Дорога от Иркутска на Ольхон составляет почти 300 км. Выехав в середине дня, мы бодро дошли до Баяндая. При этом на всем протяжении пути 2гис сообщал мне странную информацию, что Баяндай - последнее пристанище АЗС. Мы старательно заправлялись, чтоб нам точно хватило бензина.
В Баяндае мы должны были свернуть в безАЗСную страну, но я плюнула на 2гис и спросила у гугла, и тот признался, что все не так плохо и заправки впереди есть. И мы погнали.
Дорога шла через хребты. Где-то на них муж заподозрил неладное, педаль сцепления отказалась выполнять свои функции, и мы остановились на обочине, выяснять причины. Еще через минут 10 муж нашел поломку и принялся ее чинить. Через час мы снова двинулись в путь.
На Ольхон из Сахюрта ходит паром. Он бесплатный. Но ждать в очереди переправы можно волшебно-долго. В этот раз нам повезло. Мы заехали последними, на уже стоявший у пристани паром. заняло это около часа.
За самим паромом летают чайки и в полете ловят пищу, которую им кидают люди. Мы тоже кинули немного хлебных кусочков птицам. Те в воздухе их поймали и съели.
На самом Ольхоне дороги не просто оставляют желать лучшего. Они там есть, они в целом норм. Но сама структура грунта такова, что ехать сложно, трясет невероятно. Даже те грунтовые дороги, что проложены рядом с основной трассой не такие тряские. Но когда мы только переехали на остров, мы этого еще не знали.
Часам к 19 мы миновали Хужир и, зарулив в лес после поселка, нашли себе место для стоянки. Там уже лежали дрова, пара бревен возле кострища и небольшой импровизированный столик.
Выше этого места стояла в одноместной палатке девушка с собакой.
Но мы не сразу побежали ставить палатку. Сначала и я, и дети пошли на берег здороваться с озером. Походили по воде - вода была довольно теплой. Время до заката еще было. Дети поиграли на берегу, я посидела, повтыкала в горизонт, точнее в горные хребты с той стороны малого моря, ну и в прибой, конечно. И это было чудесно!
Потом муж и сын занялись палаткой, а я - ужином. Насобирала еще дров, развела костер, согрела воды на чай и сварила пару пакетов булгура: один - детям, один - нам с мужем. Добавила тушенки -и чудесный ужин на природе был готов. И было так хорошо - хорошо...
Надо отдать должное палатке. Впервые мне было нормально спать с детьми. Хватало места. Плюс климат: в Сибири он суше, чем у нас, потому нет ощущения, что тебе полночи душно, потом полночи мокро, и всю ночь фигово. Нет там и комаров. Но ночью правда холодно, потому лучше спать либо в заведомо теплом спальнике, либо что-нибудь пододеть. Дети спали в пижамах, им было норм. Я же в первую ночь замерзла, но потом применила колготки, и больше с этой проблемой не сталкивалась. А вот мужу пришлось переселиться в спальник к доче. Его кокон оказался самым неустойчивым к холоду.
Стояли мы в общей сложности дня четыре.
В первый день после приезда я как-то в охотку на костре сварила завтрак и сделала чай. Потом мы поехали в Хужир на прогулку. Заметил там, как корова бодает рекламу кафе «Юрта». Решили, что это знак и пошли знакомиться с кафе. Там мы взяли местный суп и маленькие чебуреки.Но главное было не в этом, а в том, что хозяин кафе щедро поделился с нами рассказом о том, что само кафе реальная юрта, только большая. настоящую жилую юрту оон тоже показал. Она стояла во дворе. Он разрешил в нее зайти, рассказал о ее устройстве, особенностях конструкции и о том, что сейчас видоизменилось. Позже дети еще увидели, что он разделывает мясо, и пошли спрашивать об этом. И хозяин вновь не отмахнулся, а рассказал про все, что нас и детей интересовало относительно коров в Бурятии.
Потом мы еще сходили к горе Шаманке. Там людно, хоть и красиво. У сына упало настроение и он старательно портил его другим. Получалось не всегда.
Когда мы вернулись, пора было уже готовить ужин. Я как-то вычислила, что солнце садится в 8 вечера. Мы опять приготовили ужин на костре, дети довольно оперативно ушли спать, а мы еще полежали на пенках, посмотрели на звезды.
На следующий день мы познакомились с девушкой с собакой, стоящей недалеко от нас. Ее звали Саша. Она рассказала, что здесь ходят люди, охраняющие эту территорию. Оказывается, весь Ольхон - это заповедник, а там где мы стоим, еще и какая-то отдельно охраняемая зона. И действительно, через некоторое время к нам пришел некто Павел, спросил с нас разрешение стоять на Ольхоне, дал сфотать памятку, как его получить онлайн.
Позже мы поехали в Харанцы с Сашей и собакой, и там, при более менее стабильном интернете все оформили. За Харанцами обнаружили небольшую мелкую бухту. вода была такой теплой, что я разрешила детям купаться. Сама не полезла - как всегда. Мы погуляли, пообедали в Харанцах и еще погуляли.
Вечером пригласили Сашу на ужин. Под наши разговоры дети уснули на пенках прямо под открытым небом.
Потом был необычный день. Опять взяв Сашу и собаку мы отправились на мыс, откуда муж думал доплыть на лодке (да-да, мы еще в машине везли лодку) до острова Нерпичий. В Хужире мы перекусили, купив в магазине творог и местную сметану (очень вкусную, домашнюю). Часам к 4м мы были на мысу. Саша и я остались на берегу ждать возвращения Улисса и его детей. Муж отплыл с ними на двухместной надувной лодке...
Через два часа его счастливо привела на буксире более серьезная надувная лодка с мотором. Дети улыбались, муж жал руку хозяину лодки, я понимала, что мои мореплаватели вернулись из приключения (о нем, надеюсь, расскажу отдельно). Мы еще согрели чай на горелке, перекусили и поехали обратно. Все устали, потому было принято решение поесть в Хужире. Мы заехали в кафе, подсказанное Сашей, поели, и дети ушли в машину и уснули, пока мы допивали чай.
А на следующий день мы толком никуда не поехали. Оставив детей с Сашей строить форт, мы с мужем съездили в магазин,купили продуктов и вернулись. Саша и дети строили нечто грандиозное. К нашему приезду они возвели стены и отстроили один «квартал» песочного городка. Еще я разрешила детям купаться, муж тоже решил поплавать. Так что окунулись в Байкал все, кроме меня. Зато я тоже построила часть «городка».
Вечером мы еще раз позвали в гости Сашу. Дети снова уснули под открытым небом. А на следующий день нам пора было уезжать.