Город Порту

Dec 28, 2017 20:42




От этого города получили названия страна Португалия, а заодно и вино портвейн. Я, к стыду своему, не имел о нем понятия (о городе, а не о вине) до планирования отпуска, который имел место быть во второй половине октября этого года.




Одна наша знакомая назвала город аутентичным, это оказалось неправдой: в центе полно туристов, и кажется, что город живет исключительно ими. Но при этом Порту сильно отличается от Лиссабона, и сравнение воспоминаний об этих городах делает впечатление от Португалии намного ярче и выпуклей. А еще я был в Синтре, но об этом напишу потом. По крайней мере, надеюсь.

Здесь статья о Порту из Википедии: Порту, а коротко, независимая от мавров Португалия началась с графства Портукале, столицей которого и был Порту.

Что касается моих личный впечатлений, то начать хотелось бы с описания Лиссабонского вокзала и поезда до Порту. Два года назад мы с женой потеряли полтора часа, чтобы купить билеты из Мадрида в Куенку. Из Израиля кажется, что Португалия похожа на Испанию. Построив из этого силлогизм, я встал пораньше, позавтракал первым в гостинице и помчался на вокзал... Очередь за билетами состояла из одного человека, и кассир мне неторопливо объяснил, где на билете напечатаны номера поезда и вагон и с какой платформы посадка. До отправления поезда было чуть больше часа. В результате я наблюдал, как подали состав. Он напоминал сидячие поезда Москва-Ленинград середины 80-х годов прошлого века. Пневматические шланги между вагонами были разъединены. Рабочие начали неторопливо и довольно небрежно соединять их. Никакого последующего контроля заметно не было Меня заинтересовало, а что будет, если забудут подсоединить шланг к одному из вагонов: загорится ли красная лампочка у машиниста? Внутри вагоны тоже напоминали советские экспрессы 80-х. Розетки для телефона имелись в количестве четырех на вагон. Я сел около одной из них, но меня быстро согнали законные владельцы этого места.

Сама дорога была мало примечательна, необычными были только следы пожаров за окном. Они тянулись долго, больше десяти километров. В некоторых случаях, судя по обгоревшей земле, огонь удавалось остановить метрах в 10 от построек.

Порту сам по себе не маленький, центр тесный, как в большинстве старинных городов. Река широка и красива. Набережная на левом берегу - "место покоя", где можно сидеть несколько часами и любоваться игрой света на воде, птицами, лодками и правым берегом с его разноцветными домами, черепичными крышами и толпой на набережной.

На холме около кафедрального собора играл волынщик, чайки откровенно и безбоязненно клянчили еду у туристов. Мягкий ветерок навевал оптимизм, а окружающие просторы приглашали исследовать их поближе и насладиться новыми впечатлениями.

Из необычного могу отметить отсутствие музея истории города. Единственно, что я нашел,- музей Милосердия Порту ("Museu da Misericórdia do Porto"), но там больше рассказывается об организации больниц в данном городе, в том числе психиатрических, и вообще об истории медицины в Португалии.

Рядом с колокольней, на которую можно подняться, обнаружился сквер со скульптурами, их герои - похожи на китайцев, сбрасывающих друг друга сверху и радующихся этому.

Город приятный, для его осмотра достаточно дня с утра до вечера, включая пару часов неподвижности на набережной.

Фотографии "под катом".





Волынщик за углом



Местная керамика. Для сравнения с испанской.



Путь к набережной



Соперник лиссабонского трамвая



Вид с левого бероега на правый и на Мост Луиша I



Скала на правом берегу


Португалия, путешествия

Previous post Next post
Up