Про "Сибирскую книгу"

Jan 26, 2015 18:51

Давно хочу рассказать про эту книгу более подробно. Сразу скажу, что делаю это не в угоду автору (пардонте, kiowa_mike), а от собственного удовольствия, ибо книга воистину прекрасна.


Так вот, я получила ее, как мне кажется сейчас, в ноябре. И обошлась она мне отнюдь не дешево, но сожалеть я об этом не собираюсь. О, когда я ее только развернула и взяла в руки - она уже оказалась уютна и хороша!
Я сразу хочу оговориться, что книгу я читала на легком контрасте с еще одним произведением, которое я про себя называю "плохая книга", от того, читая эту, у меня было особое внимание к автору и его манере общения с читателем... Я уделила этому аспекту много внимания....

"О чем же, о чем книга?" - нетерпеливо спросите вы. Отвечу:книга, собственно, о присоединении и освоении Сибири и ДВ. Но это не список легенд и историй в парадной обложке. Нет. Здесь все честно... И честность эта начинается даже не с самой истории о первых походах. Честность начинается с позиции автора. Авотор - это очень важно - ни заигрывает с читателем, ни недооценивает его.
Читаешь его слог и понимаешь: вот вы с автором собрались - два интересных друг другу человека - поговорить об интересных вещах и событиях на понятном друг другу языке. Я здесь говорю о взаимности, потому что не только я заинтересованно читаю текст, но и автор - чувствуется - не без удовольствия разворачивает передо мной события далеких времен так, словно я не ученик его и не учитель, а человек, которому он хочет все рассказать... в читателе автор уважает собеседника, а не просто воспринимателя информации.
Однако - повторюсь -  не заигрывает с читателем. Он довольно жестко говорит о своих позициях и взглядах и - что тоже очень ценно - обосновывает их, аргументирует (прим: в сноске : "автор не склонен считать период монгольского ига "симбиозом лесных земледельцев и тюрков кочевников"... Он предпочитает принимать на веру традиционные источники... - от Карамзина до Чивилихина...").
Ту же честность он переносит и на героев книги - тех, чьими руками, ногами и головами велось присоединение Сибири. Он отнюдь не рисует их былинными богатырями: добрыми, справедливыми и исключительно заинтересованными судьбой России - матушки. Четырехкратное "нет!" Потому что он их вообще не рисует..., скорее делает исторический слепок, стараясь максимально точно передать их характеры и нравы, стараясь понять сам и донести до нас: чем же руководствовались и жили первопроходцы, почему они двинули в эти, даже сейчас далеко негостеприимные, холодные, дикие земли?
Произошло это, конечно, не в приступе дикого патриотизма, и частично даже наоборот - от желания быть подальше от московской власти. Что характерно, Москва была более, чем не против. Она инициировал и поддерживала движение на восток. Надо отдать должное, что люди, которых радостно посылали куда подальше с ответсвенным заданием скорее всего были опасными, опасными и умными, а за одно и хитрыми... Вот с этими то персонажами мы и встречаемся в "Сибирской книге" повсеместно, удивляясь их выносливости и смекалке и ужасаясь жестокости и - о, великая сила движения - жажде наживы. Была, правда, и еще одна движущая сила, едвали не большая, чем стремление разбогатеть - любопытство.

Книга... Книга "устроена" очеь удобно. Она состоит из вступления, двух частей, заключения и приложения, а так же включает в себя список литературы.
Первая часть, как и вторая, разделена на главы и посвещена истории и географии событий. Главы идут в хронологическом порядке, что позволяет читать книгу, как единое произведение. Но сами они таковы, что можно открыть любую по желанию чтеца и читать ее как самостоятельное повествование. По сути каждая глава освещает одну историко - географическую "точку" (прим: глава "Страна татар", "Страна бурятов"). В первой части также есть "интермедии", их три штуки, и каждая освещает один вопрос (прим: "Институт аманатов").
Часть вторая называется: "Пути, города, люди", и людям отведена большая часть. Что приятно, из людей здесь представлены не только персонажи нашей стороны (не все, но ключевые), но и противодействующей. Их не так много, как завоевателей, но они есть. Причем автор в книге дает объяснение такой их немногочисленности.
Отдельное "мерси" - за такой подарок историкам - гендеристам, как глава "Женщины присоединения". Далеко не часто в исторической литературе освещен этот вопрос. А исходя из того, что книг по освоению Сибири и ДВ не так много, на что указывает и сам автор, а отдельно вынесеной гендерной составляющей вообще нет, то ценность книги только за счет этой главы резко возрастает. Но это, как вы понимаете, далеко не единственное ее достоинство.
Что еще важно: в тексте книги довольномного цитат, выдержек и ссылок не только на фундаментальные труды по этой тематике, но и непосредственно на документальные источники: грамоты, описи, жалобы и т.д. Последнее меня, как филолога, особенно радует, ибо дает возможность соприкоснуться не только с событиями, но и с языком тех времен, языком, нами уже утраченным, сохранившемся только в таких грамотах - не книжным, как в псалтырях - а таким вот - истинно народным.
На этом мне хотелось бы закончить свой рассказ об этой книге, точнее - мой монолог, и приступить к диалогу о ней, о событих и людях в ней описанных. А потому - читайте ее... если не в переплете то хотябы у kiowa_mike.

Книги за 100, Моя Родина

Previous post Next post
Up