(no subject)

Jul 13, 2011 22:35

И ещё к теме меньшинств и маргиналов. Давно найденная (мною для себя) жемчужинка в творчестве классика фантастики Рэя Брэдбери это разговор героя и антагониста в романе «451 по Фаренгейту»; в этом разговоре, как водится в НФ, читатель получает «все объяснения».

Итак, в мире романа жгут «опасные» книжки, культура дебилизована, а образование выхолощено. Интересен намеченный автором путь перехода к такому обществу: глобализация (в романе она так ещё не называется) «отвергает» существенные противоречия; глобальное общество содержит столько различных мнений и меньшинств, что свобода выражения практически исчезает. Появляются списки запрещённой литературы и т. д. Притом это превращение не диктуется Властью, а происходит как бы само собой, с помощью развития технологии (!), глобализации рынка (у Брэдбери это звучит как «mass exploitation», но из контекста можно понять, что речь о всё бОльших массах) и давления меньшинств (!).

Созвучие происходящему сегодня очевидно. По точности прогноза Брэдбери превзошёл многих более известных предсказателей, которые, тем более, описывали лишь конечный мрачный итог.

А ведь роман Брэдбери написан в 1953 году, ещё при маккартизме, до всех этих НТР и прочих «революций».
Previous post Next post
Up