Пишут-пишут всякое... голова пухнет

Jun 16, 2016 22:45

Вроде бы учёные люди разводят вносуковыряльный талмудизм в ЖЖ: "а не новый ли жанр литературы - фанфик...", "массовой, конечно, не высокой, но не прорастёт ли из него нечто большее...", "о, это такая особенная субкультура и массовая игра, вроде ролевых, где нет личного, где смерть автора и важнее всего - канон, такой коллективный жанр..." Вот давайте диссеры ещё по ним защитите, ага. С вас станется. "Жена литературоведа, сама литературовед" (Белла Ахмадулина).

Фанфики - постмодернизм для бедных. Всё.

Знакомые из приёмной комиссии Литературного института наябедничали, жуя гриб: который год - нашествие московских девочек в сопровождении любящих мам и энергичных бабушек. Девочки сочиняют фанфики. Мамы и бабушки уверены в их младенческой гениальности. Приёмная комиссия отстреливает московских девочек на лету. И тогда мамы и бабушки бегут выяснять отношения в ректорат, где им объясняют, что их дочки-внучки не уникальны, сочинения неотличимы друг от друга, глупы и похабны по содержанию и чудовищны по стилистике - и отдают назад окровавленные рукописи про знойных леголасов и влажные пещерки гарриков поттеров. Первый удар жизни по мечте, сколь ты жесток! "Над хрусталём взвился молоток", как выразился автор "Алых парусов".

Подсказка для абитуры, мечтающей все-таки "выучиться на писателя с дипломом": чтобы пройти творческий конкурс в Лит, достаточно сочинить несколько рассказов или повесть. Пусть коряво, неумело, по-детски, но с душой. Но непременно в реалистическом жанре, "про жизнь", и на отечественной почве.

Кстати, раньше требовалось два года трудового стажа, прежде чем разрешалось подать документы в Литературный, сейчас туда набирают младенцев сразу после школы. В целом представляется, что горьковско-брюсовская идея "оранжереи с ананасами" смердит хуже всякого овощехранилища: безсмысленно учить теории и технике письма детей, не знающих жизни, когда любой филфак даёт более основательные знания русского языка и литературы, а журфак - практические навыки редакционной работы. Высшие литературные курсы для уже состоявшихся писателей из провинции - совсем другое дело, тут важна столичная культурная среда, общение с литераторами, московские редакции, деловые связи.

Вопросы к детям на засыпку понимание прочитанного: отчего рукописи названы "окровавленными" и по каким причинам предпочтительны сочинения реалистов?

проклятые графоманы, филология, говорят дети, Улица корчится безъязыкая, литература

Previous post Next post
Up