Всё правильно пишет коллега Каралис

Feb 12, 2024 03:21


"Альтерлит" после безвременной кончины зоила из Нижнего Тагила стал мне неинтересен, однако случайно нашла статью старинного знакомца Дмитрия Каралиса (помещённую в глумливую рубрику "Фрештреш" и снабженную комментариями тамошних завсегдатаев-недоумков, на которых ещё Кузьменков негодовал).

"А в жизни современный русский писатель никогда не был так унижен и обворован, как в последние тридцать лет со времен перестройки и приватизации.
Как известно, Иосиф Бродский был признан судом тунеядцем и отправлен на выселки в Архангельскую область. В его трудовой книжке отсутствовал штамп с места работы. Уверения будущего нобелианта, что он поэт, вызвали скептические ухмылки народных заседателей: «У настоящего поэта должен быть билет члена Союза писателей!»
Из нашего времени ситуация с «тунеядцем» Бродским видится парадоксально-курьезной. Но не менее курьезно обстоят дела у нынешних обладателей членских билетов Союзов писателей. По современным законам большинство из них считаются безработными, а говоря в категориях советского времени - тунеядцами.

...Парадокс! В советское время писатель без членского билета - тунеядец! В наше время писатель хоть с двумя членскими билетами - все равно тунеядец!*
...Но что-то здесь, согласитесь, не так. Какие же писатели тунеядцы, если вокруг их творческой деятельности крутятся немалые казенные деньги? Гремят книжные салоны и ярмарки. Проводятся недели, декады и Годы Литературы. Писателям вручаются премии, присваиваются почетные звания. В некоторых больших городах есть Дома писателей с директорами, бухгалтериями, завхозами и методистами, которые составляют отчеты о деятельности писателей: сколько они провели творческих вечеров, сколько семинаров, сколько человек приняли в свои ряды, сколько мыла и туалетной бумаги потратили и т. п. Парадокс! Дом писателей с обслуживающим персоналом есть, а профессии «писатель» нет.

...Для большинства писателей понятие «гонорар» как источник существования семьи остался в былинах и анекдотах. Подробности и причины их исчезновения я опускаю - читающие эти строки наверняка знают ситуацию не хуже моего: все печатают, перепечатывают, обещают роялти, но реальных денег не платят.
Писатели же стоят в начале длинного денежного конвейера. Они дают работу целым отраслям: лесорубам, бумажным фабрикам, типографиям, издательским домам, литературным критикам, книжным торговцам, киностудиям, но получают за свой труд минимум на кончике мизинца. Книги стали дороже, а писатели бедней! На гонорар от повести, напечатанной в журнале, можно прожить десять дней!.."

Читать статью здесь:

https://alterlit.ru/post/59093/

*А хотя бы и с тремя, - прим. Ю.С.

культура, эль шкандаль при посторонних, литература

Previous post Next post
Up