При любом раскладе, даже самом негативном для Януковича, он побеждает с разрывом минимум пять процентов. Однако, такой результат возможен при гиперконцентрации сил со стороны Тимошенко и полной профанации со стороны Януковича. Нереально ни то, ни другое.
Тимошенко ограничена в мобилизации своего электората, Янукович после штурма полиграфического комбината «Украина» увидел, что Юлия Владимировна готова на все.
Если же на этих выборах произойдет разрушение образа выборов как некоего «сакрального инструмента» влияния на элиты со стороны народа, то фактически в Украине открываются ворота для реализации различного рода силовых сценариев.
В ситуации, когда народ знает, что власть получена нечестным путем, когда элиты знают, что выборы - всего лишь фикция, когда в стране суд уже не является институтом, который разрешает конфликты внутри общества, то очевидной и логичной является постановка вопроса - а зачем вообще такое государство?
Обратившись в прошлое, можно ясно увидеть, что Украина уже неоднократно имела негативный исторический опыт возникновения кризисов вследствие нелегитимности выборов представительских органов власти.
Наиболее ярким примером является Черная рада 1663 года, когда низовая казацко-крестьянская масса отказалась признать результаты выборов гетьмана и выбрала своего - Ивана Брюховецкого. Именно тогда нелегитимность выборов привела к резкой эскалации конфликтности, следствием которой стал развал казацкого государства, появление двух-трех Украин. В итоге началась грандиозная гражданская война, которая вошла в историю под названием Руина.
Как результат произошла потеря суверенитета казацкой державы, расчленение Украины и исчезновение ее с политической карты мира более, чем на 200 лет.
В 1917-1920 гг. история повторилась с такой же сюжетной линией и такими же печальными последствиями для Украины.
В 2010 году Украина вновь приблизилась к опасной черте, а большинство так и не осознает к какой пропасти мы катимся.
Юрий Романенко, директор Центра политического анализа "Стратагема"
"Хвиля"
Карты, схемы, диаграммы тутувидел у
e_minchenko