Оригинал взят у
mikhailpokrass в
ПОХВАЛА ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ?Один вас кормит. Другой потчует рассказом, почему не успел приготовить и оставил голодным. Один поет, другой похваляется, каким гениальным певцом он мог бы стать, если б его не выгнали из музучилища. Один становится профессионалом и вылечивает вас, другой спивается, жалуясь, что его недооценил профессор. В любом деле весьма наглядно различаются два не только разных по сути, но и взаимоисключающих подхода.
Либо мы заботимся о нужном нам результате, либо рисуемся, чтобы избежать наказания за его отсутствие и добиться награды за старание.
Одни что-то делают, ошибаются, исправляют ошибки - на ошибках учатся, сами добиваются нужного. Другие вечно объясняют, почему они ошиблись, почему чего-то не сделали, не довели дело до конца. Эти (объясняющие), чем чаще ошибаются, тем изощрённее становятся в объяснениях причин своих ошибок, и в убеждении себя и других, что ошибка неизбежна, что названный результат недостижим и невозможен («не могут», «не умеют», «не в состоянии», «не дают» внешние, не зависящие от них обстоятельства…).
Непредвзятое и внимательное наблюдение обнаружит, что оправдывающиеся заняты не столько делом, сколько объяснениями, которые, если в них поверить, могут привести в отчаянье любого заинтересованного в деле человека.
Сначала поражает, что, делая вам эти свои пессимистические сообщения, сами они не только не опечалены, но чаще чуть только не радостны и дарят вместо того, что вам надо, объяснения с энтузиазмом, увлечением и упрямой активностью (совсем не свойственной им в деле, которое они провалили). Но скоро становится очевидным, что их совсем не интересует успех дела, и, напротив, очень интересует, убедить вас (и себя), что провал был неминуем и что причина не в них, но в чем угодно (и это «что угодно» они всегда готовы найти или сочинить с воодушевлением)!
А мы с вами уже знаем, что в любом поведении непременно есть смысл. В чем же тогда смысл таких объяснений, явно мешающих любому успеху, и противных всякому заинтересованному человеку? Зачем люди тратят на это силы своего разума и время жизни?! Почему им не нужен результат, а достаточны объяснения его отсутствия?
Понятно, что результат нам важен, когда от него зависит наша жизнь. Мы заинтересованы в успехе, когда нам кроме себя не на кого надеяться и мы сами заботимся о себе, сами себя обслуживаем.
Кому же результат не важен? И когда достаточно оправдания неудачи?
Ответ напрашивается сам. Успех нас не волнует, когда заботиться о себе, у нас нет надобности. Это происходит, когда мы уверены, что нас обслужат и все за нас сделают другие. Нам нужно только доказать свое право на обслугу - заслужить ее. Тогда наше поведение носит показной, игровой, «понарошечный», демонстративный характер. Тогда оно нацелено не на результат, а на доказательство, что мы «хотели», мы «думали», мы «пробовали» - мы «старались»! А не получилось «потому, что…» - тогда важны оправдания и объяснения.
Получается, что в отличие от тех, кто сам заботится о себе, оправдания и объяснения необходимы тому, кто все, что ему надо, «заслуживает» у других (так дрессированная собачка, стоя на задних лапках, заслуживает полагающийся ей за это лакомый кусочек). Иными словами оправдания и объяснения нужны и достаточны тому, кто паразитирует на чужой эффективной деятельности.
Трагизм жизни таких «заслуживающих» (читай: демонстрантов!) в том, что на самом деле в большинстве взрослых обстоятельств давно уже нет тех, кто взялся бы поощрять и оплачивать их мнимые (и не мнимые) заслуги. В большинстве обстоятельств позаботиться о них некому и жизнь заставляет их, как и всех нас, обслуживать себя (и не только себя) самим.
Но, поскольку иной результат, кроме признания их заслуг, им не важен, а их поведение их целями не управляется и не организуется, то цель часто не достигается. А если и достигается, то без похвалы не приносит удовлетворения и не прибавляет сил. Вот они и самим себе объясняют и оправдывают свои неудачи и несчастливость независящими от них обстоятельствами. А, оправдавшись и так создав себе ощущение, что достойны лучшей доли, тем и удовлетворяются.
Либо мы боимся дурных результатов, либо наказания за них. Боясь наказания, ищем объяснений, оправдывающих и в будущем негодные результаты и все наши несчастья. Будто нам не жизнь ценна, а успокоение, что мы избежали наказания за испорченную жизнь… Будто не реальность определяет наше переживание и поведение, а с младенчества сбереженная уверенность, что о нас непременно кто-то позаботится, ведь так хочется и они «должны»!