Пасхальные куличи - проверенные рецепты

Mar 20, 2017 20:47

Автор - МаргаритаРита70. Это цитата этого сообщения





Пасхальные куличи - 9 самых вкусных и оригинальных рецептов.

1. Пасхальный кулич на молоке

Ингредиенты:

молоко - 600 мл
яйца - 4 шт.
дрожжи - 100 г
сливочное масло - 200 г
сахар - 400 г
мука - 1,5 кг
соль - 1 чайная ложка
изюм - по вкусу.

Приготовление:

Муку просеять. Желтки взбить с сахаром. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся. Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее). Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить. Взбить белки, добавить их в массу, перемешать. Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом. Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Тесто должно подойти в два раза. Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку. Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить. Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию). Разложить тесто по
формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать. Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

2. Быстрая пасха

Ингредиенты:

молоко - 0,5 л
дрожжи пивные - 50-60 г (или 12 грамм сухих)
мука - 1 - 1,3 кг яйца - 5 шт.
масло сливочное - 200 г
сахар - 300 г
ванильный сахар - 1 пакетик мускатный орех - 0,5 чайных ложки (тертый)
изюм - 0,5 стакана
белок - 2 шт. (глазурь)
сахарная пудра - 100-120 г (глазурь)
соль - 1 щепотка
посыпка - по вкусу.

Приготовление:

Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до
однородной массы, оставить в тепле. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса
вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким. Отделяем
желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем. С
остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час -
подниматься. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы
полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие
пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

3. Кулич с изюмом классический

Ингредиенты:

яйца - 3 шт.
мука - 500 г
молоко - 200 м
сливочное масло - 125 г
сахар - 120 г изюм - 200 г дрожжи (сухие) - 5-6 г
яичный белок - 2 шт.
сахарная пудра - 100 г в
анилин - по вкусу
кондитерские посыпки.

Приготовление:

Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури)
необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления). Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно
перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки. Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах). Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит одчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г
сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

5. Пасха ароматная

Приготовление:

Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи.
Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит! Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п. Готово.
Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

6. Куличи на маргарине

Ингредиенты:

Маргарин - 200 г
Сливки - 500 мл
Масло подсолнечное - 125 мл
Сметана - 200 г
Яйца - 12 шт.
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 стакан
Мука - 500 г
Дрожжи - 25 г
Ваниль - по вкусу
Яичные белки - 4 шт. (глазурь)
Сахар - 1,5 стакана (глазурь).

Приготовление:

В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем 0,5 литры сливок, 0,5 стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий). Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем). Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь. Можно украсить разноцветной присыпкой.

7. Куличи на кефире

Ингредиенты:

Кефир - 3 стакана
Мука - 8 стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 4 ст. ложки
Подсолнечное масло - 8 ст. ложек
Соль - 2 чайн. ложки
Изюм - 200 гБелки - 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Сахарная пудра - 100 г (для глазури).

Приготовление:

Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут. Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Когда куличи подрумянятся,необходимо полить их глазурью. Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию. После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

8. Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 кг
молоко теплое - 1,5 стакана
яйцо куриное - 6 шт.
масло сливочное - 300 г (комнатной температуры)
сахар - 1 стакан
дрожжи прессованные - 40 г
соль - 1/2 ч.л.
ванильная эссенция - 1 ч.л.
шоколад - 5 долек (глазурь)
молоко - 2 ч.л. (глазурь).

Приготовление:

В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью, растопленное масло, взбитые белки, оставшаяся мука. Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто должно быть очень жидкое - готовый кулич получается супер воздушным, невесомым). Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза. Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты ), раскладываем в формы ( я на 1/3 наполняла ), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать
подняться на 3/4 высоты формы. Смазать яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекать при 175 градусах на 40-50 минут.

9. Пасха великолепная

Ингредиенты:
молоко - 0,5 л
дрожжи - 25 г
яйца - 5 шт.
масло сливочное - 250 г маргарин - 70 г
сметана домашняя - 250 мл
мускатный орех - по вкусу (тертый)
ванилин - 2 пакетика
спирт - 30 г
сахар - 350г
мука - 1,5 кг
белок - 2 шт. (глазурь)
сахарная пудра - 2 стакана (глазурь).

Приготовление:

Очень рано утром делаем опару - 2 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до
состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа. Отделяем все 5 желтков от белков, в желтки всыпаем 4 ст.л. сахара, очень долго взбиваем. Пора замешивать тесто - для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару добавляем подошедшие дрожжи, выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, сахар, очень тщательно перемешиваем. Далее
порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут - без перерывов. Нормальная консистенция теста - оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой.

Приятного аппетита!







© 2017 Вкусно приготовим

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up