Как решить проблемы с кормлением ребенка

Aug 04, 2012 18:42


Если вы чувствуете себя на пределе, кормя капризного малыша, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и вспомните, что это - нормальный этап развития вашего ребенка, и со временем все пройдет.
Своим беспокойством вы можете усугубить проблему, особенно если ожидаете, что малыш будет съедать больше, чем ему необходимо. Ребенок знает, сколько ему нужно пищи, поэтому всегда уважайте его решение в этом вопросе. Старайтесь не убеждать малыша съесть побольше. Конечно, все это легче сказать, чем сделать. Помните, что ваша задача - предложить малышу еду, но надо оставить за ним право решать, сколько съесть.

Как узнать, что малыш сыт?

Это кажется очевидным, но малыш показывает, что наелся, если он:
Что делать с привередой?

Большинство детей переживают период, когда они едят очень ограниченный набор продуктов. Это нормальный этап развития ребенка. Он называется пищевой неофобией, то есть боязнью новых продуктов. Вашему малышу нужно время, чтобы убедиться, что данная еда безопасна и вкусна. Кроха поймет это, наблюдая, как вы и другие члены семьи едите ее. Постепенно ребенок расширит свой рацион, но некоторым малышам требуется больше времени, чем другим. Чтобы помочь крохе и сохранить спокойствие, следуйте нашим советам:
Ешьте с малышом как можно чаще. Дети учатся есть незнакомую еду, глядя, как ее едят родители и другие дети.
Хвалите продукты, которые едите. Родители являются примером для подражания, поэтому, если вы хвалите еду, малыш попробует ее более охотно.
Пусть малыш ест в компании других детей как можно чаще. Пригласите на чай приятеля из группы в детском саду. Возможно, ребенок станет есть лучше в компании ровесника.
Установите режим, подразумевающий три основных приема пищи и два-три перекуса до и после дневного сна. Старайтесь его соблюдать. Детям нравится режим - когда они знают, чего ожидать. Кроха не будет хорошо есть, если он слишком голоден или сильно устал. Не предлагайте много еды перед сном. Дайте малышу что-нибудь перекусить или попить, а полноценно он поест, когда проснется.
Предлагайте два блюда за один прием пищи: основное блюдо и десерт. Малышам часто надоедает один и тот же вкус, и они с удовольствием пробуют что-то новое. Два блюда дают две возможности получить необходимые калории и питательные вещества. Также это разнообразит набор продуктов в каждом приеме пищи.
Ограничьте время приема пищи 20-30 минутами. И согласитесь, что по истечении этого времени малыш вряд ли еще что-то съест. Лучше подождать до следующего перекуса или полноценного обеда и тогда предложить малышу еду, чем пытаться заставить его съесть больше, растягивая трапезу до бесконечности. Большинство детей съедают столько, сколько им нужно, в первые 20 минут.
Хвалите ребенка, когда он хорошо ест, так как похвала благотворно влияет на детей. Если вы обращаете на малыша внимание только тогда, когда он не ест, ребенок может начать отказываться от пищи ради вашего внимания. Дети рады вниманию, даже негативному. Если малыш поел мало, уберите тарелку без комментариев и считайте, что ребенок сыт.
Давайте маленькие порции. Малыша может смутить большая порция, и аппетит пропадет. Лучше предложить небольшую порцию, а когда ребенок с ней справится, предложить ему добавку.
Предлагайте пищу, которую можно есть руками, как можно чаще. Позвольте ребенку устроить беспорядок за столом. Малышам нравится, что они могут самостоятельно есть пальчиковую еду.
Ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор, игры и игрушки. Дети могут сконцентрироваться только на чем-то одном, поэтому им будет трудно сосредоточиться на еде.
Помните, если вы едите не дома, малыш может отказаться пробовать еду в незнакомом месте. Поэтому возьмите с собой что-нибудь перекусить, чтобы кроха продержался до следующего приема пищи в привычной ему обстановке.
Привлекайте детей к покупке продуктов и сервировке стола. Пусть малыш положит на стол тарелки и приборы. Так формируется позитивное отношение к еде и приему пищи.
Привлекайте малыша к готовке, если у вас есть время и терпение. Перекладывая и трогая продукты без необходимости их есть, малыш привыкает к новой еде и может с большей вероятностью захотеть ее попробовать.
Меняйте обстановку приема пищи. Например, отправьтесь на пикник. Эта веселая трапеза порадует малыша и позволит ему увидеть, как другие едят с удовольствием.Чего не следует делать?

Не торопите. Некоторые малыши едят медленно. Торопя ребенка, вы снижаете его аппетит.
Не заставляйте малыша есть, когда он показал, что уже сыт. Никогда не заставляйте доедать все, что лежит на тарелке.
Не стоит убирать еду, от которой малыш отказался, и предлагать взамен что-то другое. Ребенок скоро начнет этим пользоваться. Всегда лучше предлагать пищу, которую ест вся семья. Примите как данность, что малыш предпочитает некоторые блюда другим. Старайтесь при каждом приеме пищи предлагать ребенку один вариант, который, вы знаете, он захочет съесть.
Не предлагайте десерт как награду за основное блюдо. Вы сделаете десерт более желанным, чем главное блюдо.
Не предлагайте много молока или фруктового сока менее чем за час до еды. Эти напитки снижают аппетит. Если малыш хочет пить, дайте ему воды. Старайтесь не использовать бутылочки. Давайте напитки, включая молоко, в чашке или поильнике.
Не предлагайте перекусить перед или сразу после основного приема пищи. Также не давайте ничего вскоре после еды, если ребенок плохо поел. Хочется это сделать, чтобы быть уверенным, что малыш хоть что-то съел. Однако лучше соблюдать режим и подождать до следующего перекуса или полноценного приема пищи.
Не думайте, что малыш никогда не будет есть пищу, от которой отказался. Вкусы меняются со временем. Некоторым детям нужно предложить еду 10 раз и больше, прежде чем он решится ее попробовать.
Наконец, не вините себя, если прием пищи обернулся катастрофой. Оставьте это в прошлом и позитивно думайте о следующей попытке. Родители тоже учатся, совершая ошибки.Что делать, если я все еще переживаю?
  • закрывает рот, когда вы предлагаете пищу
  • говорит «нет»
  • отворачивает голову от предложенной еды
  • отодвигает ложку, миску или тарелку с едой
  • держит еду во рту и отказывается глотать
  • постоянно выплевывает еду
  • пытается вылезти из стульчика для кормления
  • плачет или кричит
  • давится, возникает отрыжка или позывы к рвоте
Если вас не покидают сомнения, составьте список продуктов и напитков, которые малыш употребляет за неделю, и изучите его. Если рацион ребенка включает разнообразные продукты из всех пищевых групп, вы можете быть уверены, что все не так плохо, как кажется. Прочитайте нашу статью о том, как накормить ребенка.
Если вы продолжаете беспокоиться о том, сколько малыш ест, и о возможном недоборе веса, обсудите эту ситуацию с педиатром, который, вероятно, вас успокоит.

www.babycenter.ru/toddler/nutrition/howtocopefeedingproblems/?scid=ru_ru_mbtw_toddler_post16m0w

до года, этапы развития, кормление, до трех лет, психология, воспитание, ребенок, уход за ребенком

Previous post Next post
Up