины обращают на себя внимание.

Из Мон Сен Мишеля не хотелось уходить, хотя он уже показал все, что положено показывать обычным туристам. И днём, и вечером, и ночью, и утром.

Первый монастырь разочаровал: "Это же не готика. Зачем это смотреть?" Но остальные реабилитировали свое гордое звание.

Замки многие в развалинах, другие в частном владении и перестроены. Средь развалин почти видны исторические тени - от Ричарда Львиное Сердце, который приказывал замки строить, до Генриха Наваррского, который некоторые из этих замков приказал разрушить.

А на вопрос о самоидентификации дали ответ двое молодых разнополых интеллигентных с виду людей: "Быть нормандцем важнее, чем быть французом, так как нормандцы сильно отличаются от французов". Косвенно этот ответ был подтвержден происходившим на моих глазах визитом норвежской королевы в руанский лицей.

К разряду пока неосуществимых желаний добавилось посмотреть на церковь св. Оуэна и на Мон Сен Мишель зимой. Говорят, последний окружают загадочные туманы.


Нормандия, серии, любопытно, путешествия

Previous post Next post
Up