Октябрьским субботним утром 2017 года по центральной лиссабонской улице шел рыцарь. На голове его был шлем, а тело защищала кольчуга. На поясе у левого бедра висело 2 меча, а в правой руке он держал посох странника. На посохе была реклама "бесплатных пешеходных маршрутов", и я решил, что он подобен человеку-бутерброду. Попросив разрешения сфотографировать, в ответ я услышал:
-Пожалуйста, только быстро: я на работе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/369579/121513341.c/0_17b732_3dd71719_XL.jpg)
Признаюсь, ответ меня несколько удивил, и я последовал за этим человеком на некотором расстоянии. Тут стало заметно, что рыцаря сопровождает группа людей туристического вида, а он часто останавливается и рассказывает им об окружающих достопримечательностях. Т. е. это не ходячая реклама, а экскурсовод. Получив разрешение присоединиться, я удостоился (наверно, это самое точное в данной ситуации слово) трех с половиной часовой экскурсии, в которой услышал множество интересных фактов, а подача материала вызывала широкий спектр эмоций, выражавшийся от слез на глазах до громкого смеха.
Факты выдавались с такой скоростью, что записывать их было невозможно, а память не является самым надежным инструментом. Но все-таки:
- Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755 года в день Всех Святых. Это было отнюдь не первое землетрясение в Лиссабоне, но оно имело самые разрушительные последствия, т. к. в этот праздник принято зажигать побольше свечей и в церквях, и в жилых домах. Т. е город, похоже, погиб, в основном, от пожаров. Это подтверждается тем фактом, что наименее пострадал бедный район Алфама - там люди из-за нищеты зажигали мало свечей, и пожары были не столь разрушительны. В пользу пожаров, как основной причины разрушения, говорит и факт, что выстоял лиссабонский акведук, построенный незадолго до землетрясения. До пожаров было сильное цунами, но подобные ему были и при прошлых землетрясениях. Для уменьшения их разрушительной силы улицы, ведущие вверх от берега, были сделаны достаточно широкими.
- Король Португалии, царствовавший во время землетрясения, очень испугался, отказался возвращаться в город и потребовал себе деревянный дворец без единого камня. Народ стал называть этот дворец "деревянная лачуга" ("wooden shack"), а короля тихо презирать. Имя монарха Жозе́ I, и, несмотря на все происшедшее, памятник ему стоит на главной площади.
- "Революция гвоздик" 1973-го года в большой степени происходила на той же площади - "Праса-ду-Комерсиу", и активную роль в этом событии сыграли курсанты кавалерийского училища, которые приехали туда на старых бронированных (armored) грузовиках. Юмор их руководителя предотвратил сражение с верными правительству силами, первыми прибывшими на площадь.
- Внутри здания, идущего параллельно набережной, есть хорошо сохранившиеся остатки средневековой крепостной стены.
- От мавров Лиссабон освободили участники крестового похода, многие из которых после этого отправились по домам.
- Португалия - винодельческая страна, но в Лиссабоне есть музей местного пива. "А нужен ли он?" - задал нам вопрос экскурсовод.
- Массовый туризм убивает своеобразие Лиссабона, и поэтому заметная часть населения против него, хотя туризм приносит много денег в городскую казну, а финансовая ситуация сейчас сложная.
- Пресная вода текла в город по трубам и выливалась через фонтаны в разных частях города. В прибрежном районе моряки приходивших судов из-за большей физической силы и агрессивности затрудняли жителям доступ к воде. А каждый рожок фонтана был закреплен за кварталом или группой таковых. Потребовалось вмешательство короля, чтобы защитить жителей, хотя моряков тоже не хотели обижать.
- Владельцы одного из дворцов захотели расшириться на другую сторону улицы. Им не разрешили перегораживать улицу, поэтому дворец смыкается на высоте 4 метров над мостовой.
- Город очень исторически многослойный, и во многих зданиях используются сохранившиеся части строений прошлых эпох. Например, средневековая крепостная башня внутри дворца нового времени.
- Салазар был очень жаден, а все остальные в эти времена были бедными. Он распорядился, чтобы во дворце разводили индюшек, которых слуги продавали на городском рынке. Эти слуги ходили на работе в дырявых ботинках.
Фактов было намного больше, но какие-то тянут за собой целый рассказ, другие требуют хороших фотографий или присутствия на месте, а у третьих я боюсь исказить важные подробности.
Только у израильтян я встречал такое соединение иронии по отношению к своей стране с горячей любовью к ней. В целом эта экскурсия была для меня самым значительным событием в Лиссабоне.
В завершение рыцарь сделал нам еще один подарок - порекомендовал близлежащий ресторанчик не для туристов. Это место достойно отдельного рассказа, а коротко - там мне дали очень вкусную рыбу с непереводимым названием, местные овощи и смузи из тыквы, тоже очень вкусный. Меню ресторанчика написано на кафеле, и блюдо из рыбы представлено на фотографии.
Если нужны координаты и имя экскурсовода - обращайтесь в личку. Написанное выше - не реклама, а негромкий крик души.
Еще немного фотографий:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/912106/121513341.c/0_17b733_2cc620b4_XL.jpg)
Типичный дом в Алфаме - бывшем бедном районе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/765189/121513341.c/0_17b734_c7a71106_XL.jpg)
Здание, смыкающееся над улицей
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/963734/121513341.c/0_17b735_9bcd7cb_XL.jpg)
Меню на кафеле. "Непереводимая рыба" в рамке справа внизу.
Фотографии, как обычно, кликабельны.
![](https://s10.flagcounter.com/count2/Ym7I/bg_FFFFFF/txt_000000/border_CCCCCC/columns_2/maxflags_15/viewers_0/labels_0/pageviews_0/flags_0/percent_0/)